Проект МФТИ обещает снизить выбросы и повысить эффективность техники
Российские исследователи из МФТИ разработали проект перевода карьерных самосвалов БелАЗ-7530 с дизельного топлива на водородные топливные элементы.
В ближайшие два года на машину планируется установить генератор мощностью около 1 МВт, суперконденсаторы и аккумуляторы. Заправлять технику будут низкоуглеродным водородом, получаемым из отходящих газов металлургического производства.
Учёные полагают, что такое решение снизит профессиональную заболеваемость работников, увеличит межремонтный интервал и повысит эффективность эксплуатации. Сейчас в России работает более 2 тыс. карьерных самосвалов грузоподъёмностью свыше 110 тонн, которые ежедневно сжигают более 3,7 тонны дизеля и выбрасывают в атмосферу углекислый газ, сажу и оксиды серы и азота.
Перевод тяжёлой техники на водород позволит снизить вредные выбросы, повысить экологичность горнодобывающей отрасли и сократить затраты на эксплуатацию.
Подписывайтесь на новости «Первого технического» в Google News, чтобы оставаться в курсе последних событий из мира науки и техники.
Читать материалы по теме:
С 600-сильным дизельным двигателем: новый карьерный грейдер БЕЛАЗ-79770 обкатали в Кузбассе
Самосвалы БЕЛАЗ-7513D начали работать на золотодобывающем руднике «Гросс» в Якутии
Самосвалы БЕЛАЗ-7531 отправят на крупнейшее месторождение меди в России