Помните, раньше были планшеты «поменьше» и 10-дюймовые. Из-за огромных рамок вокруг экранов сейчас в таких диагоналях выходят модели на 12-13 дюймов, а вот малышей на рынке практически нет. Хорошо хоть Honor не забывает про любителей компактной техники. Сегодня изучаем Pad X7 актуального поколения.
Действительно компактный малый
У нас на обзоре планшет Honor размером 8,7 дюйма по диагонали. На первый взгляд, это немало, но если вспомнить классический Nexus Pad 7, с которого и пошла мода на компактные модели, то обнаружим, что при разнице в размерах экранов почти в 4,5 сантиметра (в пользу новинки) общие размеры почти одинаковые — Honor выше на полтора сантиметра и шире на пару-тройку миллиметров.
Есть ещё спрос на небольшие планшеты, которые можно всегда брать с собой и с лёгкостью помещать в любую сумку. И не только среди любителей техники Apple. При этом тактильно и на вид Honor Pad X7 не назовёшь каким-то дешёвым или игрушечным. Задняя панель и боковушки — из алюминия, приятно холодят руку. Кнопка блокировки экрана и качель громкости расположены на одной стороне, что удобно для использования как в портретной, так и в альбомной ориентации. Дисплей имеет аккуратные симметричные рамки, причём «снизу» и «сверху» они чуть шире и обеспечивают удобный хват в горизонтальном режиме.
На коротких гранях расположены два стереодинамика. Они установлены не по центру, а немного смещены — так вы не будете закрывать их руками в играх и при просмотре кино. На задней панели можно найти небольшой выступ камеры. Выглядит аккуратно, но с матрицей такого размера объектив можно было и вовсе сделать заподлицо с задней панелью. Видимо, выступ сделан умышленно, чтобы планшет не «прилипал» к плоским поверхностям и его было проще брать со стола. В общем, тактильно и визуально придраться не к чему.
Пыхтит, старается
Что в Honor X7 не тянет на премиум, так это железо. Внутри — Snapdragon 680 (2021 год) о восьми ядрах, 6 гигов оперативки и накопитель на 128 ГБ. А ещё в комплекте поставки есть… скрепка. Модема у планшета нет, так что открывает она не SIM-слот, а лоток для micoSD. Память планшета можно расширить на 512 ГБ или даже на терабайт. Вдруг вы решите все сезоны One Piece с собой в дорогу взять и посмотреть разом?.
680-й Snapdragon и в 2021 году был не флагманской моделью, так что ожидать от него многого не стоит. В бенчмарках это железо уступает возможностям MTK Helio G100, особенно в играх. Но с базовыми задачами справляется неплохо и к расходу заряда относится бережно. Да, первый запуск нового софта может быть не очень плавным, но когда все ресурсы приложения скопированы в оперативную память — работает быстро.
Экран — IPS с разрешением 1340x800 точек и с плотностью пикселей почти 180 ppi. Максимальная яркость составляет порядка 500 нит. Картинка на дисплее приятная, настроен он неплохо, имеется повышенная герцовка — планшет отображает до 90 кадров в секунду. В играх вы такой частоты никогда не увидите, зато при скролле соцсетей, в браузере и самой системе анимации и движения будут плавными.
С автоматической яркостью дела обстоят странно. В шторке быстрых переключателей режима «Авто» нет, есть только ручной слайдер. А в настройках планшета имеется опция «Адаптивная яркость», но на первый взгляд она ничего не делает. Лишь после перезагрузки у планшета появилась автоматическая регулировка подсветки в зависимости от внешних условий.
Вдобавок есть галочка «Режим яркого солнца», повышающая максимальную мощность светодиодов. Картинка действительно становится виднее на улице, но под прямыми лучами августовского солнца собственное лицо в глянцевом стекле планшета всё ещё видно лучше, чем текст и картинки, но только если у вас включена тёмная тема. Светлое оформление и хорошая контрастность экрана исправляют ситуацию: 600+ нит пиковой яркости делают тёмные буквы хорошо различимыми на светлом фоне.
Так как у модели отсутствует вариант с LTE-модемом, планшет лишён спутниковой навигации: карты и программы с геолокацией работать будут, но местоположение выявляется приблизительное и только при наличии интернет-соединения через Wi-Fi.
