Путь от Нюнесхамна до Стокгольма на автобусе занял около часа, и вот она - жемчужина "Северной Европы". Город действительно очень красивый, раскинувшийся на 14 островах, соединённых более чем 50 мостами.
Гамла-Стан (Старый город) - сердце Стокгольма, лабиринт узких булыжных улочек, старинных домов с характерными фасадами и очаровательных кафе. Основанный в 1252 году, он и сейчас сохраняет средневековую атмосферу. Здесь находятся: Королевский дворец с Музеем королевской сокровищницы и Оружейной палатой и Кафедральный собор, где проходят коронации и королевские свадьбы.
На острове Юргорден пожалуй наибольшее количество музеев шведской столицы. Двинемся сразу туда и по дороге полюбуемся городом.
"Музей северных стран" нас встречает при въезде на остров Юргорден. Жаль, что мы не посетим музей группы АВВА, ведь это первый поп-коллектив из западной страны, который посетил СССР ещё в 1974 году на пике своей популярности. Всемирно известной группа стала после победы на конкурсе "Евровидение -1974" с песней "Waterloo". Это была первая победа Швеции на конкурсе. В 2005 году организация "Голос Вселенной" отправила радиосигнал с 50 песнями в сторону ближайшей звезды. Среди них была и композиция "SOS" от группы АВВА - возможно, инопланетяне первое, что услышат о Земле, будет шведская поп-музыка!
Но в нашей программе другой музей - Музей "Васа", самый посещаемый в Стокгольме. По сути это музей одного корабля XVII века, который затонул в километре от места спуска на воду и впоследствии был поднят и восстановлен.
Помимо самого корабля в музее много других экспонатов, рассказывающих об истории кораблестроения и той эпохе, более 40 000 предметов, извлеченных со дна, оружие, посуда, одежда, личные вещи моряков. Думаю - музей будет интересен людям, увлеченным историей, а кому-то покажется скучным.
А нам пора двигаться ближе к Старому городу. И снова виды из окна...
Это ,пожалуй, одно из самых живописных мест города - парадная набережная Стокгольма с памятником королю Густаву III.
Вот мы и входим в Старый город (Гамла-Стан) Стокгольма. Давайте просто посмотрим на архитектуру... Ведь именно здесь писала свои произведения Астрид Линдгрен - известная шведская детская писательница. Интересно, что "Пеппи Длинныйчулок" была придумана, когда её дочь Керстин заболела корью. Чтобы развлечь ребёнка, Астрид рассказала ей историю о весёлой, сильной девочке, которая жила одна и делала всё, что захочет. Образ Карлсона - того самого, самовлюблённого, с пропеллером был вдохновлен её сыном Ларсом, который часто говорил: - "Я самый лучший, самый красивый и самый сильный!"
В площадь Стурторьет упирается здание Шведской Академии, где находится Музей Нобелевской премии. А вот и самая узкая улица Стокгольма. Ну как улица, узкий проход между домами шириной 90 сантиметров, всегда забитый туристами.
Весь Старый город можно обойти часа за два медленным шагом. Потом посидеть в кафе, купить сувениры и в обратный путь к месту стоянки нашего круизного лайнера. Мы прощаемся со Стокгольмом и Швецией. И хочется вспомнить ещё одну шведскую писательницу, Сельму Лагерлёф, написавшую "Чудесное путешествие Нильса Хольгерссона с дикими гусями по Швеции". Старшее поколение наверняка помнит мультфильм по этой книге. История была создана специально для учебника географии Швеции, предназначенного детям начальной школы.
А мы уже в порту, где наглые галки лакомятся в кафешках на набережной.
Вот он наш красавец! Скоро отходим в Хельсинки!
И ещё один закат на море!