Найти в Дзене
Возрождение памяти

"Нас мало, но мы в тельняшках!" 19 августа - день тельняшки! "Один моряк - моряк, два моряка - взвод, три моряка - рота

"Нас мало, но мы в тельняшках!" 19 августа - день тельняшки! "Один моряк - моряк, два моряка - взвод, три моряка - рота. Сколько нас? Четверо? Батальон, слушай мою команду!" (Л. Соболев. "Батальон четверых")

Свою историю полосатая нательная майка ведет с XVII века и изобрели ее бретонские рыбаки. Нательная рубаха белого цвета из хлопка или шерсти существовала и раньше, но именно бретонцы придумали нашивать на нее горизонтальные темные полосы из другого материала. По самой распространенной версии — чтобы выделиться на фоне белых парусов, а также облегчить поиск человека, оказавшегося за бортом (неслучайно первые купальные костюмы делали тоже в полоску).

От рыбаков мода на полосатую тельняшку перешла к французским морякам, хотя за ее ношение первоначально наказывали. Дело в том, что полосатая одежда во все времена была обозначением принадлежности к маргинальным группам общества — заключенным, жрицам любви, шутам и скоморохам. Но несмотря на сопротивление, тельняшка со временем прижилась в качестве форменной одежды. К примеру, датчане и англичане носили тельняшки с 12 полосочками - по числу рёбер человека. Таким образом, как объясняют некоторые знатоки морской традиции, моряки обманывали лихую судьбу, показывая, что они уже умерли и стали скелетами-призраками. А вот французы решили проявить патриотизм, и с 1852 года их морские рубахи имели 21 полосочку - по числу побед Наполеона.

В Россию она пришла в конце XVIII века и понадобилось почти столетие, чтобы тельник стал привычной частью одежды на флоте. В качестве обязательного элемента формы ее ввел великий князь Константин Николаевич - младший брат Александра II, 19 августа 1874 года. Император Александр II подписал указ о введении новой формы - в том числе «нательной» рубахи. "Цвет рубахи белый с синими поперечными полосами, отстоящими одна от другой на один вершок. Ширина синих полос - четверть вершка". Так тельняшка стала обязательной частью формы русского моряка. С тех пор эта дата отмечается в России как день тельняшки. Согласно "Положению", у моряков в флоте должна была быть "рубаха, вязанная из шерсти пополам с бумагою; цвет рубахи белый с синими поперечными полосами". Синие и белые поперечные полосы тельняшек соответствовали цветам Андреевского флага - официального флага русского военно-морского флота. Ширину полос тогда строго не регламентировали, и большей частью белые полосы были почти в четыре раза шире синих. Только в 1912 году форма приобрела современный вид и бело-синие полосы стали одинаковой ширины. Тогда же изменился и материал - тельняшку стали изготавливать полностью из хлопка.