Вопрос «куда девать яблоки???» в августе для меня не стоит никак. Потому, что даже в яблочный год я выгребаю из травы все дары лета, кроме откровенно гнилых. Из домашних яблок: спелых, ароматных, сочных, я делаю домашний уксус.
Такой уксус делали в старину, он назывался «медовый». Я стараюсь следовать традиции и делать его на меду. Но можно немного сделать шаг в сторону современности и использовать для приготовления дефицитный некогда продукт – сахар.
Сейчас, наверное, смешно будет звучать. Но когда-то сахар, тот самый «белый я*», стоил и ценился дороже мёда. Мёда было много, а сахар – эксклюзив. Вот и делали на меду всё от варенья до уксуса.
До того момента, как я открыла для себя ароматный мир домашнего яблочного уксуса, я этот отдающий бытовой химией продукт серьёзно не воспринимала: ну как можно такое пить???
Теперь же я все заготовки делаю на яблочном уксусе. В яблочные годы я ставлю несколько банок. И поверьте, сколько я бы не поставила (пять, шесть банок), уходит всё!
В шашлык – яблочный уксус, маринады – он же. ВискИ протереть от головной боли – туда же. Масочку для лица – с яблочным уксусом.
Свой рецепт я уже публиковала. Но было это , страшно подумать, шесть лет назад. Иногда я упоминаю о нём в других рецептах и просто так, в переписке. Но читатели жалуются, что найти его трудно, не показывает платформа старые публикации.
К тому же рецепт я немного адаптировала, сделала проще в приготовлении.
Нынешний год – яблочный. Вот я и решила напомнить вам об этом замечательном, но хорошо забытом продукте.
Сегодня я дам рецепт и подробно расскажу технологию приготовления продукта. Это важно, потому, что в процессе есть нюансы. И, если их не учесть, то густой, ароматный, до отказа налитый солнцем уксус не получится.
Для получения примерно полутора литров (конечный результат зависит от яблок) яблочного уксуса нам понадобится:
- 1 кг яблок;
- 1л чистой (родниковой, колодезной, бутилированной или фильтрованной) воды;
- 125г сахара или мёда (я беру чуть больше, ниже объясню, почему).
Небольшие заметки, что называется, на полях:
- Уксус я ставлю в трёхлитровых банках. Это удобно.
- Ставлю, как минимум, две банки (ниже объясню, почему).
- Выход продукта зависит от сочности яблок.
Магазинные яблоки я не использую, они обработаны консервантами. Можно, конечно, уксус делать и из них, но тогда нужно яблоки очень тщательно мыть или удалять с них шкурку. Вы обращали внимание, как эти яблоки портятся? Я была несказанно удивлена: мякоть сгнивает в хлам, а шкурка и прилегающий к ней слой мякоти – как живые.
В рецепте количество продуктов приведено в граммах. Но, заметив некоторые особенности, я от граммовки отошла. Потому, что на даче весы не всегда под рукой. А результат и без них получается отличный. Если у вас нет весов, то делайте так:
- Тёртых яблок – до плечиков трёхлитровой банки. Уплотнять и набивать банку не надо.
- Сахара или мёда – половина гранёного стакана, если считать до ободка. Полный стакан будет примерно 280 – 290г мёда (зависит от сорта), ну, а половина – чуть больше изначальной нормы (это не критично).
- Воду можно измерить банками (редко где, в хозяйстве не найдётся поллитровой банки).
Теперь, даже, если весов на даче нет, вы не отвертитесь!
Яблоки я натираю на крупной тёрке. Можно просто нарезать ножом, или, если есть дробилка – измельчитель для вина, пропустить через неё. Единственное, я не советую измельчать яблоки в мясорубке – долго, хлопотно и с околонулевым результатом. Натереть – быстрее.
Сердцевинки удалять не обязательно. Главное – вырезать экологически чистые червивости и подгнившие места – они испортят вкус уксуса.
Мёд распускаю в тёплой (не горячей, иначе он потеряет свои полезные свойства) воде. Можно это делать в несколько приёмов. Главное – не увеличивать норму воды. Сахар распускаю в один приём.
Наполняю банку тёртыми яблоками по плечики и заливаю тёплой сладкой водичкой.
В процессе брожения будущий кусус будет привлекать несметное количество плодовых мушек – дрозофилл. Уксусное брожение отличается от спиртового. Тут не нужен водяной затвор для отсечения воздуха.
Можно держать банки открытыми. Но в этом случае в них заберутся мухи и оставят в банках потомство.
Чтобы не дать мухам испортить продукт, я плотно, чтобы мушки не пролезли, завязываю горловины банок тканью (не марлей, сквозь марлю мухи пролезают).
До тех пор, пока содержимое банок не забродит (мезга начинает всплывать вверх, а жидкость скапливается внизу), я держу банки в тёплом помещении на свету. На веранде.
Как забродит, переношу в темноту. Каждые несколько дней (2 – 3, в крайнем случае раз в неделю) содержимое банок перемешиваю.
Спустя 2 недели отжимаю содержимое банок через ткань. Из двух трёхлитровых банок сливаю сброженный сок в одну, накрываю полиэтиленовой крышкой (не герметично) и убираю в тёмное тёплое место ещё на 2 месяца дображивать.
Больше не мешаю. За время хранения сок осветлится и начнёт приобретать характерный аромат яблочного уксуса.
Спустя 2 месяца уксус аккуратно, стараясь не взболтать осадок, разливаю по бутылкам. Для этого можно использовать старый прверенный временем шофёрский способ – сифон.
Трубка опускается в жидкость, немного подсасывается и, как только жидкость пойдёт по ней, опускается в бутылку. Так осадок не взбалтывается и продукт получается чистым.
Полученный уксус имеет крепость 3 – 4 %. В процессе хранения он становится крепче и ароматней. Хранить его можно в тёмном месте, холодильник не нужен.
Пишут, что домашний яблочный уксус хранится 2 года. Но у меня забытая банка прохранилась четыре без потери качества.
Забавно, но в уксусе полезных веществ больше, чем в яблоках, из которых он изготовлен.
Для активации брожения я не использую ни корки хлеба, ни дрожжи. Поэтому у меня уксус бродит чуть дольше. Но зато он имеет чистый яблочный аромат.
Уксус можно делать и из чистого яблочного сока. Но как по мне – игра не стоит свеч: свежий сок отжимать более копотно, чем натереть яблоки.
Отжимки я не выбрасываю, а использую для сбраживания следующих порций яблок в качестве закваски. Так сырьё сбраживается быстрее.
Получилось длинно и, может быть, излишне подробно. Но я очень старалась подсветить все моменты, чтобы и у вас получился восхитительный, ароматный и полезный концентрат лета!
Если у вас есть вопрос, вы можете задать его в моём Телеграме. Там я отвечу быстрее.
Благодарю за лайк и подписку.