Операционная система — Android 15 с предустановленным обязательным ПО на территории РФ. Есть родительский контроль, сервисы Google, полноценный файловый менеджер — можно беспрепятственно ставить APK-файлы.
Результаты бенчмарков
AnTuTu CPU ~ 95 000 баллов Total ~ 279 000 баллов
Камера для бытовых нужд и стерео
Планшет оснащён двумя камерами. Одна — над экраном, на короткой грани, как у смартфонов, предназначена для видеозвонков в вертикальной ориентации. Вторая — на задней панели. Годится для сканирования документов, запечатления каких-то простых сюжетов и считывания QR-кодов. На кадрах, сделанных вблизи от натуры, детализация сносная, но на снимках с больших расстояний — посредственная. Фото счётчиков, платёжки, документы, какие-то базовые сцены камера отрабатывает без проблем.
К автоматике и софту вопросов нет: они выжимают из крошечного сенсора максимум, корректно определяют баланс белого и экспозицию, обеспечивают расширенный динамический диапазон, в какой-то степени компенсируя недостатки оптики и самой матрицы вычислительными методами. Видео пишется в 720р или 1080р c неизменными 30 fps. Светодиодная вспышка-фонарик отсутствует.
Динамиков здесь два, расположены они на коротких торцах устройства, выдают чистый звук без перегруза. Низких частот практически нет, но при этом нет и других проблем, присущих бюджетным устройствам. Громкость не просаживается при задействовании всего диапазона частот динамиков, сами они работают без хрипотцы и посторонних шумов и не раздражают тембром звучания. Вполне достойная аудиоподготовка для столь недорогого устройства.
Адекватная автономность
Планшет оснащён аккумулятором ёмкостью 7020 мАч. Для бюджетного устройства значения неплохие, а скромные аппетиты железа не сильно нагружают АКБ. Видео можно крутить около 12 часов, а если снизить яркость дисплея — и того дольше. Устройство выдерживает целый день в соцсетях и мессенджерах. Быстрее всего расходуют заряд игры: процессор здесь не молодой, напрягается изо всех сил, а техпроцесс в 6 нанометров не даёт высокой энергоэффективности. В Genshin Impact можно смело потратить 20-25% энергии за час игры, а всякие «три в ряд» тратят вдвое меньше.
Быстрой зарядки, увы, не предусмотрели. В комплекте идёт 10-ваттный БП (5 Вольт, 2 Ампера), кабель USB Type-C 2.0. Использование более мощных зарядных устройств (100 Вт c USB PowerDelivery от ноутбука) никак не ускоряет процесс. Первые 30-40% набираются бодро, но дальше скорость падает — с 10 до 100% планшет добирается более 3,5 часа. Можно смело оставлять его у розетки на всю ночь.
Технические характеристики
ДИСПЛЕЙ TFT LCD / IPS на 8,7 дюйма, разрешение 1340х800, 90/60 Гц ЧИПСЕТ CPU — Snapdragon 680 (8 ядер: 4 х 2,4 ГГц Kryo 265 Gold + 4 х 1,9 ГГц Kryo 265 Silver) GPU — Adreno 610 ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ И НАКОПИТЕЛЬ 6 ГБ (есть варианты на 4 ГБ) 128 ГБ (с возможностью microSD-расширения) АККУМУЛЯТОР 7020 мАч, быстрая зарядка 10 Вт, обратная зарядка (reverse wired charging) КАМЕРЫ основная — 8 Мп (f/2.0) фронтальная — 5 Мп (f/2.2) СВЯЗЬ Wi-Fi 5 (dual-band) Bluetooth 5.0 ГАБАРИТЫ И ВЕС 211,8 х 124,8 х 7,99 мм 365 г
Итоги
Если описывать новый Honor Pad X7 в двух словах, он бюджетный, но добротный. При разумной экономии на комплектующих, у инженеров получился продукт, который прилично выглядит, нормально работает, долго держит заряд и решает кучу базовых задач. Цена устройства весьма демократична, а тактильные ощущения, дисплей и звук не создают ощущения одноразовой игрушки с AliExpress. Такой планшет не стыдно подарить старшим родственникам, чтобы они всегда были на связи, дать ребёнку, чтобы тот мог выйти в интернет, но не увлекался играми, или просто взять себе, чтобы смотреть кино по дороге на работу и всегда иметь удобный браузер и «Госуслуги» под рукой.