Найти в Дзене

Как всего два жетона поставили под сомнение версию "Катынского расстрела"

Весной 1943 года мировые СМИ наперебой рассказывали об одном громком событии, о котором стало известно, в первую очередь, благодаря немецкой пропаганде. Это событие получило в итоге название "Катынский расстрел" или просто "Катынь", как наиболее привычно оно звучит уже в наше время. Первым, кто поведал миру о "Катыни", был министр пропаганды Третьего рейха Йозеф Геббельс. Я неоднократно рассказывал об этом ранее, но если в двух словах, то немцы якобы обнаружили сотни и даже тысячи расстрелянных польских военнопленных. Обнаружены они были в лесном массиве урочища Козьи горы, что недалеко от Смоленска, а обвинили в этом, само собой, Советский Союз. Однако, никакой доказательной базы на тот момент еще не было. Спустя десятилетия после данного события все чаще и чаще появляются какие-то доказательства, наоборот, прямо говорящие о том, что сделали это все же немцы, а не злобный НКВД, как рассказывала мировая пресса и Геббельс в частности. Об одном из таких доказательств я как раз и хочу рассказать вам сегодня.

  • Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя

Геббельс утверждал, что примерно за год до вторжения Германии на территорию Советского Союза наши спецслужбы как раз и совершили расстрел военнопленных поляков, которых затем захоронили в лесу, указанного выше урочища. Правда со временем стали фигурировать и другие места, о чем ниже. Также Геббельс упомянул и количество расстрелянных - около 10 тысяч человек. Кстати, всевозможные современные альтернативные историки бездоказательно называют цифру в 20, а то и 30 тысяч расстрелянных. На самом деле, ни один из вариантов не соответствует действительности.

Откуда в одном месте взялось столько поляков? На самом деле, зачастую этот факт умалчивают, но содержались они сразу в трех лагерях, причем находящихся на приличном удалении друг от друга. Это были лагеря в Осташкове на озере Селигер, что в Тверской области, а также Козельске и Старобельске. В немецкой версии большая часть пленных из этих трех лагерей были расстреляны и захоронены в Катыни (урочище Козьи горы под Смоленском). Но была еще и часть захороненных в Медном. В Медном, как и в Катыни, в довоенные находились бывшие дачи НКВД. Все эти лагеря немецкая пропаганда в своих материалах зачастую объединяла и называла просто "Катынским расстрелом", хотя, как мы видим, здесь также фигурирует та же Тверь, никакого отношения к Смоленску не имеющая. Кстати, у вас наверняка возникла путаница, почему Козьи горы вдруг назвали Катынью? Не переживайте, расскажу об этом более подробно в одной из следующих статей, потому как там тоже отдельная история, связанная с немецкой пропагандой.

-2

Но самое интересное начинается дальше. Итак, некоторыми историками одно время довольно часто упоминался, и даже публиковался в сети некий архив, содержащий фамилии всех расстрелянных и захороненных не только в Катыни, но и близ села Медное. Расстреляли там, якобы, тех, кто содержался в Осташковском лагере, а всего это более 6000 фамилий. Аналогичный список есть и касаемо Катыни, но там он постоянно дополняется. Кстати, многие фамилии из данного списка выбиты на мемориальных плитах в Катыни. Казалось-бы, в чем тут может быть подвох, ведь есть расстрелянные, есть захоронение, есть список, что не так?

А "не так" вскрылось совершенно случайно. Однажды, во Владимире-Волынском, что на Западной Украине проводили совместные поисковые мероприятия местные и польские поисковые отряды. Мероприятия были направлены на поиск жертв фашистов 1941 года. Уточню сразу - Владимир-Волынский находится на существенном расстоянии как от Смоленска, так и от Медного, да и всех остальных мест, которые упоминаются выше. Так вот, во время раскопок поисковиками тогда было обнаружено несколько захоронений. В одном из них, где были преимущество женщины и дети, было обнаружено также несколько мужчин. Двое из этих мужчин оказались с жетонами, на которых присутствовали инициалы польских полицейских Й. Кулиговского и Л. Маловейского.

-3

Ну и что в этом такого, спросите вы? В целом ничего, не считая того факта, что эти два человека уже фигурировали ранее в списках, как расстрелянные и захороненные в Медном. То есть, чисто теоретически, на место их предполагаемого захоронения в Медном могли приезжать родственники, даже не подозревая того, что расстреляны те были совершенно в другом месте, другое время и другими людьми. Кем были эти люди? Как гласят архивы, массовой ликвидацией мирного населения во Владимир-Волынском занимались карательные отряды, в большей части состоявшие из местных так называемых "бандеровцев".

Что же в итоге получалось? А получалось, что теми, кто готовил новости о "Катынском расстреле", да и вообще был замешан в этом деле, была допущена грубая оплошность. Ну кто мог знать, что спустя много десятков лет эти самые поляки обнаружатся какими-то поисковиками в совершенно другом месте? Более того, об обнаружении жетонов открыто заявила даже руководитель польских археологов Доминика Семиньская. Это полностью противоречило версии "Катынского расстрела", которую так активно продвигали сначала немцы, а затем и многие европейские историки. Тем не менее, польские археологи были принципиальны в данном вопросе, потому как он касался их соотечественников.

-4

Официальный доклад археологов об этой находке, ставящей под сомнение всю версию "Катынского расстрела", долгое время даже висел в сети. Однако, затем он был удален и сейчас его можно найти с большим трудом. Что касается второй страны, которая участвовала в поисковых мероприятиях, и на территории которой они, собственно говоря, проводились, то она от официальной публикации отчета отказалась. Ну а в том, который был опубликован позже в сокращенной версии, история с жетонами умалчивалась. Возможно это связано с тем, что согласно архивам в расстрелах участвовали также коллаборационисты из числа местных жителей.

Исходя из истории с жетонами можно сделать смелый вывод о том, что мы не имеем никаких гарантий правдивости мемориальных табличек с фамилиями в Медном. Да и относительно Катыни, на самом деле, также. Быть может там тоже указаны фамилии тех, кто покоится сейчас в совершенно ином месте?

Читайте также:

Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя

Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу

Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов