Найти в Дзене
Умелец TV ☭ ʌʇ ทǝvǝพʎ

18.08.2025г. Православный уголок.

Седмица 11-я по Пятидесятнице. Предпразднство Преображения Господня. День памяти Мученика Евсигни́я Антиохийского. День памяти преподобномученика Иова Ущельского. День памяти Священномучеников Анфи́ра и Фа́вия Римских, пап Римских. День памяти мученика Понтия Римлянина, Кимельского. День памяти Мучеников Канти́дия (Канди́дия), Кантидиа́на и Си́вела Египетских. День памяти Праведной Но́нны Назианзской, диаконисы.

День памяти Сщмч. Стефа́на Хитрова, пресвитера (1920). День памяти мцц. Евдоки́и Шейковой, Да́рии Улыбиной, Да́рии Тимагиной и Марии Неизвестной (1919). День памяти сщмч. Си́мона (Шлеева), епископа Уфимского (1921). День памяти сщмч. Иоа́нна Смирнова, диакона (1939).

  • Предпразднство Преображения Господня.
-2

19 августа; в 2025 году 1 день предпразднства (с 18 авг.), 7 дней попразднства (по 26 авг.)

Преображение (греч. метаморфосис, лат. transfiguratio) – значит «превращение в другой вид», «изменение формы» (отсюда «метаморфозы»). Так называется одно из важнейших событий евангельской истории, происшедшее незадолго до последней Пасхи Иисуса Христа. О нем рассказывают три евангелиста: Мф.17:1-13, Мк.9:2-13 и Лк.9:28-36.

Через восемь дней после торжественного исповедания ап. Петром своего Учителя Мессией (Христом), – пишет евангелист Лука, – Иисус, «взяв с Собою Петра, Иоанна и Иакова, взошел на гору помолиться. И во время молитвы лицо Его вдруг изменилось, а одежда стала сверкающей белизны. И два человека беседовали с Ним, – это были Моисей и Илья, явившиеся в сиянии небесной славы. И говорили они об исходе, который предстояло Ему совершить в Иерусалиме.

А Петр и его спутники забылись дремой, а когда очнулись, увидели сияние Его славы и двух мужей, стоящих рядом с Ним. И когда те собирались покинуть Его, Петр сказал Иисусу: "Наставник, как хорошо нам здесь быть! Давай мы устроим здесь три шатра: один для Тебя, один для Моисея и один для Илии!" «Он не знал и сам, что говорил, – замечает Лука и продолжает. – И еще он не договорил, как появилось облако и накрыло их своей тенью. Ученики, оказавшись в облаке, испугались. Но из облака раздался голос, сказавший: "Это есть Сын Мой избранный, Его слушайте!" И когда голос умолк, оказалось, что Иисус один. Ученики сохранили это в тайне и никому в то время не рассказали о том, что видели» (Лк.9:28-36).

А евангелист Марк уточняет: «Когда они спускались с горы, Иисус велел, чтобы они никому не рассказывали о том, что видели, до тех пор, пока Сын Человеческий не встанет из гроба. Они это исполнили, но между собой толковали: "Что значит встать из гроба?"» (Мк.9:9-10).

Исторический и богословский смысл этого важного эпизода Священной истории ясен. Вспомним о том, что Иисуса Христа не только простой народ, но даже ученики считали прежде всего земным царем-воителем. И лжемессианские иллюзии сохранялись у апостолов даже после Его Вознесения, вплоть до Пятидесятницы! Поэтому Господь приоткрывает им завесу будущего и являет Себя Сыном Божиим, владыкой жизни и смерти. Он заранее уверяет учеников в том, что близкие страдания – не поражение и позор, но победа и слава, увенчанная Воскресением.

