Для начала! Что мы знаем о выдающемся античном астрономе, математике, географе, механике и теоретике музыки Клавдии Птолемее?
Согласно официальной истории, античный ученый Клавдий Птолемей, якобы родился в Египте во втором веке нашей эры, и почти всю жизнь работал в египетской Александрии, где и написал свой знаменитый труд «Великое математическое построение по астрономии в 13 книгах», более известный как «Альмагест», включающий полный комплекс всех астрономических знаний древней Греции и Ближнего Востока того времени.
Но все ли правда, что преподносит нам официальная история? Оказывается, все, что мы знаем о великом античном астрономе Клавдии Птолемее, мягко говоря, не правда, а грубо выражаясь - откровенное вранье.
Я провел свое небольшое расследование и вот что получилось!
Для начала я решил проверить саму личность Птолемея, его биографию и любые сведений о нем. И тут меня ждало сильное разочарование. Оказывается, по признанию самих же официальных историков, ни о самой личности Клавдия Птолемея, ни о его знаменитом труде по астрономии «Альмагест», написанного якобы во 2 веке, минимум до конца 14 столетия, толком ничего не было известно.
Значит следы Птолемея и надо искать в конце 14, начале 15 века, что в очередной раз подтвердает мою теорию, что любые следы античности надо искать именно в эпохе Ренессанса.
И еще один очень интересный, но очень важный момент, в моем расследовании!
По одной из версий античный астроном Клавдий назван Птолемеем Александрийским из-за того, что он якобы родился в городе Птолемаида Гермиу, что в Египте, и всю последующую жизнь провел и умер в египетской Александрии. Вроде бы, логично!
Но почему, историки уверены, что Клавдий родился и жил именно в египетской Птолемаиде и Александрии? Разве мало в мире было Птолемаид и Александрий?
Вспомните, для примера, вспомните средневекового выдающегося военачальника Тамерлана (он же Тимур или Искандер (то есть, Александр) Великий), который и стал прототипом античного полководца Александра Македонского в средневековых романах. Христианские правители и церковь не могли позволить прославлять великие подвиги мусульманского полководца-завоевателя, поэтому, сделали его язычником и запихали подальше в античность. А мы и поверили. Об этом у меня есть отдельная и подробная статья на канале. Повторяться не буду. Так вот!
Тамерлан (он же Искандер Великий) основал минимум два десятка городов со своим именем Аль Искандерия, которые в более поздние века, европейцы ошибочно стали называть Александриями.
Для примера: Александрия в Египте в мусульманском мире, даже сегодня называется Аль-Искандария, Александрия Троадская в Турции, еще недавно носила название Искендеру́н, Александрия в Кармании (современный Иран) – это бывшая Аль-Искандария, Александрия в Арахосии (современный Афганистан) - Аль-Искандария, Александрия Эсхата (современный Таджикистан) – тоже раньше называлась Аль-Искандария и так со всеми другими Александриями по всей Азии…
Говоря простым языком, античный герой Александр Македонский – это адоптированный для христианского европейского читателя образ средневекового мусульманского полководца Тамерлана (Тимура), который был запрещен в христианском мире. Табу. А многочисленные города Александрии – это европейская адаптация исконных названий Аль-Искандарий.
Так для чего я все это вам рассказываю? А вот для чего!
Оказывается, после распада империи Тамерлана (Александра Великого), все восточные земли отошли птолемеям (тимуридам), которые так же строили города Птолемаиды во всех уголках своей Птолемеевской (Тамерланской) империи. Свои Птолемаиды были в современном Иране, Афганистане и по всей Средней Азии. Так что родиной нашего Птолемея, вполне могла Средняя Азия или Иран, а жить и писать свои труды он мог в одной из Аль-Искандерии, где-то на Востоке, например, в той же Средней Азии. Уловили суть?
Далее!!!
Меня поразили самые ранние изображения Клавдия Птолемея, 15-6 веков. На них он изображен, не как античный ученый в тунике, а в одеждах эпохи Ренессанса: то как царь в короне, правитель некой империи, владыка, то в тюрбане или чалме и всегда в восточной одежде.
Это уже в более поздние века, в 18-20 столетиях, Птолемея стали рисовать уже в европейских одеждах и как европейског ученого. Понятно же, что средневековые художники лучше знали, как изображать своего современника, чем более поздние художники-выдумщики и современные писатели сказочники-фантасты. Так вот! Подхожу к главному!
После недолгих размышлений, я понял, что следы нашего античного ученого нужно искать не в средневековой Европе, среди европейских ученых, а именно в Азии, на Востоке.
