Ссылка на новость
В таких населенных пунктах проживает 3,4 млн человек, за 10 лет численность населения там сократилась на 314 тыс. Такие данные приводятся в исследовании ученых РАНхиГС.
Основные причины, которые называют авторы исследования, — это сокращение населения, снижение занятости и уменьшение числа представителей малого и среднего бизнеса. Эксперты РАНХиГС провели исследование и пришли к выводу, что наибольшему риску сокращения населения подвержены некоторые населенные пункты Брянской, Новгородской, Кировской областей и Красноярского края. Об этом сообщили "Известия" со ссылкой на исследование экспертов РАНХиГС, проведенного в рамках государственного заказа аппарата правительства.
Как утверждают авторы исследования, в таких городах не хватает внутренних ресурсов для развития, в связи с большим количеством малых городов также сложно равномерно распределить внешние ресурсы.
В исследовании рекомендовалось использовать существующий потенциал для развития населенных пунктов: специализацию на конъюнктурных отраслях, выгодное транспортно-географическое положение, естественный или миграционный прирост, в том числе за счет сезонного развития пригородов крупных населенных пунктов и переселения в такие пригороды.
По мнению доктора экономических наук, профессора кафедры управления ФГБОУ ВО «Технологический университет имени дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта А.А. Леонова» Федотова Александра Владленовича
Проблема более серьезная, так как население значительно сокращается не только в малых городах России, но и в крупных городах. Так за последних 10 лет население крупных региональныхцентров, также значительно уменьшается. Например, население Брянска уменьшилось на 9%, Нижнего Новгорода на 6%, Кирова на 4%, Тулы на 6%, Иваново на 15%. Заметный приток населения наблюдается только в двух регионах РФ в Москве и Московской области. Так по данным Росстата за последние 10 лет увеличение населения в Москве составило более чем на 10%, а в Московской области даже на 22%. Таким образом наблюдаетсяпроцесс значительного роста населения Москвы и Московской области за счет заметного сокращения населения других регионов Российской Федерации.
Переселенцев в Москву и Московскую область привлекает значительно больший уровень заработной платы особенно в бюджетной сфере, повышенные региональные социальные выплаты, субсидии на оплату ЖКХ, доплаты к пенсии и прочие блага, которые отсутствуют в других регионах Российской Федерации.
Для изменения текущего положения необходимо наряду с мерами, разработанными учёными и экспертами РАНХиГС добиваться на государственном уровне сглаживаниярегиональных различий в сфере экономики, уровня жизни населения, инфраструктурного развития, медицинского обслуживания, культурного досуга и других сфер жизнеобеспеченья. Тогда миграция населения будет протекать более равномерно по территории Российской Федерации, что несколько замедлит процесс обезлюдивания малых городов России и создаст экономическую базу для равномерного развития регионов Российской Федерации.