В мире фигурного катания не так много людей, которые могут рассказать изнутри, как устроена работа самой успешной тренерской группы современной России. Даниил Глейхенгауз - один из них. Этот человек стоял у истоков побед Олимпийских чемпионок Анны Щербаковой и Алины Загитовой.
Недавнее интервью Глейхенгауза в рамках "Ночи Московского спорта" стало редким случаем, когда один из ключевых специалистов группы Тутберидзе открыто заговорил о том, что обычно скрыто от посторонних глаз.
"Добрый полицейский" только один
Многие годы я наблюдаю за работой различных тренерских штабов, и меня всегда интересовало, как устроена психология отношений внутри команды. Даниил Маркович развенчал популярный миф о том, что в их группе царит исключительно жёсткая дисциплина.
"Из всех нас добрый полицейский только Сергей Викторович Дудаков", - признался хореограф. Этери Георгиевна и поддержит, и пожурит, а сам Глейхенгауз тоже не склонен к излишней мягкости. Но, как объясняет специалист, это продуманная система: если позволять всё, группа начнёт расхолаживаться.
Особенно впечатлило его объяснение того, что происходит за кулисами: "Нереально представить весь наш тренировочный процесс и тот масштаб взаимодействия и общения между тренерами и спортсменом, которые происходят ежедневно".
Как разглядеть звезду в маленькой девочке
Один из самых интригующих моментов интервью - рассказ о том, как начинали карьеру у Этери юные Анна Щербакова и Алина Загитова. Оказывается, их взяли в штаб не из-за выдающихся результатов. "Когда мы первый раз увидели Загитову, она не была гением - не было того, что она блистала на всех турнирах", - вспоминает Глейхенгауз.
Что же цепляло взгляд опытных тренеров? "Девочки выделялись миниатюрностью, миловидностью. Было очевидно, что когда вырастут, будут симпатичными". Плюс технические элементы - крутка, вращения. Ну куда же без интуиции профессионалов, способных разглядеть потенциал там, где другие его не видят.
Страхи хореографа
Самым неожиданным стал рассказ о снах. Даниил поделился самым сложным: "Ты оказываешься внезапно на льду вместо спортсмена и должен откатать программу, а ты понимаешь, что не сможешь, не готовился. Это, пожалуй, самый неприятный сон".
Этот момент особенно трогает, когда понимаешь биографию Глейхенгауза. Его собственная спортивный путь завершился из-за проблем со здоровьем, и он не смог реализовать амбиции на льду.
"Когда понимаешь, что совсем не дошёл до уровня, до которого мог дойти, не стал олимпийским чемпионом... Мне всегда помогало желание доказать собственную значимость и то, что я вообще-то что-то понимаю в фигурном катании", - объясняет он свою мотивацию.
Годы в изоляции
Особенно важными стали размышления Даниила Марковича об отстранении наших спортсменов. "Изначально все думали, что столько времени мы не сможем поддерживать достойный уровень", - признался он. Но время показало обратное - профессионализм не только не упал, но в мужском катании даже вырос (вспомните чемпиона России - Владислава Дикиджи).
При этом тренер не скрывает разочарования от ситуации с юниорами: "Мне совсем непонятно, почему наши юниоры не могут выступать на международных соревнованиях. Дети уж точно не заслуживают отстранения".
Глейхенгауз говорит о том, что для него по-настоящему ценно - не звания и статусы, а возможность доказывать своё мастерство через результаты учеников. "Хочется приезжать на каждый турнир и доказывать, что мы лучшие в данный момент", - подытожил тренер.
С вами был Павел Журавлёв