По логике, наш выдающийся ученый астроном должен был жить в одной из провинций Птолемеев-Тимуридов, то есть в империи Александра Великого или точнее, Тамерлана. Он должен быть выдающимся астроном, математиком, географом, разбираться в механике и музыке, иметь свою огромную обсерваторию, уникальные астрономические приборы и написать глобальный труд по астрономии, который и станет настольной книгой всех ученых мужей многих поколений в Европе.
Я быстро нашел такого ученого, жившего именно на рубеже конца 14 и начала 15 века, и именно в Азии!
И кто же скрывался под маской Клавдия Птолемея? Приготовились?
Это правитель тюркской державы Тимуридов, внук самого Тамерлана Улугбек (полное имя Мухаммед Тарагай ибн Шахрух ибн Тимур Улугбек Гураган), живший на рубеже конца 14, начала 15 века. Улугбек известен как выдающийся астроном, математик и просветитель своего времени, также интересовался оптикой, историей и поэзией. Основал одну из самых больших и важнейших обсерваторий позднего средневековья.
В современных российских энциклопедиях Улугбек называется среднеазиатским или узбекским правителем. А в дореволюционных справочниках Улугбек назывался «татарским князем или царем». Вот почему Птолемея изначально и изображали то в короне, то чалме.
Основным интересом Улугбека в науке была астрономия. Главным научным трудом Улугбека по праву считаются «Новые Гургановы астрономические таблицы» и Гурганский зидж, или зидж Улугбека — средневековый звёздный каталог, изданный правителем Улугбеком в 1437 году.
Труд был подготовлен группой мусульманских астрономов, работавших в Самарканде в обсерватории Улугбека под руководством султана. Этот труд и попал в начале 15 века в Европу и произвел настоящую сенсацию в научном мире. Но что интересно?
По мнению видных европейских ученых 17-18 века, астрономические таблицы и звездный каталог, якобы античного астронома Клавдия Птолемея, удивительным образом были очень похожи на труды средневекового ученого Улугбека. Как близнецы братья.
К тому же, многих исследователей того времени удивил факт того, что многие расчеты, в трудах античного Птолемея, почему-то были сделаны на приборах и инструментах, изобретенных только в средневековье. Что уже наталкивало на мысль об не античном происхождении трудов Птолемея.
Но как поступили историки?
Чтобы выйти из этого крайне неудобного положения, они объявили, что это Улугбек где-то обнаружил труды античного Птолемея и воспользовался его античными астрономическими расчетами и выводами. А средневековые астрономические приборы были тут же признаны античными, мол, их придумали еще в античности древние ученые мужи.
Вот так, в наглую и искажается и подгоняется история!
После захвата Константинополя османами в 1453 году, отношение к мусульманскому миру, в общем, и любым ученым – в частности, в христианском мире резко изменился к худшему. Арабские книги стали массово сжигать, мусульманские авторы стали под жестким запретом. Издавать и учиться по ним, было запрещено. Чтобы хоть как-то спасти великие знания Востока, многие европейские ученые мужи издавали арабские книги под другими названиями и вымышленнымиавторами, выдавая их за древние, и значит, не попадавшие под запрет и уничтожение издания.
Так Европу и наводнили никому не известные, якобы античные греко-римские труды и вымышленные авторы.
А потом, писари Ватикана, задним числом, вносились ссылки, вставки на этих вымышленных авторов и их труды, чтобы подтвердить их древность.
Вот так великий астроном Улугбек был забыт, почти на многие столетия, и появился никому не известный, но выдающийся античный ученый Клавдий Птолемей.
Европейским астрономам звёздный каталог Улугбека стал известен после его публикации в 1648 году в Оксфорде, где впервые была частично опубликована главная работа, выполненная в знаменитой самаркандской обсерватории Улугбека. Труды Улугбека отыскал в средней Азии, перевел и подготовил к печати английский профессор астрономии Оксфордского университета 17 века Джон Гривз. Он и вскрыл правду, что труды античного Птолемея, как две капли воды похожи на труды средневекового Улугбека.
Но скандал быстро замяли. Время уже ушло. Для научного мира и историков Птолемей - признанный гений античности. А кто такой Улугбек для просвещенной Европы того времени? Просто какой-то неизвестный ученый из Азии и не более…
Вымышленную античность никто не захотел опровергать. Да никто и не позволил бы, ни тогда, не сейчас. Вот и вся, правда, про вымышленного античного ученого Клавдия Птолемея. Вот так, нас опять обманули и запутали!
Не забывайте подписаться на мой канал, поставить лайк и оставить комментарий!!!