Рассказ о новой книге известного литературоведа А.Ю.Сергеевой-Клятис, доктора филологических наук, специалиста по литературе пушкинского времени и начала ХХ века, начнем с конца. То есть с последних строк романа «Доктор Живаго», где друзья главного героя, когда его самого уже нет в живых, после всех былых страданий, двух войн и репрессий, встречаются «где-то высоко у раскрытого окна над необозримою вечернею Москвою». «И Москва внизу и вдали, родной город автора и половины того, что с ним случилось… казалась им главною героиней длинной повести, к концу которой они подошли с тетрадью в руках в этот вечер… И книжка в их руках как бы знала все это и давала их чувствам поддержку и подтверждение».
Именно такой книгой, дающей чувствам поддержку и подтверждение, является путеводитель по Москве «О город! О сборник задач без ответов», где собраны все главные адреса поэта за 70 лет. Нет, не просто собраны, а описаны так, что зрению и остальным чувствам делаются доступны все, даже несохранившиеся материально здания, переулки, скверы, памятники и задворки, трамвайные и пешие маршруты, знаковые и мимолетные события прошлого. О них не читаешь – их чувствуешь. Их пространство перетекает в нас через умозрительный образ, созданный во внутреннем мире поэта и воплощенный его произведениями. Мистическое, колдовское ощущение, завораживающее и непреодолимое…
Дом в Оружейном переулке, где родился Борис Пастернак, уцелел, хоть и в неузнаваемом виде, а знаменитая 5-я гимназия нет. Остались стихи: «Мы играем в снежки… Это пьяное паданье снега – гимназический двор на углу Поварской в январе». И еще указание путеводителя: «Чтобы представить себе географическую точку, где находилась гимназия, надо найти глазами середину проезжей части Нового Арбата на линии между зеленым островком перед храмом и бывшим рестораном «Прага». И этому указанию – «найти глазами и представить» в воображении – почему-то нельзя не подчиниться…
Дом 21 на Мясницкой воображать не надо. Он в полной сохранности: это ведь бывшая знаменитая школа живописи и ваянья, затем не менее знаменитый ВХУТЕМАС, а ныне Российская академия живописи, ваяния и зодчества. Здесь, в семье художника Л.О.Пастернака, преподавателя школы, жившего на квартире при ней, перед глазами и с участием его старшего сына в течение 16 лет происходили замечательные вещи: визит Льва Толстого к иллюстратору его романов, ежегодная доставка из Петербурга новых шедевров живописи Репина, Сурикова, Поленова, Маковского и других мастеров для выставок в Москве, домашние посещения «любимого до безумия» композитора Скрябина, и уличная прелюдия восстания 1905 года – похороны Баумана, куда тайком улизнул Боря-гимназист, желая принять участие в историческом событии…
А по другую сторону Бульварного кольца – дом первой любви поэта, Иды Высоцкой, дочери богатого чаеторговца. Нарядный особняк, похожий на замок с островерхими башенками, построенный архитектором Р.Клейном в 1900 году, а с 1936 года известный всей Москве как Дворец пионеров «На Стопани»: по названию переулка, в честь одного революционера. А географическим протуберанцем этого дома стал …Марбург. Потому что в этом немецком университетском городе состоялось отсроченное на четыре года объяснение влюбленного поэта с Идой, ее отказ и еще через четыре года, уже снова в Москве – окончательный вариант знаменитого стихотворения.
Я вздрагивал. Я загорался и гас.
Я трясся. Я сделал сейчас предложенье,-
Но поздно, я сдрейфил, и вот мне — отказ.
Как жаль ее слез! Я святого блаженней...
И вот такая или подобная история с каждым адресом. Невозможно хотя бы бегло пересказать то, что воскресает под бумажной обложкой, буквально бьет через край. Все захватывающе интересно, взаимно сплетено, все проникнуто неудержимым ходом внутренних и внешних событий, сложными отношениями, острыми ощущениями от всего – от очередного переезда, от нового знакомства или проводов в эмиграцию старых знакомых, от поэтического вечера или домашнего юбилея, от репрессий и реабилитаций. Поэтические цитаты, выдержки из прозы, фрагменты дневников и воспоминаний, неудержимый поток фотографий создают удивительный эффект запечатленного времени и места в присутствии гения.
Из «обычного» путеводителя вы не просто узнаете бесконечно много нового и интересного. Москва, по которой вы пройдете с этой книгой в руках, отныне всегда будет жить внутри вас.
Сергеева-Клятис А.Ю. Москва Бориса Пастернака. «О город! О сборник задач без ответа». – Москва: «Бослен», 2025. – 240 с., ил. (карта)
Издательская программа правительства Москвы. Выпуск издания осуществлён при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы.
Книги по теме:
Если Вам понравилась идея и эта статья попрошу Вас поддержать развитие канала "Книжный класс" значком "Большой Палец Вверх" и подпиской на него. Это имеет большое значение для развития канала на Яндекс.Дзен, мотивации и дальнейших публикаций.
Оставайтесь с нами.