Найти в Дзене
Дамские заботы

Приготовила штрудель - блюдо, которая занимает 23-е место в рейтинге 100 лучших мировых выпечек

Готовила по аутентичному рецепту. Под Яблочный Спас. Да, у меня сложные взаимоотношения с едой, решила взять ее под контроль. Но он не предполагает отказ от нужных продуктов. Вместо этого существенно уменьшается всякая непотребность. Об этом как-нибудь потом, а сейчас о штруделе.

Раньше покупала готовый. Нравился. Приготовить самой все не доходили руки. Но коль скоро решила протестировать максимум из списка лучших мировых блюд, то почему бы не начать в тему Яблочного Спаса с это выпечки?

Для его приготовления можно взять готовое слоенное тесто. Я же решила не отступать от аутентичного рецепта настоящего венского штруделя.

Ингредиенты.

ТЕСТО:

  • 250 гр. муки
  • 2 гр. соли.
  • 1 яйцо.
  • 100 мл. теплой воды.
  • 20 мл. растительного масла.

НАЧИНКА:

  • 100 гр. панировочных сухарей
  • 50 гр. сливочного масла.
  • 140 гр. сахарного песка.
  • 10 гр. корицы.
  • 170 гр. изюма.
  • 10 мл. лимонного сока.
  • 1 кг. яблок.
  • 1 рюмка рома.

Немного сливочного масла или яйцо для смазывания верха при выпечке.

Сахарная пудра для украшения.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ.

1. Из указанных ингредиентов замесила тесто и оставила его на 30 мин.

2. Панировочные сухари обжарила на сливочном масле до золотистого цвета.

3. Сахар смешала с корицей.

4. Яблоки очистила от сердцевины и кожуры, а затем порезала мелкими кубиками. Сбрызнула их лимонным соком.

5. Изюм надо было залить ромом на 20-30 мин. Рома не было, поэтому смочила его в лимонном соке.

6. Тесто раскатала очень тонким пластом и переместила его на кухонное полотенце. Вспомнила как бабушка переносила огромные листы раскатанного теста для подсушивания, когда натирала домашнюю лапшу. Она присыпала их мукой и, намотав на скалку, переносила и раскатывала листы на ткани в нужных местах.

7. Смешала яблоки, панировочные сухари, сахар с корицей и изюм.

8. С помощью полотенца свернула изделие в рулет. Защипнула продольный и боковые края.

9. Перенесла на полотенце штрудель в разогретую до 190 градусов духовку. Смазала его верх сливочным маслом. Можно использовать яйцо.

10. Запекла до готовности. При подаче посыпала сахарной пудрой.

Что сказать по вкусу? От покупного отличается и на мой взгляд не в худшую сторону. Слои теста внутри пропитаны яблочным соком и подтаявшим сахаром. Панировочные сухари их впитали и поэтому начинка не течет. В целом очень напоминает пахлаву, но нет маслянистости. Думаю, что можно было попробовать разместить начинку потолще. Тем более мне кажется, что в аутентичном рецепте речь идет о 1 кг. яблок уже очищенных и нарезанных. Учитывая тонкости перевода эту информацию возможно не правильно поняла.

Обязательно попробую приготовить штрудель в разных вариациях: с добавлением уксуса в тесто, орехов в начинку или другие варианты