Тело долго не стояло, а потихоньку сползло по стене и сидело на тротуаре. Там его и увидела целая толпа вышедших после сеанса зрителей недалёкого кинотеатра...
Уездные войны: Пограничники против пэвэошников...
Автор komsomol75
Небольшой уездный городок с населением, едва перевалившим шесть тысяч человек, тем не менее имел статус райцентра со всеми атрибутами власти и управления. Люди в нём были добры и приветливы, со всеми здоровались, если могли произнести это слово по причине повального и беспробудного пьянства. А не могли — кивали головой при встрече. Правда, были и те, что и кивать не могли. Это физическое упражнение наносило такой удар по их вестибулярному аппарату, что они порой теряли равновесие, а то и пространственную ориентировку.
Была в этом могучем центре государственного управления и армия. А как же без нее? Армия состояла из двух конкурирующих частей. Во-первых, это Пограничный учебный отряд, который готовил для границы прапорщиков, а также поваров и водителей. Вот такой широкий профиль подготовки. Во главе этой школы был целый полковник возрастом за пятьдесят и притом горлопан, дуболом и бабник.
А во-вторых, собственно Вооружённые Силы в том районе были представлены радиотехническим батальоном, командовал которым майор, начльник штаба — капитан, а замполита вообще старлея прислали.
Интересы этих двух войсковых формирований, в общем-то, практически не пересекались. Каждый делал своё дело, тем и был доволен. Локаторщики контактировали, в основном, с заставами. Боевое взаимодействие, а также там у них в погранзоне рыбалка, грибы, охота, в батальоне банька хорошая, соляркой всегда поделятся, да и специалисты то радиостанцию наладят, то запчастями помогут.
Ну а школа делала своё дело, штампуя специалистов, устраивая раз в полгода выпускной бал, всё как положено, с пьянкой и мордобоем. Городок переживал это и опять погружался в провинциальную спячку.
Так бы и жили. Однако в школу пришёл новый начальник политотдела (начПО). Ну пришёл и пришёл, служи. Ан нет! Решил он, что в нашем городке явно не хватает гарнизонных начальников, и понеслось: начальник гарнизона, начальник политотдела гарнизона, начальник автослужбы гарнизона… и т. д. Да и черт с ним, чем бы дитя ни тешилось…
Но тут вдруг в батальоне стали получать телефонограммы о необходимости каждый понедельник докладывать лично начальнику гарнизона о положении дел во вверенных частях.
Ладно, посмеялись с командиром и объяснили, что по понедельникам у нас боевая работа. Вы уж как-нибудь сами играйте в солдатиков. Попытка приехать в батальон с инспекторской проверкой была пресечена на въезде сержантом за отсутствием допуска у проверяющих и жуткой занятости начальников. Даже готовность объявили. Ну а когда по позиции крутятся ППК всех станций, «отслеживая» супостата в дальнем далеке, и ревёт, закладывая уши, ревун — всё это выглядит очень убедительно.
«Гарнизонное начальство» убралось несолоно хлебавши, но затаило обиду. Противостояние начало обретать зримые очертания. Особенное ожесточение оно приняло, когда «погранцы» захотели наложить лапу на квартиру, издавна принадлежавшую батальону. Пришлось дверь ломать, замок менять, офицера, прибывшего по замене, вселять без каких-либо документов (КЭО-то принадлежало школе).
А тут ещё ЧП. Наш лейтенант на мотоцикле с двумя девахами по пьяни въехал в витринное окно местной почты. Сам-то ничего, а вот девок побил малость. Пока мы только руками разводили, в батальон уже прибыл представитель военной прокуратуры. Закрыть-то это дело мы закрыли, но вони было чуть не до корпуса.
Не успокоившись на этом, наши гарнизонные начальники решили устроить командованию батальона публичную выволочку на каком-то райкомовском совещании.
Тут уж я сорвался с нарезов. Пришлось попросить подполковника обратиться к Уставу гарнизонной и караульной службы ВС СССР.
— Вас, подполковник, в этом Уставе вообще нет. Если вы будете так вести себя, я вынужден буду обратиться в службу войск округа о назначении гарнизонной службы в городе. Вот тогда и будете еженедельно докладывать мне о своей работе, — В общем, нашла коса на камень. Разругались вдрызг. При встрече не здоровались, на районных банкетах сидели по разным концам стола, на трибуне по случаю революционных праздников — по разным концам трибуны.
Закончилось это противостояние неожиданно и фатально.
Весь город знал, что начальник школы имеет пару-тройку симпатий, которых и посещает с завидным постоянством. Как-то, в очередной раз навещая свою пассию с бутылкой коньячка и коробкой конфет под мышкой, полковник не рассчитал силы. Ему в самый разгар любовных утех стало плохо.
Как потом рассказывала непосредственная участница этого события своей подруге (читай, всему городу):
— Он как-то дёрнулся, морду перекосило, и затих. Я выбралась из постели, принесла воды, брызгала, по щекам хлестала — ничего. Умер!?
Что делать? Дама бросилась к телефону. Через несколько минут подруга, благо жила недалеко, сгорая от любопытства, была у неё. Вдвоём им тоже не удалось привести полковника в чувство. После недолгого совета решено было полковника вытащить на улицу, вроде как он к ней и не дошёл. Решено — сделано. Одев любовника, накинув на него шинель и нахлобучив папаху, девки поволокли тело на улицу. Тащить было тяжело, поэтому ограничились стеной соседнего дома, под фонарём, чтобы побыстрее обнаружилось.
Тело долго не стояло, а потихоньку сползло по стене и сидело на тротуаре. Там его и увидела целая толпа вышедших после сеанса зрителей недалёкого кинотеатра.
Ну, тут уж закрутилось: скорая, дежурная, зеваки. Общими усилиями полковника откачали. Остался жив, став посмешищем всего города. Но недолго. Уже через неделю прибывшая комиссия из Москвы зачистила школу. Начальника уволили на пенсию, начПО ушёл с понижением.
Прибыли новые. Пока всё нормально, раскланиваемся. Но вот вчера ВАИшники школы попытались задержать машину батальона, пришлось нашему старшему машины послать их далеко и надолго.
К чему бы это?
===
В тему: