Найти в Дзене
Евгений Федоров

Евгений Федоров: Русь формировалась как государство защитно-оборонительного типа. Теория вопроса.

"В защитно-оборонительном типе государства главное — это безопасность. А для безопасности необходима четкая, эффективная государственная вертикаль — военная и политическая. Именно поэтому, например, военная вертикаль власти в Российской империи была главной, доминирующей. То есть все управляющие были военными. Те же генералы-губернаторы: хотя формально губернатор отвечает за бытовые вопросы — строительство, архитектуру, урожай, сельское хозяйство — при этом он остается генералом. 

Казалось бы, это противоречие. Но ничего подобного. Русский тип государственного строительства изначально выстраивался по армейскому, защитно-оборонительному принципу. Если главное — безопасность, значит, и управлять должны военные. Так оно и было. 

Соответственно, все правящие классы в России — князья, дворянство — были, как тогда говорили, «его величество войско», то есть элементом государственной армии, опорой для царя или императора. Именно так выстраивалась российская система власти. 

К этому добавлялось земство — народное самоуправление — и элементы вечевой системы, когда народ напрямую влиял на принятие решений. В совокупности это отражало ключевую особенность: в России реальная и формальная власть сосредоточены в одних руках, в отличие от Европы.

Государственность в России строилась снизу, а не насаждалась сверху. Здесь не было ситуации, когда человек просто отучился пару лет в институте, научился демагогии и телевизионным выступлениям — и вот он уже депутат. В русской системе власть — это органичная часть жизненной философии, естественный результат роста снизу".