Мелодрама "Законный брак" Альберта Мкртчяна была признана читателями журнала "Советский экран" лучшим фильмом 1985 года, опередив "Самую обаятельную и привлекательную" Бежанова (читайте о нем - ЗДЕСЬ). При этом фильм Бежанова возглавил список лидеров отечественного кинопроката, а фильм Мкртчяна занял только 20-е место.
На экране вновь дуэт Игоря Костолевского и Натальи Белохвостиковой. Ранее они сыграли в "Тегеране-43", который в 1981 году стал самым кассовым фильмом года. По сравнению с тем фильмом сюжет "Законного брака" кажется весьма незатейливым (и, конечно, выглядит картина в разы бюджетнее).
Но зрителям, как можно видеть, приглянулась эта скромная история случайной встречи, спонтанного решения и, в итоге, отнюдь не спонтанной любви.
Костолевский играет театрального актера Игоря Волошина. На крыльце какого-то учреждения в дебрях жаркого Ташкента он встречает кутающуюся в ватник молодую женщину, решившую вздремнуть. Он понимает, что она больна и решает встрять в ее судьбу. Действие фильма происходит во время Великой отечественной войны. Театр эвакуирован в Ташкент, так же, как и эта женщина, которая к театру не имеет никакого отношения. Ее зовут Ольга, она больна малярией.
Игорь и Ольга оба - москвичи. Она уверена, что стоит ей вернуться в Москву, как она сразу исцелится. Но ей туда путь закрыт - нужен пропуск. А театр как раз возвращается в Москву. Игорь пытается выбить ей место, но безрезультатно.
Тогда он решает заключить с ней фиктивный брак...
Сперва они долго едут на поезде, в котором участливый коллектив устраивает полноценную (по меркам военного времени) свадьбу. Потом Игорь и Ольга долго пытаются развестись, но что-то постоянно мешает...
"Законный брак" - фильм, в котором нет цинизма и глупых шуток, но есть какая-то неизбывная тоскливость, которую подчеркивает меланхоличная музыка Исаака Шварца.
Оценка: 6,5 из 10.
Режиссер: Альберт С. Мкртчян
Сценарий: Афанасий Белов
Оператор: Михаил Коропцов
Композитор: Исаак Шварц
В ролях: Наталья Белохвостикова, Игорь Костолевский, Альбина Матвеева, Эрнст Романов, Булат Окуджава, Елена Санаева.
Интересные факты о фильме:
- Игорь Костолевский читателями "Советского экрана" был назван лучшим актером года.
- Сцены в прифронтовой Москве, включая финальную сцену прощания на подножке трамвая, от которой, по оценке критики, «разрывались сердца зрителей», были сняты в Красносельском районе столицы и в районе Лефортово.
Читайте также на моем канале: