Рязанский Калинник как тренд, Самый популярный десерт в России, Николас Ламберт отмечает 10-летие работы в Four Seasons, часы Ulysse Nardin теперь можно съесть и другие новости ушедшей недели
Рязанский Калинник как тренд
Рязанские кондитеры переосмыслили старинный русский рецепт и превратили калинник в модное пирожное, которое завоевывает сердца гурманов по всей России. Сейчас это настоящий гастрономический бренд региона. А в этом году его представят на фестивале «Вкусы России», который проходит с 14 по 24 августа в Москве на ВДНХ.
"Рязанский калинник — старинный русский пирог. Рецепт этого уникального блюда в 2018 году удалось записать участникам гастрономической экспедиции в село Новое Березово Сасовского района Рязанской области. Местные старожилы охотно поделились рецептами каравайцев, курников и другой выпечки. Но особое внимание рязанских кондитеров привлек невзрачный, на первый взгляд, пирог, завернутый в капустный лист, под которым было спрятано лакомство из черемуховой муки и калины."
1 мая 2019 года калинник впервые появился в фестивальном меню «Кухня Рязанского края» и к концу года был объявлен символом «Новогодней столицы России-2020». В 2024 году десерт получил премию в номинации «Гастрономический бренд Рязани», а в 2025 году был включен в экспозицию Национального центра «Россия» как визитная карточка региона на площадке «Путешествие по России».
Рязанские рестораторы и шефы понимали, что оригинальный пирог не всем придется по вкусу, но увидели потенциал стать визитной карточкой региона. Поэтому принялись за адаптацию классического рецепта под современные вкусы. Спустя полгода старинное блюдо обрело вторую жизнь в ресторанах Рязани.
Калинник из пирога превратился в пирожное. Его стали готовить из 3 видов муки: ржаной, пшеничной и черемуховой. Наполняют выпечку начинкой из калинового джема, иногда дополняют яблоком и другими ягодами — малиной, смородиной, облепихой, жимолостью — и выпекают в кондитерских формах. Сверху десерт покрывают глазурью из белого шоколада и сгущенного молока, а по краю обсыпают измельченными орехами.
Источник: Гастрономъ
Что ж, остается успеть его попробовать на фестивале, а то прийдется ехать в Рязань.
Бенто-торты самые популярные позиции в России
Маркетплейс Flowwow и агентство Daily Dozen выяснили, какие десерты чаще всего заказывают россияне. Лидерами стали бенто-торты с надписями и мини-десерты с ягодами. Новое исследование показало изменения в предпочтениях россиян при выборе сладостей. На первый план вышли компактные и персонализированные десерты.
В основу исследования легли данные количественного и качественного анализа: 1800 интервью в 12 городах России, шесть онлайн-фокус-групп с покупателями десертов, а также более 2,5 млн заказов, оформленных на платформе "Flowwow" с 2019 по 2024 год.
За последние пять лет количество кафе, пекарен и кондитерских увеличилось на 30%. Почти весь рынок кондитерских изделий в России занимает местное производство, порядка 93% кондитерских изделий изготавливаются внутри страны, говорится в исследовании. "Около 93% кондитерских изделий в России производится внутри страны. В компании объясняют это сокращением импорта и ростом числа локальных производителей - в первую очередь среди представителей малого бизнеса. В структуре FMCG-продаж кондитерские изделия занимают третье место по объему после молочной и мясной продукции, обеспечивая порядка 12% от общего оборота", - рассказали эксперты.
По данным исследования, за последние годы в сегменте мучных изделий недлительного хранения количество микропредприятий и индивидуальных предпринимателей увеличилось на 16%. Больше всего таких производств сосредоточено в Москве и Санкт-Петербурге. Среди регионов лидируют Краснодар, Екатеринбург, Казань.
Мучные изделия (печенье, вафли, кексы), не рассчитанные на долгий срок хранения, по-прежнему формируют основу потребления. На них приходится более половины всех покупок в натуральном выражении. "При этом рост продаж в денежном эквиваленте (+9% за пять лет) опережает рост объемов (+5%), что эксперты связывают с умеренным повышением цен и переходом части потребителей на продукцию малых производителей. Участники рынка отмечают, что категория остается базовой: в первую очередь ее выбирают для ежедневного потребления, а не в подарок", - отмечают аналитики.
Источник: ТАСС
А это приятно, что сладенькое пользуется спросом...
Николас Ламберт - 10 лет работы в Four Seasons
Знаменитый шеф-кондитер Николас Ламберт (Nicolas Lambert) отметил десятилетний юбилей своей работы в сети отелей Four Seasons новым проектом, посвященным сладостям. Специальная концепция «Десять лет в десертах», представленная в ресторане Shai Salon Four Seasons Resort Dubai at Jumeirah Beach, позволяет гостям пережить эмоциональное путешествие сквозь кулинарные достижения Ламберта, отражающие его карьеру в разных уголках мира.
Каждая деталь меню — будь то изысканный Vacherin с юзу, вдохновленный ранними годами работы в Гонконге, или медовик с домашним медом, созданный в Дубае, — несет личную историю мастера. По словам Ламберта, задача проекта была проста: создать десерт, который бы объединял его личный опыт и переживания гостей.
