Международная команда исследователей представила специализированных роботов, способных спускаться в подземные полости на Марсе и Луне. Роботизированные системы уже успешно прошли испытания на испанском острове Лансароте, где одна система помогала другой спускаться в вертикальную шахту подземной пещеры.
Вулканические извержения часто оставляют после себя так называемые лавовые туннели, которые образуются, когда потоки лавы текут под затвердевшей поверхностью, создавая каналы, которые остаются пустыми после извержения. И спутниковые наблюдения уже обнаружили подобные лавовые туннели под поверхностью Марса и Луны. Такие подземные туннели могут стать идеальным местом для строительства научных баз будущих миссий, обеспечивая защиту первых астронавтов и колонистов от космических лучей, солнечной радиации и микрометеоритов, но прежде чем начинать их освоение, сначала нужно научиться картографировать и анализировать эти полости.
Робототехник из Университета Малаги в Испании Карлос Перес дель Пульгар говорит:
Это может быть очень подходящее место для поиска следов жизни, а также для размещения человеческой среды обитания.
С этой целью Карлос Перес дель Пульгар и его коллеги разработали стратегию для тестирования способности роботизированных систем исследовать лавовую пещеру на острове Лансароте. Данная стратегия испанских ученых состоит из четырех этапов.
Сначала два ровера картографировали поверхность у входа в пещеру. Затем небольшой кубический зонд отделился от одного из них и был опущен ровером в пещеру для создания детальной трехмерной карты входа. Далее роверы использовали полученную карту для планирования оптимального маршрута спуска.
Следующий этап оказался самым сложным – роверы должны были работать автономно друг от друга. Меньший ровер прикрепился к большему и начал спуск в пещеру. Затем ровер отделился и проехал 235 метров по неровной местности, создавая трехмерную карту туннеля.
Инженеры спроектировали космический корабль для 400-летнего путешествия к ближайшей звездной системе
Телескоп Джеймса Уэбба нашел доказательства настолько больших планет-одиночек, что у них могут быть собственные планетарные системы
Руководитель исследования также отметил, что при изучении больших пещерных систем ключевой проблемой станет поддержание надежной связи, так как возможны помехи из-за окружающей породы. Правда, один из альтернативных методов – это дублировать соединение при помощи оптоволокна.