Сложно поверить дважды
‑ Высоко сижу, далеко гляжу...
‑ Нет, это не Машенька из сказки поёт. Это опять рыжая кошка висит на дереве за окном и вопит. Даже мне, мудрому Коту-коту, не понятно: холодный февральский ветер, снег… слезть что ли не может? И мой человек тоже хороша – побежала снимать Эту с дерева. Оно ей надо? Ай, попытка не пытка. Ну, вот, знал же что ничего не получится и рыжая снова удерёт от всех…
- Пришла, хозяйка? Сама-то замёрзла, смотрю. Садись, буду тебя согревать. Песню тебе спою, хочешь? Не печалься, поможешь ты ей. Сама же говорила, что есть у рыжей хозяин. Да-да, знаю, что таких, кто не заботиться о своих животных, не называют хорошими словами. А что такое алкаш, расскажешь?
‑ Видишь ли. Коть, люди склонны причинять вред не только окружающим, но и себе. Хозяин Даши пьёт спирт, и всё, что способно отвлечь его от действительности, поэтому он забывает о своей кошке. Не то чтобы покормить, даже впустить в тепло. Ты же видел, она голодна, замёрзла, напугана. Наверное, он её обижал, если она боится людей.
‑ Понял, я понял. Очередная бедолага на нашу голову? Я так и знал. Приноси, что ж делать?!
Прошло полгода.
‑ Дашка, ты когда прекратишь свою рыжую шерсть разбрасывать по дому? Лохматая – это не значит, что надо засорять пространство. Здесь тоже есть лохматые, но повсюду только твоя шерсть.
‑ А я что по-твоему её есть должна? Придёт человек и уберёт, как всегда. Чего разнервничался, Коть?
‑ Ну, ты и расслабилась! Совсем свет ослепил? Забыла, как выла на улице от голода и страха, когда собаки и сильные коты тебя гоняли по двору? Как здесь, дома, вжималась в пол от каждого шага и шороха?
‑ Я всё помню. И я благодарна, если ты не заметил: все правила соблюдаю, песни пою и по заказу и без. А шерсть – что я могу сделать с ней? На стрижку записаться в салон?
‑ Ладно, не ёрничай. Проехали. Даш, всё-таки почему тогда, зимой, ты поверила моему человеку? Ты же ни к кому не подходила, я же видел из окна.
Дашка задумчиво потянулась и прикрыла глаза, будто собираясь поведать тайну веков.
– Знаешь, Коть, наверное, потому и поверила твоей человечке, что видела с улицы из окна тебя и её. Как она тебя наглаживала, что-то шептала тебе! Я не слышала, но глаза же у меня ещё были! Любовь и нежность ни с чем не спутаешь. У меня ведь раньше жизнь была совсем несладкая. Когда жила у своего хозяина, тот постоянно пил, наказывал ни за что и забывал кормить... Плохо было, больная вся ходила, никто меня не лечил. А потом зима настала – холодно стало невыносимо, страшно. Пряталась от собак и морозов под машинами да в подвале. Но сил становилось меньше и меньше. Организм слабый – почки плохие, дёсны болели постоянно...
– Болела, говоришь? Тогда ясно, почему так плохо выглядела. Хотя мы и добрые, но жалость у нас к таким слабым редко возникает.
– Ой, да брось, Коть! Все были против, кроме тебя и твоего человека. Она подошла ко мне тихо, аккуратно взяла на руки, несмотря на моё шипение и попытку вырваться. Трудно не поверить нежным рукам. Думала, забудет обо мне завтра утром, ан нет! Привезла домой, обогрела, подлечила. Стала моей второй мамой, почти. Теперь и правда я привыкла к теплу, вкусной еде. Да, я расслабилась.
– И давно ты забыла дорогу обратно к своему бывшему хозяину?
– Ты нормальный?! Тут, наконец-то, я нашла дом и любовь настоящую. Как я вас оставлю? Надо помнить хорошее и ценить тех, кто рядом помогает.
– Верно рассуждаешь, Дашка. Только прекращай шерсть разбрасывать. Давай-ка приучайся аккуратнее относиться к нашему общему пространству. Чистота ‑ залог здоровья. А ты береги своё.
Дашка усмехнулась, махнула хвостиком и согласилась весело:
– Точно, доктор Кот. Запишусь на курсы гигиенического воспитания. Буду учиться шерстью правильно распоряжаться и соблюдать чистоту, ладно?
Так и живёт наша Даша уже шесть лет – любимая, домашняя, весёлая (когда почки и дёсны не напоминают о себе), радуя своим теплом большую семью пушистых друзей и меня, уважаемого домашнего «врача» Кота-кота.
---
Вот такая история о доверии, любви и взаимопомощи. Следующая байка расскажет вам, как маленькая кошечка научилась дружбе и верности благодаря случайному знакомству у хлебного киоска. До встречи в следующей серии «Баек рыжего кота»!