Это особое мероприятие отличается своим уникальным подходом. Вместо простого набора десертов гости получают возможность погрузиться в увлекательную повесть, рассказываемую на тарелке. Как подчеркнул Ламберт, современные посетители хотят видеть больше смысла, чем просто эстетическое удовольствие, когда каждый элемент в десертном меню имеет свою собственную предысторию, становится ясно, почему проект вызвал интерес среди гостей и привел к новому уровню взаимодействия между ними и брендом.
Для самого бренда Four Seasons этот проект стал отличным способом привлечь внимание клиентов. Гости не только наслаждаются вкусовыми впечатлениями, но и уходят с историей, которую будут рассказывать другим. Именно такие воспоминания формируют лояльность к бренду и создают основу для долгосрочных отношений с клиентами.
Николас Ламберт уверен, что впереди еще много интересных проектов. Будущие путешествия, сезонные изменения и сотрудничество с приглашенными шефами станут источником вдохновения для новых историй, которые расскажут десертами.
Таким образом, «Десять лет в десертах» стали началом новой главы в истории четырехзвездочного отеля Four Seasons, подчеркивая важность искреннего подхода к созданию гастрономического опыта. Если гость уходит с улыбкой, приятным воспоминанием и готов поделиться своими эмоциями, значит цель достигнута, утверждает Ламберт. Все остальное — признание, продажи и успех — последует автоматически, если сердце концепции искренне.
Источник: Hotelier
а так как я интересуюсь часами, эту новость пропустить не мог...
Амори Гишон создал точную копию легендарных часов из шоколада.
Этот шедевр демонстрирует мастерство и внимание к деталям, характерные как для швейцарских часовщиков, так и для шеф-кондитеров.
Ulysse Nardin - независимая швейцарская мануфактура с интегрированным производством, отличающаяся безграничным творческим чутьем и создающая современные изделия для коллекционеров небанальных часовых изделий с 1846 года, известна своим смелым дизайном и техническими решениями. Часы Freak ONE отличаются отсутствием традиционной заводной головки и механизмом, который одновременно служит стрелкой. Именно эта революционная концепция вдохновила Амори создать шоколадную версию знаменитого аксессуара.
Амори Гишон отметил, что мечтал сделать часы из шоколада давно, и выбор модели оказался идеальным благодаря оригинальному дизайну и технической сложности оригинала.
Несмотря на аппетитность шоколадного аналога, настоящие часы стоят значительно дороже — около 76 тысяч фунтов стерлингов ($95 тыс.) в магазинах Великобритании.
Так что теперь, кроме покупки оригинальных часов, поклонники бренда могут насладиться шоколадной копией. Однако лучше не спешите кусать её — внешний вид настолько хорош, что жалко портить красоту даже зубами.
Источник: STUFF
Очень впечатляюще и красиво и переходим к не менее красивому десерту...
Десерт с оптической иллюзией от Пьера Эрме
Эксклюзивное предложение от Пьера Эрме (Pierre Hermé) в Сингапуре — в недавно открывшемся бутике Pierre Hermé в Resorts World Sentosa, десерт Tartine Infiniment Cacahuete, . Этот десерт с эффектом оптической иллюзии, напоминающий тост, приготовлен из арахисового пралине и сливок, а сверху украшен арахисом, карамелью и посыпан флёр-де-сель. Hermé вдохновился традицией бара Long Bar отеля Raffles Hotel Singapore, где посетители могут смахивать скорлупу арахиса на пол.
Это ироничное творение — лишь одно из многих нововведений в двухуровневом магазине площадью 3500 кв. футов, где также впервые представлены такие концепции, как чай с шариками, бар с мороженым и киоск с фурошики. Магазин, на создание которого ушло два года, является совместным проектом с Resorts World Sentosa. «Многие приезжают в Сингапур, так что это отличная возможность продемонстрировать различные концепции в большом магазине», — объясняет Пьер Эрме.
Все мы знаем Эрме по знаменитым его пирожным макарон, например, его культовые исфаханские макаронс, из малины, розы и личи, были переосмыслены в виде севиче из морского леща, которое подается в ресторане La Table by Pierre Hermé. Эта ароматная рыба с кубиками желе из личи и малины, наполненная ароматом розы, начинается со сладкой ноты и завершается теплой нотой, напоминающей том-ям.
«У меня более 80 рецептов, связанных с Исфаханом, а еще есть севиче Могадор, вдохновленное другим популярным вкусом макарон — молочным шоколадом и маракуйей», — игриво делится он.
Источник: The Peak
Да уж до сингапура далековато пробовать его творения француза, ну а кто в Москве, может довольствоваться атмосферой Франции...
Jules Zang - французская буланжерия, из рубрики куда сходить за сладким
На этой неделе мне удалось посетить Jules Zang, и распробовать выпечку. Не буду томить длинными рассказами и сразу к делу. Мне очень понравилась ром-баба, сочно, вкусно, текстурно и не сладко-приторно. Так же к рекомендациям Куинь-аман, внутри которой скрывается сливочный крем. Но мне бы хотелось его чуть плотнее, но уверен такой вариант большинству зайдет на 100%. Я как любитель пейн ду шоколя, всегда пробую где есть, хороша, но бывали варианты вкуснее. В общем, если будете в районе Наставнического переулка, заходите и наслаждайтесь атмосферой Франции, рекомендасьон!
А на этом мои дорогие друзья все, подписывайтесь, чтобы рулить в кондитерке и не забудьте поддержать канал.