При этом Христос прибегает к судебному правилу, сформулированному в Законе Моисея: «При словах двух свидетелей... состоится всякое дело» (Втор.19:15). Этим Он юридически опровергает нелепые обвинения со стороны книжников и фарисеев в нарушении им еврейского законодательства. Призывая Себе в «свидетели» самого Законодателя (!) и грозного пророка Илию, – которые говорят с Ним о Его «исходе» к смерти и Воскресению, – Христос удостоверяет апостолов в согласии Своего дела с Законом Моисея. Он надеется, что хотя бы ближайшие ученики не поддадутся отчаянию, но сами станут опорой сомневающимся. Таков смысл празднуемого события.

На иконах праздника Иисус обычно предстает в ореоле «фаворского света» – сияния, явившегося апостолам. Слева и справа от Него – Илия и Моисей, который держит в руках "Скрижали завета" – каменные доски с десятью важнейшими законами. У их ног – апостолы, павшие на лица и прикрывающие их руками от нестерпимого света, устремляющегося к ним в виде изломанных лучей.

-3
  • День памяти Мученика Евсигни́я Антиохийского.

Мученик Евсигний родился в Антиохии в середине III в. В течение шестидесяти лет он служил в войсках римских императоров Диоклитиана, Максимиана Геркула, Констанция Хлора, Константина Великого и его сыновей. Святой Евсигний был собеседником святого Василиска (память 3 марта и 22 мая) и описателем его мученического подвига († около 308 г.). В начале царствования святого Константина Великого он был свидетелем явления на небе звездного креста, предвещавшего ему победу. В старости святой Евсигний оставил военную службу и удалился на свою родину. Там он проводил время в молитвах, посте и посещении храмов Божиих. Так он дожил до царствования Юлиана Отступника (361–363), стремившегося восстановить язычество. По доносу одного из антиохийских граждан святой Евсигний, как христианин, предстал перед судом императора Юлиана в 362 г. Он безбоязненно обличил императора в отступлении от Христа, поставил ему в пример его сродника святого Константина Великого и подробно рассказал, как он был очевидцем явления на небе знамения креста. Юлиан не пощадил глубокой старости святого Евсигния, которому было тогда 110 лет, и приказал отсечь ему голову.

  • День памяти преподобномученика Иова Ущельского.
-4

Инок Соловецкого монастыря, основатель обители в Ущелье, Архангельской губернии, на реке Мезени. Первые собравшиеся к нему иноки жили в домах своих родственников-мирян, настолько бедна была обитель. После пожалования царем Михаилом Феодоровичем (1613–1645 гг.) земли с рыбными ловлями преподобный устроил церковь и братские келлии.

5 августа 1628 г., когда братия была на сенокосе, на монастырь напали разбойники, которые приступили к преподобному с требованием открыть монастырские сокровища. После страшных истязаний они отсекли преподобному Иову голову. Честные мощи его прославились чудотворениями.

  • День памяти Священномучеников Анфи́ра и Фа́вия Римских, пап Римских.
-5

Сщмч. Анфир Римский (†236) – греческий епископ, ставший папой Римским. Избран в ноябре 235 года, но через 40 дней арестован императором Максимином Фракианцем. Казнён 3 января 236 года, став первым папой, погребённым в катакомбах Каликста.

Сщмч. Фавий (†250) – папа Римский, избранный чудесным образом, когда голубь опустился на его голову. Управлял Церковью 14 лет. Погиб мученически при императоре Деции 20 января 250 года вместе с двумя придворными. Погребён на кладбище Каликста.

  • День памяти мученика Понтия Римлянина, Кимельского.

Мч. Понтий Римлянин (†257) – сын римского сенатора, обращенный в христианство папой Понтианом. Будучи сенатором, способствовал обращению императора Филиппа Араба. При гонениях Деция бежал в Кимелу, где чудесным образом избежал казни через растерзание медведями и сожжение. Казнен мечом за исповедание веры. Погребен другом Валерием на месте мученичества.

  • День памяти Мучеников Канти́дия (Канди́дия), Кантидиа́на и Си́вела Египетских.

Мученик Кантидиан Египетский вместе со святым мучеником Кантидием (Кандидием) были побиты камнями в Египте. Мученик Сивел Египетский за веру Христову был убит стрелами в Египте.

  • День памяти Праведной Но́нны Назианзской, диаконисы.
-6