Эксперимент: почему трескаются ягоды винограда?
Автор: Юрий Егорутин Дата: 5 августа
Здравствуйте, виноградари! С вами снова Юрий Егорутин. Сегодня я начинаю небольшой эксперимент, посвящённый одной из самых обсуждаемых проблем в виноградарстве — растрескиванию ягод винограда.
Многие годы я был уверен: если виноград трескается, значит вода попала к корням и ягоды в момент их созревания разрывает. Так говорят все. Так пишут в форумах. Но однажды я решил проверить это сам. И оказалось, что дело совсем не в том, что вода попадает к корням винограда, хотя в отдельных случаях это тоже может быть причиной растрескивания ягод.
Причины растрескивания винограда
На основе многочисленных наблюдений и опытов я пришёл к выводу, что существует две основные причины:
- Генетическая предрасположенность сорта или гибридной формы. Т.е, есть сорта или ГФ, которые имеют такую особенность. И с этим бороться бесполезно, это их природное свойство растрескиваться после дождей или при высокой влажности воздуха.
- Условия окружающей среды. Для того, чтобы ягоды начали растрескиваться необходимы определенные условия.
Например, если ягоды находятся под дождём и покрыты плёнкой воды длительное время (от 4 часов и более), они могут начать трескаться, даже если вода не попадает к корням.
Растрескивание возможно, если влажность воздуха около 100%. Поэтому, даже в теплицах, где дождей не бывает, но плохое проветривание и высокая влажность воздуха ягоды могут трескаться.
Для растрескивания ягод необходимо, чтобы в них было определенное содержание сахара. Приблизительно от 12% сахара и выше начинается растрескивание.
И вот на фото выше две грозди винограда после дождя. Слева содержание сахара в ягодах менее 12% и треска почти нет, а справа ягоды содержат более 12% сахара, практически все ягоды треснули.
И чтобы вам показать, что это действительно так, я провел небольшой эксперимент.
Эксперимент: полив куста под корень
Я провёл эксперимент с сортом «Подарок Несветая»:
1. У меня был саженец в ведре объёмом 12 л, фото ниже. И две небольшие грозди.
2. Ягоды были абсолютно целыми, без единой трещины. Содержание сахара около 16%, как раз такие уже трескаются. Фото ниже.
3. В течение трёх суток я влил 30 л воды в это ведро, вода постоянно вытекала через дренажные отверстия.
4. Через 3 суток почва в ведре была очень сырой. Фото ниже.
5. Через трое суток обильного полива проверил ягоды. Ни одна ягода за это время не треснула. Следовательно вода в корнях не привела к растрескиванию, хотя корни могли брать ее столько, сколько могли.
Вывод: обильный полив под корень не вызвал растрескивания у этого сорта.
А теперь вторая часть моего эксперимента.
Эксперимент: имитация дождя
Следующий этап — имитация длительного дождя:
1. Я взял полиэтиленовый пакет, налил в него немного воды, опустил в его гроздь винограда так, что нижние ягоды были в воде, а остальные только находились при очень высокой влажности воздуха. Вот так, как на фото ниже.
2. Ягоды в пакете находились 12 часов.
И вот результат этого эксперимента. Через 12 часов осмотрел ягоды. Две нижние ягоды, которые наполовину были в воде треснули. Фото ниже.
Одна ягода, которая не была в воде, но находилась в условиях 100% влажности тоже треснула. Фото ниже.
Главные выводы. Что приводит к растрескиванию ягод винограда.
- Генетическая предрасположенность сорта — ключевой фактор. Этим страдают многие новые ГФ, которые попали на наши виноградники сразу от любителей-селекционеров. Никто никаких испытаний не проводил и никто не рассказывает о таких отрицательных свойствах. Все идет на рынок и здесь интерес только один, побыстрее заработать. А испытания проводим мы с вами на своем винограднике. Раньше, чтобы ГФ стала сортом и ее выпустили на виноградники проводились испытания на участках различных институтов в течение многих лет. Часто более 10 лет. Поэтому и нет ничего удивительного, почему мы наблюдаем треск ягод.
- Длительное нахождение ягод под плёнкой воды. Очень опасны длительные дожди более 4 часов, когда ягоды находятся под пленкой воды или просто в условиях 100% влажности.
- Высокая влажность воздуха может вызвать треск и без дождя, например в теплице, где нет хорошего проветривания и рядом растут другие культуры, которые обильно поливаются.
- Растрескиваться ягоды начинают в момент, когда они почти созрели, когда сахара в них уже более 12%.
- Полив под корень — не всегда вызывает растрескивание, это зависит от сорта. И растрескивание обычно не такое сильное.
Практические советы виноградарям.
Бороться с растрескиванием ягод практически невозможно. Лучший способ изначально узнать о таком свойстве сорта либо ГФ. Попытайтесь узнать это у продавца до покупки. И не покупать такие ГФ.
Есть простой способ проверить на растрескивание ваши сорта. Срезаете перед созревание несколько ягод винограда и бросаете в стакан с водой. Если через 4 часа ягоды треснут, значит будьте готовы, что после длительного дождя они тоже треснут. Если выдержат 12 часов и более, то можно быть уверенным, что такой сорт или ГФ практически не растрескиваются.
И вот ниже я проводил такой эксперимент с такой ГФ, как Шарада ЮА. В стаканчик с водой опустил несколько ягод.
А вот фото через 2 часа. Ягоды треснули.
Т.е через два часа нахождения в стаканчике с водой ягоды треснули. При этом через 5 часов непрерывного дождя на моем винограднике у этой ГФ треснуло 90% ягод.
А вот Подарок Несветая, который я проверял в своем эксперименте через 2 часа и более еще не трескался. И даже через 12 часов треснуло всего три ягоды. И это вполне нормальная ситуация. У меня Талисман вообще не трескался на винограднике, а если ягоды поместить в стакан с водой, то даже через 3 суток я не наблюдал треска ягод.
Заключение
Вот такой эксперимент. Надеюсь, он поможет вам лучше понять, почему трескаются ягоды винограда и как этого избежать.
С вами был Юрий Егорутин. До скорой встречи! До свидания! Пока!