Субботний день 16 августа 2025 года подарил новосибирцам и большим и малым чудесную встречу с историей родного города – 115 лет назад, 15 августа 1910 года было объявлено о закладке фундамента будущего Военного городка № 17. Несмотря на то, что большая часть зданий этого уникального комплекса сейчас находится в плачевном состоянии, а объекты до сих пор не передали региону для реставрации, праздник прошел душевно.
Интересно, что возведение зданий военного назначения стартовало еще в июне 1910 года, работа кипела с пяти утра и до позднего вечера. В итоге к середине августа, согласно плану постройки, многие здания Военного городка обрели фундамент, на основе которого спустя три года будет возведён самый крупный на тот момент комплекс военных строений в Томской губернии – 37 зданий (казармы и жилые дома, конюшни, баня, разнообразные склады и даже собственный госпиталь и полковая церковь).
В советское время строительство было продолжено, ведь Военный городок № 17 на протяжении почти сотни лет оставался крупнейшим военным объектом на территории Сибири. Он сам по себе является своеобразным хранителем нашей истории – из его стен уходили бойцы на фронты Первой Мировой войны, в период Гражданской войны его хозяевами поочерёдно становились то «красные», то «белые», в дальнейшем Городок нередко называли «сердцем» Новосибирского гарнизона и Сибирского военного округа.
В гостях у праздника
Организаторами празднования 115-летия Городка стали сотрудники мультимедийного исторического парка «Россия – моя история» (в недавнем прошлом здание парка было Окружным домом офицеров). Первой на площадке перед выставочным помещением гостей встречала махина советского танка Т-62. Там ещё много было застывших в металле кусочков истории нашего советского прошлого: огромный миномёт, гигантские торпеды, зенитная установка, БТР и БМП. Жаль только, что пришедшей на праздник детворе, во избежание неприятностей от возможных падений, нельзя было взбираться на эти стальные громадины. Правда к концу мероприятия этот запрет частично сняли и кое-кто успел-таки почувствовать себя частью экипажа боевых машин.
А вообще старт празднику был дан в самом начале территории Военного городка. Все желающие могли принять участие в возложении гвоздик к Мемориалу воинам 85-й Краснознамённой Ленинградско-Павловской мотострелковой дивизии и 228-го Севастопольского ордена Александра Невского мотострелкового полка. И уже после этого на уличной площадке исторического парка началось долгожданное торжество. Гостей было не особенно много – около двух сотен человек, большинство пришло с детьми и внуками, но от этого сам праздник только выиграл – всё прошло без суеты, очень степенно и кулуарно.
Мастер-классы вызвали настоящий восторг у детей самых разных возрастов, а выставки и иные тематические локации – неподдельный интерес у взрослых. Хотя некоторые демонстрационные площадки пользовались популярностью у всех возрастных категорий – оружие, современное и прошлых эпох интересно очень многим! Автоматы, пистолеты и винтовки, конечно, выхолощенные: где боёк сточен, где ствол запаян, но в далёком прошлом они использовались по своему прямому назначению, а потому сейчас обладают необъяснимой притягательностью… Взял, например, в руки револьвер системы Нагана ещё царских времён или малую пехотную лопату эпохи Первой Мировой войны, и на мгновение можно представить себя в образе русского унтер-офицера или солдата, который в только что выкопанных окопах ведёт неравный бой с полчищами наступающих австрийцев или германцев. Сходные эмоции можно испытать при погружении своего воображения во времена Великой Отечественной войны – сразу по-иному смотрятся в твоих руках побывавшие в настоящих боях винтовка системы «Мосина», пулемёт «Дягтерёва» или пистолет «Токарева»… Аж мурашки по коже!
Детские забавы
Множество выставочных площадок на этом юбилее было ориентировано на детей. Вдоволь побегав вдоль палаток с оружием из XIX и XX веков и истратив множество сил на «стрельбу» из маузеров и наганов, прицеливания в воображаемого противника из винтовки «Мосина» и автомата «ППШ «, детвора устремилась к столикам с разнообразными мастер-классами патриотической тематики. Чего они только не делали! Самые юные новосибирцы с упоением строили из палочек и раскрашивали самую простую модель самолёта. Кто-то, чуть постарше, был поглощён созданием объёмного макета красной звезды. Потом все вместе побежали рисовать образ бумажного солдатика и создавать куколок в виде Катюши, которая, как известно, выходила «на высокий берег на крутой».
В общем, детвора повеселилась от души – тому способствовали и весёлые танцы на площадке перед зданием исторического парка под бравурную музыку прошлых лет, и раздача бесплатных сахарных леденцов, и настоящая полевая кухня с легендарной гречневой кашей с тушёнкой и ароматным чаем. Кстати, те из «племени подрастающего поколения, которые чуть старше годами» с особым азартом старались освоить технику фланкировки казачьей шашкой. И в этом им с большим энтузиазмом помогали две сибирские казачки и целая команда юных казачат, которые щедро делились своим умением владеть сразу двумя клинками, рассекая воздух в воображаемой атаке противника сразу с нескольких плоскостях.
О здоровье в мирное и военное время
Сразу несколько площадок на юбилее Военного городка были посвящены теме здоровья. Граждане средних и преклонных лет могли проверить пульс и глазное давление, сдать кровь и узнать уровень сахара и холестерина в крови, а также определить свой метаболический возраст по результатам медицинских исследований. Так одна моя знакомая 42-х лет отроду с восторгом заявила, что её метаболический возраст не превышает 35-ти.
Параллельно с этим на примере тренажёра «Гоша» продемонстрировали, как эффективно применять на практике местные научные разработки гемостатических средств для оказания первой медицинской помощи на фронте. Представить себя в роли врача на территории СВО очень не просто, но, вместе с тем, каждый знакомый с этой темой человек очень хорошо представляет, как важно знание тактической медицины и, особенно, действенных средств для сохранения жизни и здоровья бойцов на передовой.
Кстати, ещё одной боевой разработкой, уже апробированной на фронте, оказался проект «Дублёр». Это новейший проект гибкой тепловой копии бойца, который позволяет вводить в заблуждение и живого противника, и воздушные дроны. Вкратце суть этой разработки можно представить так – враг тратит время и боеприпасы на уничтожение «дублёров», тогда как наши воины раскрывают положение противника и уничтожают его максимально безопасно для себя.
Восстановим утраченное
Не обошли на празднике и проблемы Военного городка. В частности, выступающий на открытии праздника представитель Новосибирской митрополии Русской Православной церкви – протоиерей Дмитрий Полушин заявил о том, что будет исторически справедливо восстановить Никольский храм Новосибирского гарнизона, разрушенный, как это ни странно, уже в 1989 году. Этот храм, стоявший на пересечении улиц Воинской и Тополёвой, был многие годы настоящим символом Военного городка Новосибирска и его восстановление, как и часовни Николая Чудотворца в центре Новосибирска, станет, безусловно, ещё одной вехой в воссоздании подлинной истории нашего города.
Напомним, все объекты и территория военного городка принадлежат Министерству обороны РФ. При этом новосибирцы уже много лет выступают за то, чтобы реставрировать исторические здания и сделать в этом уголке патриотический музейный кластер. Однако в министерстве за этот проект пока не берутся, но и передавать землю со зданиями в собственность Новосибирской области не спешат. Между тем, стены домов разрушаются и некоторые из них скоро могут быть вообще утрачены.