Найти в Дзене

Следы усадебной жизни. Часть 1

В собрании музея «Новый Иерусалим» есть удивительные по изяществу экспонаты, сохранившиеся с довоенных времен. Они служили украшением самых разных домов. Каждый экспонат словно ключ, открывающий двери в мир прошлого, наполняя его красками и звуками прошлой жизни. В музее «Новый Иерусалим» в 2020 году проходила масштабная выставка «Возвращение в усадьбу», где экспонировались эти предметы. Вазы-холодильники На самом деле эти вазы не совсем холодильники. В дорефрижераторную эпоху они назывались кулерами от английского cool (холод) и предназначались для сервировки холодного десерта в конце обеда. Высокие бортики крышек позволяли насыпать в вазы лёд и тем самым сохранять низкую температуру содержимого на всем пути от кухни до стола. Столь нарядными эти сосуды делались потому, что холодный десерт, прообраз современного мороженого был апофеозом обеда, чем-то вроде торта на свадьбе. Кулеры были верхом столовой роскоши. Только аристократы могли позволить себе, когда ещё не было холодильников,

В собрании музея «Новый Иерусалим» есть удивительные по изяществу экспонаты, сохранившиеся с довоенных времен. Они служили украшением самых разных домов. Каждый экспонат словно ключ, открывающий двери в мир прошлого, наполняя его красками и звуками прошлой жизни.

В музее «Новый Иерусалим» в 2020 году проходила масштабная выставка «Возвращение в усадьбу», где экспонировались эти предметы.

Вазы-холодильники

На самом деле эти вазы не совсем холодильники. В дорефрижераторную эпоху они назывались кулерами от английского cool (холод) и предназначались для сервировки холодного десерта в конце обеда. Высокие бортики крышек позволяли насыпать в вазы лёд и тем самым сохранять низкую температуру содержимого на всем пути от кухни до стола. Столь нарядными эти сосуды делались потому, что холодный десерт, прообраз современного мороженого был апофеозом обеда, чем-то вроде торта на свадьбе. Кулеры были верхом столовой роскоши. Только аристократы могли позволить себе, когда ещё не было холодильников, заготавливать в зимний период лёд и хранить его в погребе или же привозить из холодных мест.

В Европе мороженое появилось в 1720-х годах. Еще через полвека мода на этот десерт достигла России. Описание рецепта можно найти в «Новейшей и полной поваренной книге» 1791 года: «Взять смородины, истереть и, процедивши сквозь салфетку, положить в форму с сахаром и немногим количеством сливок, поставить в лёд и, застудивши, подавать на стол».

В конце XVIII века в аристократических кругах общества любили десерт «Везувий на Монблане»: мороженое обливали коньяком или ромом и поджигали. Поэт Гавриил Державин в свой день рождения 14 июля устраивал торжественный обед, в конце которого подавали мороженое в виде древнего храма или замка. Поклонницей мороженого была и Екатерина II, а так как одновременно она любила и фарфор, то ведущие европейские фабрики специально под её заказы разрабатывали модели данной посуды.

Вазы-холодильники из коллекции музея «Новый Иерусалим» сделаны на Мейсенской мануфактуре, украшены фарфоровой же виноградной лозой с лепестками и ягодами, цветами и клубникой на крышке.