Найти в Дзене
Виноград. Юрий Егорутин.

Трескается виноград? Забудьте всё, что вам говорили. Вот настоящая причина.

Эксперимент: почему трескаются ягоды винограда?

Автор: Юрий Егорутин Дата: 5 августа

Здравствуйте, виноградари! С вами снова Юрий Егорутин. Сегодня я начинаю небольшой эксперимент, посвящённый одной из самых обсуждаемых проблем в виноградарстве — растрескиванию ягод винограда.

Ягоды Шарады ЮА после длительного дождя.
Ягоды Шарады ЮА после длительного дождя.

Многие годы я был уверен: если виноград трескается, значит вода попала к корням и ягоды в момент их созревания разрывает. Так говорят все. Так пишут в форумах. Но однажды я решил проверить это сам. И оказалось, что дело совсем не в том, что вода попадает к корням винограда, хотя в отдельных случаях это тоже может быть причиной растрескивания ягод.

Причины растрескивания винограда

На основе многочисленных наблюдений и опытов я пришёл к выводу, что существует две основные причины:

  1. Генетическая предрасположенность сорта или гибридной формы. Т.е, есть сорта или ГФ, которые имеют такую особенность. И с этим бороться бесполезно, это их природное свойство растрескиваться после дождей или при высокой влажности воздуха.
  2. Условия окружающей среды. Для того, чтобы ягоды начали растрескиваться необходимы определенные условия.

Например, если ягоды находятся под дождём и покрыты плёнкой воды длительное время (от 4 часов и более), они могут начать трескаться, даже если вода не попадает к корням.

Растрескивание возможно, если влажность воздуха около 100%. Поэтому, даже в теплицах, где дождей не бывает, но плохое проветривание и высокая влажность воздуха ягоды могут трескаться.

Для растрескивания ягод необходимо, чтобы в них было определенное содержание сахара. Приблизительно от 12% сахара и выше начинается растрескивание.

Две грозди после дождя.
Две грозди после дождя.

И вот на фото выше две грозди винограда после дождя. Слева содержание сахара в ягодах менее 12% и треска почти нет, а справа ягоды содержат более 12% сахара, практически все ягоды треснули.

И чтобы вам показать, что это действительно так, я провел небольшой эксперимент.

Эксперимент: полив куста под корень

Я провёл эксперимент с сортом «Подарок Несветая»:

1. У меня был саженец в ведре объёмом 12 л, фото ниже. И две небольшие грозди.

Контейнер с саженцем винограда.
Контейнер с саженцем винограда.

2. Ягоды были абсолютно целыми, без единой трещины. Содержание сахара около 16%, как раз такие уже трескаются. Фото ниже.

Ягоды до начала эксперимента.
Ягоды до начала эксперимента.

3. В течение трёх суток я влил 30 л воды в это ведро, вода постоянно вытекала через дренажные отверстия.

Полив саженца.
Полив саженца.

4. Через 3 суток почва в ведре была очень сырой. Фото ниже.

Почва в ведре после обильного полива.
Почва в ведре после обильного полива.

5. Через трое суток обильного полива проверил ягоды. Ни одна ягода за это время не треснула. Следовательно вода в корнях не привела к растрескиванию, хотя корни могли брать ее столько, сколько могли.

Ягоды после трехсуточного обильного полива. Все целые.
Ягоды после трехсуточного обильного полива. Все целые.

Вывод: обильный полив под корень не вызвал растрескивания у этого сорта.

А теперь вторая часть моего эксперимента.

Эксперимент: имитация дождя

Следующий этап — имитация длительного дождя:

1. Я взял полиэтиленовый пакет, налил в него немного воды, опустил в его гроздь винограда так, что нижние ягоды были в воде, а остальные только находились при очень высокой влажности воздуха. Вот так, как на фото ниже.

Гроздь винограда в пакетике с водой.
Гроздь винограда в пакетике с водой.

2. Ягоды в пакете находились 12 часов.

И вот результат этого эксперимента. Через 12 часов осмотрел ягоды. Две нижние ягоды, которые наполовину были в воде треснули. Фото ниже.

Треск ягод.
Треск ягод.

Одна ягода, которая не была в воде, но находилась в условиях 100% влажности тоже треснула. Фото ниже.

Ягода треснула от 100% влажности.
Ягода треснула от 100% влажности.

Главные выводы. Что приводит к растрескиванию ягод винограда.

  1. Генетическая предрасположенность сорта — ключевой фактор. Этим страдают многие новые ГФ, которые попали на наши виноградники сразу от любителей-селекционеров. Никто никаких испытаний не проводил и никто не рассказывает о таких отрицательных свойствах. Все идет на рынок и здесь интерес только один, побыстрее заработать. А испытания проводим мы с вами на своем винограднике. Раньше, чтобы ГФ стала сортом и ее выпустили на виноградники проводились испытания на участках различных институтов в течение многих лет. Часто более 10 лет. Поэтому и нет ничего удивительного, почему мы наблюдаем треск ягод.
  2. Длительное нахождение ягод под плёнкой воды. Очень опасны длительные дожди более 4 часов, когда ягоды находятся под пленкой воды или просто в условиях 100% влажности.
  3. Высокая влажность воздуха может вызвать треск и без дождя, например в теплице, где нет хорошего проветривания и рядом растут другие культуры, которые обильно поливаются.
  4. Растрескиваться ягоды начинают в момент, когда они почти созрели, когда сахара в них уже более 12%.
  5. Полив под корень — не всегда вызывает растрескивание, это зависит от сорта. И растрескивание обычно не такое сильное.

Практические советы виноградарям.

Бороться с растрескиванием ягод практически невозможно. Лучший способ изначально узнать о таком свойстве сорта либо ГФ. Попытайтесь узнать это у продавца до покупки. И не покупать такие ГФ.

Есть простой способ проверить на растрескивание ваши сорта. Срезаете перед созревание несколько ягод винограда и бросаете в стакан с водой. Если через 4 часа ягоды треснут, значит будьте готовы, что после длительного дождя они тоже треснут. Если выдержат 12 часов и более, то можно быть уверенным, что такой сорт или ГФ практически не растрескиваются.

И вот ниже я проводил такой эксперимент с такой ГФ, как Шарада ЮА. В стаканчик с водой опустил несколько ягод.

Ягоды Шарады ЮА в стаканчике с водой.
Ягоды Шарады ЮА в стаканчике с водой.

А вот фото через 2 часа. Ягоды треснули.

Треск ягод через 2 часа нахождения их в воде.
Треск ягод через 2 часа нахождения их в воде.

Т.е через два часа нахождения в стаканчике с водой ягоды треснули. При этом через 5 часов непрерывного дождя на моем винограднике у этой ГФ треснуло 90% ягод.

А вот Подарок Несветая, который я проверял в своем эксперименте через 2 часа и более еще не трескался. И даже через 12 часов треснуло всего три ягоды. И это вполне нормальная ситуация. У меня Талисман вообще не трескался на винограднике, а если ягоды поместить в стакан с водой, то даже через 3 суток я не наблюдал треска ягод.

Заключение

Вот такой эксперимент. Надеюсь, он поможет вам лучше понять, почему трескаются ягоды винограда и как этого избежать.

С вами был Юрий Егорутин. До скорой встречи! До свидания! Пока!