Готовила по аутентичному рецепту. Под Яблочный Спас. Да, у меня сложные взаимоотношения с едой, решила взять ее под контроль. Но он не предполагает отказ от нужных продуктов. Вместо этого существенно уменьшается всякая непотребность. Об этом как-нибудь потом, а сейчас о штруделе.
Раньше покупала готовый. Нравился. Приготовить самой все не доходили руки. Но коль скоро решила протестировать максимум из списка лучших мировых блюд, то почему бы не начать в тему Яблочного Спаса с это выпечки?
Для его приготовления можно взять готовое слоенное тесто. Я же решила не отступать от аутентичного рецепта настоящего венского штруделя.
Ингредиенты.
ТЕСТО:
- 250 гр. муки
- 2 гр. соли.
- 1 яйцо.
- 100 мл. теплой воды.
- 20 мл. растительного масла.
НАЧИНКА:
- 100 гр. панировочных сухарей
- 50 гр. сливочного масла.
- 140 гр. сахарного песка.
- 10 гр. корицы.
- 170 гр. изюма.
- 10 мл. лимонного сока.
- 1 кг. яблок.
- 1 рюмка рома.
Немного сливочного масла или яйцо для смазывания верха при выпечке.
Сахарная пудра для украшения.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ.
1. Из указанных ингредиентов замесила тесто и оставила его на 30 мин.
2. Панировочные сухари обжарила на сливочном масле до золотистого цвета.
3. Сахар смешала с корицей.
4. Яблоки очистила от сердцевины и кожуры, а затем порезала мелкими кубиками. Сбрызнула их лимонным соком.
5. Изюм надо было залить ромом на 20-30 мин. Рома не было, поэтому смочила его в лимонном соке.
6. Тесто раскатала очень тонким пластом и переместила его на кухонное полотенце. Вспомнила как бабушка переносила огромные листы раскатанного теста для подсушивания, когда натирала домашнюю лапшу. Она присыпала их мукой и, намотав на скалку, переносила и раскатывала листы на ткани в нужных местах.
7. Смешала яблоки, панировочные сухари, сахар с корицей и изюм.
8. С помощью полотенца свернула изделие в рулет. Защипнула продольный и боковые края.
9. Перенесла на полотенце штрудель в разогретую до 190 градусов духовку. Смазала его верх сливочным маслом. Можно использовать яйцо.
10. Запекла до готовности. При подаче посыпала сахарной пудрой.
Что сказать по вкусу? От покупного отличается и на мой взгляд не в худшую сторону. Слои теста внутри пропитаны яблочным соком и подтаявшим сахаром. Панировочные сухари их впитали и поэтому начинка не течет. В целом очень напоминает пахлаву, но нет маслянистости. Думаю, что можно было попробовать разместить начинку потолще. Тем более мне кажется, что в аутентичном рецепте речь идет о 1 кг. яблок уже очищенных и нарезанных. Учитывая тонкости перевода эту информацию возможно не правильно поняла.
Обязательно попробую приготовить штрудель в разных вариациях: с добавлением уксуса в тесто, орехов в начинку или другие варианты