Из небольших городов Башкортостана Бирск выделяется уютной атмосферой старинного купеческого уездного поселения, где гордятся своей историей и корнями, бережно сохраняют памятники архитектуры и создают новые частные творческие центры и общественно-культурные пространства. Значительную часть населения городка составляют студенты. Бирск — это то уникальное и интереснейшее место, которое обязательно стоит посетить в рамках однодневных путешествий по республике.
Мы начали свое путешествие с экскурсии по Бирскому историческому музею, новое здание которого было построено в 2014 году, но с «архитектурным уважением» к старой части города. Первый этаж музея отведен под современные экспозиции. Там сейчас (до конца августа) проходит выставка живописи Александра Заярнюка.
Экскурсию по музею для нас любезно провел его директор Антон Антонов. Молодой, эмоциональный и горячо влюбленный в родной город экскурсовод мгновенно и нас «заразил» глубоким интересом к истории Бирска, так вкусно и увлекательно рассказывая отдельные факты о тех или иных экспонатах (а их в музее хранится более 15000!) или самых знаменитых его жителях, что информация запоминалась легко и прочно.
Например, для нас стало открытием, что отец русской вирусологии Анатолий Смородинцев был родом из Бирска, где провел детские и юношеские годы. Именно он выявил вирус гриппа, а в конце тридцатых годов прошлого века организовал экспедицию в таежные районы Сибири и Дальнего Востока, чтобы определить источник неизвестного заболевания. Совместно с академиком Павловским они нашли переносчика смертельной болезни — клеща и позже разработали вакцину от клещевого энцефалита. Смородинцев вместе с коллективом института гриппа разработал и внедрил в СССР вакцину против полиомиелита. Опробовал Анатолий Александрович вакцину на своей внучке… Впрочем, и другие разработки ученые тоже сначала испытывали на себе.
В музее есть большая палеонтологическая коллекция, которая постоянно пополняется: бивни, кости мамонта, шерстистого носорога, гигантского оленя и других древних животных… Их передают в дар музею неравнодушные люди, находящие эти артефакты — от рыбаков до бульдозеристов. В основном их находят, когда добывают песчано-гравийную смесь со дня реки Белой.
И хранятся они открыто, без витрин, их даже можно потрогать — через тысячелетия прикоснуться к исполинам.
По официальной версии Бирск основан в 1663 году. Но многие историки склоняются к более ранней дате его возникновения, после взятия Казани Иваном Грозным. В 1555 году конюший царя боярин и воевода Иван Федоров-Челядин возвел здесь острог Челядино. Но времена были смутные, боярина обвинили в измене и казнили, а учрежденный им острог захирел и, конечно же, был переименован в Архангельское. Увы, пугачевский бунт не обошел стороной село, которое в 1660-х восставшие башкиры под предводительством Салавата Юлаева разорили и сожгли. В 1663 году на месте бывшего села по царскому указу и был построен Бирск.
Как обычно возникали крупные поселения? Строился крупный завод, который, разрастаясь, формировал вокруг себя город. Так возникли Белебей, Белорецк, Стерлитамак. У Бирска в этом отношении был свой особый путь. Не имея крупных заводов и сопутствующей инфраструктуры, город сделал основой своей экономики образование!
Начиная с 1870 годов, после реформ Александра II, при населении городка чуть более 14000 человек в Бирске было 10 земских школ, реальное училище, женская гимназия, коммерческая школа, инородческая школа, четырехгодичное училище для мальчиков… Столько учебных заведений вроде бы городу и не нужно было. Но расчет мудрые купцы сделали верный. В уезде проживало полмиллиона человек, поэтому ни одно место в бирских образовательных учреждениях не пустовало. Для приезжих строились пансионаты.
Тенденция развития учреждений образования, как градообразующего сегмента, была продолжена и в СССР. И сегодня Бирск остается городом студентов. Здесь есть Бирский филиал Уфимского университета науки и технологий, Медико-фармацевтический колледж, Бирский кооперативный техникум, Многопрофильный профессиональный колледж, лицей, пять школ.
Летом в городе тихо и спокойно, но с началом учебного года здесь начинает бурлить жизнь. В городок с населением 48000 человек приезжает от 7 до 10 тысяч студентов.
За прошедшие 150 лет Бирск вполне адаптировался к циклам «спокойное лето — зимняя молодежная движуха». Молодые кадры — свежая кровь города. Многие здесь остаются после учебы жить и развивать город.
Если 220 лет назад в Бирске было только две купеческие фамилии, то к середине ХIX века здесь уже торговали и процветали более 50 купеческих фамилий. И они начинают активно застраивать город. Местный предводитель дворянства строит Свято-Троицкий собор, а купцы начинают возводить вокруг него свои особняки, формируя центральную Троицкую (ныне Октябрьскую) площадь. Здесь же проводятся крупнейшие ярмарки, торговый четырехдневный оборот которых равнялся годовому бюджету Бирска.
В одном из залов Бирского музея решили выделить место для экспозиции вещей, которыми торговали на городских ярмарках: утюги, кухонная утварь, даже старинная немецкая соковыжималка! Бирск считается «яблочным городом», и осенью богатые урожаи нужно перерабатывать.
Особое место в экспозиции занимает коллекция самоваров. У всех на слуху тульские пузатые блестящие красавцы. Но бирские, купцов Шляхтиных, не менее ценны. Это было небольшое кустарное семейное производство. Однако Шляхтины за свои самовары даже получили медаль «За чистоту отделки и прочную работу».
Про голландские деревянные башмаки мы слышали не раз, а вот то, что такие носили и на Урале — узнали впервые. Да, деревянные чеботы надевали поверх лаптей, чтобы не стереть в кровь ноги, но они защищали от грязи, да и лапти снашивались не так быстро.
Английский граммофон фирмы «Монарх», произведенный в 1912 году, нам даже завели. Разрешили поиграть и на фисгармонии с двумя педалями и мехами. И их звуки многократно усилили погружение в начало прошлого века…
В коллекции народных костюмов музея представлена одежда народов, проживающих на территории Бирского района. Это татары, башкиры, русские, марийцы…
Гордятся биряне и тем, что в 1824 году город с двухдневным визитом посетил царь Александр I. На память местному предводителю дворянства Бурдинскому за теплый прием подарил бриллиантовый перстень. В своих дневниках царь оставил запись: «Бирск — чистый, уютный город». Таким он остается и по сей день!
Коллекция резных деревянных наличников — дань уважения прошлому и прекрасное место для фотосессий. Эта локация музея вышла за его стены и образовала прелестный сквер.
Окончание следует.