Моя история начинается с середины зимы 2024 года, мне только только исполнятся 18 лет, и я твердо решаю, что мне нужны права и соответственно личный автомобиль. Забавно, что лично для себя в 15 лет я решил, что авто это - не моё.
Теория
Первое занятие для меня стало чем-то нудным и неинтересным, так как нам рассказывали самые азы ПДД. ( Знаки, разметки, и т.д. и т.п. )
Про теорию писать много не стану, так как она не является самым интересным данной статьи. Просто хочу сказать, что теория по началу давалась мне легко. Я так же решал билеты дома, на учебе, на работе. В целом ничего сложного, но… ( об этом позже )
Практика
Моё первое практическое занятие началось в лесополосе неполадку от учебного заведения в котором я обучался теории. Моя наставница по вождению, показала мне, всё что есть под капотом, к слову до этого момента я к автомобилям я не притрагивался вообще.
Я сел за руль, и начал пытаться тронуться, к удивлению получилось у меня этого с первого раза, но чувство паники и мокрые ладошки, говорили о том, что мне далось это с трудом.
Прокатался я так 3-4 раза по лесополосе, туда-сюда, туда-сюда. Затем моя наставница заявляет мне: «А поехали в город». Я конечно же от страха и неуверенности в себе вежливо отказался, но её напор был сильнее.
И вот я еду на Chevrolet Cobalt по оживленному городу, и тут я понимаю как же отличается жизнь «пешехода» и «водителя». Всё будто заиграла новыми красками, потрясающие ощущения.
Экзамены
Моим первым экзаменом стал, так называемый «внутренний экзамен автошколы», но перед ним был ещё один экзамен, допуск к «внутреннему».
В этом «допуске» необходимо было сделать 2 билета с максимальным количеством ошибок: 1 ( в каждом из них ). И это стало моей первой сложностью, я пересдавал его 3 раза и каждый раз набирал больше ошибочных вариантов, чем того следовало.
Такими темпами я дотянул до дня “X”, я сижу в кабинете в 17:00 сдаю «допуск», а «внутренний будет в 18:00, и понимаю, что если сейчас не сдам, то не смогу даже начать сдавать «внутренний»
Я сдаю свои билеты по «допуску» и да, опять неудача - не допущен до «внутреннего».
И тут я решаю попроситься слезно, чтобы все таки попробовать написать «внутренний», и да, мне разрешили.
На внутренний экзамен приехал детектор автошколы и начал принимать экзамен. Мои руки тряслись, а по лбу текли холодные капли.
Я взял билет, начал решать, как закончил сдал билет и ждал пока директор проверит всю билеты с нашей группы.
Не буду томить - я сдал внутренний экзамен без единой ошибки и был допущен к экзамену в ГАИ.
Экзамен теории в ГАИ
Не буду много писать, так как не о чём толком. Экзамен в ГАИ оказался в разы легче, чем экзамен в автошколе.
Но хочу уточить, что сложность данного экзамена заключается в ожидании, да, именно в ожидание, когда тебя уже вызовут в кабинет, чтобы ты начал решать эти заклятые билеты.
( Я прождал 4 часа в ГАИ, прежде чем начать сдавать экзамен )
Экзамен по вождению в ГАИ
Вот тут то и начинается самое интересное и не забываемое, лично для меня.
Хочу уточнить, что на экзамен нужно приезжать заранее и ждать свою очередь. Моё среднее время ожидания очереди 3-4 часа
Попытка № 1
В мою первую попытку, я не смог даже выехать с автодрома. Да, да, не смейтесь, но нервы и страх, того что рядом с тобой сидит полицейский и камеры фиксируют тебя со всех сторон, делают своё.
Не смог заехать в гараж.
К слову хочу добавить, что к первому экзамену в ГАИ по вождению, я уже выполнял все задания на автодроме, хорошо чувствовал себя на дороге. В двух словах, уже умел водить и достаточно не плохо для новичка.
Попытка № 2
Во вторую попытку ( Она была через неделю после первой ), автодром я сдал на «Ура», идеально выполнил все задания и двинулся далее, попутно выполняя все последующие задания после автодрома.
Но… тут я приближаюсь к знаку «Приемущество встречного движения», к слову он стоял перед узеньким туннелем, впереди которого был крутой поворот из-за которого не видно машин приближающихся на встречу.
— Ну и как вы думаете?
Я дождался, пока все машины встречного движения проедут, чтобы не помешать им. ( К слову стоял я там минуты 3-4, из-за сильного потока встречки )
И тут он заканчивается и я вижу, что из-за угла только только выехала BMV, и я думаю: «Вот мой шанс, сейчас быстро проеду». Жму на газ, и вижу как встречный BMV ( видимо решил проучить меня ), решает поддать газка, и получается так, что я успеваю проехать данный тунельчик, прямо перед его лицом. Там меня и высадили.
Попытка № 3
Не буду многословен, но автодром сдал отлично, даже проехал этот злосчастный «тунельчик» и даже без каких либо мелких ошибок. Выехал на оживленную дорогу.
И тут инспектор говорит: «На следующем переростке поверните на право»
Я включаю поворотник, перестраиваюсь, всё как нужно, всё как учили. Доезжаю до перекрестка, начинаю заворачивать и вижу пешеходов которые стоят на тротуаре и чёрт меня потянул их пропустить.
И вот я стою на свой зеленый и на красный для пешеход, практически в середине переростка и жду, когда же они уже перейдут. И тут до меня доходит, что я натворил, и в попытке исправить положение - глохну.
Заглох. Вмешался сотрудник ГАИ
Попытка № 4 [ Удачная ]
Писать об удачной попытке особо нечего.
Сдал автодром
Проехал «тунельчик»
Удачно повернул на право.
Но могу лишь добавить, что в 4 попытку сдачи на права было парочку неприятных инцидентов:
- При развороте на перекрестке, мне помешали две машины слева.
- После разворота на перекрестке за мной побежала собака, которая то и делала, что прыгала ко мне под колеса.
- Практически в конце экзамена, я проезжал местность на которой велась стройка и «мини» трактор, подрезал меня выезжая со двора. ( Во время среагировал и смог уйти от удара )
- На односторонней дороге, вместо того чтобы припарковаться там где машин практически не было, выбрал ту сторону в который пришлось «тюлющиться» ( Сглупил )
Хочу выразить благодарность, вам за прочтение данной статьи, даже можно сказать, что моей истории из жизни.
Спасибо за внимание, и делитесь своими история в комментариях .