Я думала, что умру от брезгливости 😱. Тухлые яйца и вонючий тофу — это только начало. В этой статье я расскажу про все «страшные» блюда, которые осмелилась попробовать, и какие из них меня реально удивили.
Вначале хочу порекомендовать вам свой ТГ-канал 🔥«HĚN LÀ! -- ОЧЕНЬ ОСТРО!» 🔥 Алина в Китае. В нем я рассказываю о своей жизни и учебе в Китае, о визах, о том, что меня бесит в китайцах и почему я вернулась в Россию. Я никогда не спамлю и не рекламирую, поэтому можете смело подписываться!
Жареные кузнечики - моя первая встреча со странными блюдами
В самый первый день в Китае, когда я еще не знала ни слова по-китайски, увидела у общежития бабушку с тележкой. Она продавала что-то маленькое, коричневое и хрустящее. Жареные кузнечики стоили 10 юаней за 10 штук (примерно 130 рублей).
Мы с подружкой взяли порцию из любопытства. Я думала, что буду давиться, но оказалось наоборот. По вкусу кузнечики напоминают соленые чипсы со вкусом перца или анчоусы - острые, соленые, хрустящие.
❌Дальше фотка не для слабонервных!
Я предупредила!
Удивительно, но в тот момент во мне выключилась брезгливость и включился голод. После этого я часто ела кузнечиков, когда меня угощали китайцы. Желание вкусненько пожевать оказалось сильнее предрассудков.
Совет: если решитесь попробовать, не смотрите на них долго. Просто отправляйте в рот и жуйте - на вкус действительно неплохо.
Столетнее яйцо - мое любимое среди странных китайских блюд
Столетние яйца (пидань) - это настоящий деликатес, который многие иностранцы не могут даже понюхать. А я стала их фанаткой с первой пробы.
Как делают столетние яйца
Куриные, утиные или перепелиные яйца консервируют в смеси глины, золы, соли, извести и рисовой шелухи. Процесс занимает от нескольких недель до нескольких месяцев. За это время белок становится коричневым желе, а желток приобретает кремообразную консистенцию темно-зеленого цвета.
Моя первая встреча со столетним яйцом
Впервые попробовала столетнее яйцо на китайской свадьбе. Точнее, на ужине за день до свадьбы. Сидела за столом с 20 незнакомыми людьми, ко мне обращались, я ничего не понимала, кивала и улыбалась.
Рядом лежали черные яйца, которые выглядели странно, но почему-то соблазнительно. Снова брезгливость отключилась - взяла и попробовала. На вкус как обычное яйцо, но под необычными специями. Консистенция полужидкая-полувареная.
Почему я полюбила столетние яйца
После той свадьбы я стала искать пидань по всему кампусу. Бегала к бабушке, которая иногда продавала их у общежития. Помню, один раз от них даже живот заболел, но любить меньше не стала.
Моя подружка Лана на запах не могла их переносить, а я обожала. Поэтому не могу порекомендовать всем - тут либо любишь, либо нет.
Осторожно: будьте аккуратны с количеством.
Жижа из под овсянки
Когда мы ездили в на китайский курорт Сишуанбаньна мы решили ни в чем себе не отказывать (там реально все очень дешево) и взяли отель с завтраками. Так вот там на завтраке вместо чая давали жижу из под овсяной каши. Помимо этого давали еще лапшу. Мы с подружками предполагаем, что эта жидкость нужна практичным и здоровым китайцам для того чтобы запивать ею лапшу и желудку было легче переваривать.
Они вообще любят для этой цели везде давать бесплатные бульоны. У нас в столовой каждый мог прийти и набрать бесплатный мясной или овощной бульон, чтобы поесть что-то твердое и желудку было приятнее.
Сушеные морские огурцы - деликатес-гадость
В дорогом ресторане нам подали сушеных морских огурцов. Это считается деликатесом и стоит дорого. По виду напоминают черные резиновые палочки.
После долгого вымачивания и варки они становятся мягкими. Вкуса практически нет, текстура как у резины. Видимо, ценят их за полезные свойства, но мне не зашло.
Вонючий тофу - испытание для носа
Вонючий тофу (чоу доуфу) продается на каждом углу. Запах действительно ужасный - как от тухлых яиц или канализации. Но китайцы его обожают.
Я несколько раз пыталась его попробовать. После жарки запах становится терпимее, а вкус довольно нейтральный. Но ассоциации с запахом все равно мешали нормально есть.
Мы кстати ездили в столицу вонючего тофу - город Чанша. Там мы попали в настоящий апокалипсис на день КНР, жили в самом ужасном отеле и видели голову МаоДзиДуна. Все это есть на видео с поездки - рекомендую посмотреть этот влог, он очень классный!
Куриные лапки - неожиданная находка
Куриные лапки я не пробовала, но пробовала моя подружка. Они сначала выглядели устрашающе. Но оказались довольно вкусными. Их тушат в соевом соусе со специями. Мяса на них мало, но то, что есть - нежное и ароматное.
Главная сложность - непонятно, как их есть. Китайцы показали - нужно обгладывать косточки и выплевывать их, но для нашего менталитета это бескультурно и некрасиво. Так что есть мы их больше точно не будем.
Мой совет по дегустации странных блюд в Китае
За два года я поняла: главное - отключить брезгливость и включить любопытство. Многие странные китайские блюда оказались вкуснее, чем ожидала.
Правила дегустации:
- Подумайте о безопасности. Если не уверены в том, что тут можно есть - не ешьте. Но если отважились, то..
- Не думайте о том, что едите - просто пробуйте
- Помните - всегда можно остановиться