...
Неосторожность или небрежность при курении — одна из наиболее распространенных причин пожаров в жилых домах. В 2025 г., на территории Зианчуринского района произошло 2 пожара по причине неосторожности при курении в жилых домах граждан, при которых погибло 2 человека. Пожар по причине курения в нетрезвом состоянии, да еще в постели, можно назвать самой опасной разновидностью возникновения пожара, потому что в этом случае люди гибнут от угарного газа исходящего от продуктов горения, на которые упал окурок сигареты. Часто бывает, что как такового пожара не было, но происходит гибель или травма самого курильщика. Например, приняв изрядную дозу спиртного, человек, собравшись покурить, садится в кресло или ложится в постель и засыпает, не контролируя свои действия. При этом роняет окурок на постель или кресло, в дальнейшем происходит тление ткани, набивки и выделяется угарный газ. Надышавшись, человек погибает. После этого его находят в безжизненном состоянии с небольшим прогаром рядом с ним.
Необходимо помнить! Спиртное, сигареты и огонь вещи опасные, а поэтому несовместимые.
Так 21 июля 2025 года в с. Исянгулово произошел пожар площадью 40 кв.м., причиной которого явилась неосторожность при курении. При пожаре гражданин 1960 г.р., – сам курильщик, получил травмы несовместимые с жизнью.
03 августа 2025 года в д. Верхний Муйнак произошел пожар площадью 112 кв.м., причиной которого явилась неосторожность при курении. При пожаре гражданин 1965 г.р., – сам курильщик, получил термические ожоги II-III степени 30-35% лица, шеи, спины, верхних конечностей, бригадой СМП госпитализирован в хирургическое отделение Исянгуловской ЦРБ. В дальнейшем направлен в ожоговое отделение Городской клинической больницы №1 г. Стерлитамак. Где 09 августа 2025 года от полученных травм скончался.
Также не редко происходят случаи загораний в верандах жилых домов, где жильцы хранят домашние вещи и различную утварь. Причиной загораний являются непогашенные окурки и спички, брошенные жильцами. При таких пожарах огонь зачастую переходит в жилые дома.
Уважаемые жители!
Чтобы предотвратить пожары по причине неосторожного обращения с огнём:
— не курите в постели или сидя в кресле, тем более, если выпили спиртное — в таком положении очень легко заснуть. А если вовремя не потушить сигарету, от нее может загореться одежда или мебель;
— не бросайте в урны с бумагами и другими горючими отходами даже потушенные сигареты — они могут загореться. Перед тем как выбросить сигаретные окурки, смочите их водой;
— не используйте в качестве пепельницы бумажные кульки, коробки от спичек или сигарет;
— не курите в гараже — близость автомобиля и легковоспламеняющихся жидкостей могут спровоцировать пожар;
— установите дома автономный пожарный извещатель. Регулярно проверяйте его работу, нажимая на кнопку для тестирования;
Неосторожно обращаясь с огнем, вы подвергаете большой опасности свое жилище и имущество, рискуете собственной жизнью, и жизнью своих близких.
Помните: пожар не возникает сам по себе. Как правило, его причина — людская халатность и беспечность в обращении с огнем.
При обнаружении пожара или признаков горения немедленно сообщите об этом по телефону «112».
Старший инспектор Мелеузовского МОНДиПР УНДиПР Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан капитан внутренней службы Жиров А.В.