Найти в Дзене

Мятное настроение

Вот и пришло время заготовить мяту на зиму. Нам с супругом много не надо, хватит по щепотке в чайник - так, для мятного настроения.

Собирать ее рекомендуют в первой половине дня, но не слишком рано, а когда испарится утренняя роса. Я не стала отступать от этих указаний и отправилась на свою небольшую мятную делянку.

-2

Это так называемая яблочная мята. Купили мы ее лет 5 назад на весенней садовой ярмарке. Скажу честно, для меня аромат яблок в этой мяте совсем неуловим, но это не делает ее хуже.

-3

Нарезала веточек и с цветами, и без таковых. Кто-то советует цветы не брать, кто-то же, наоборот, утверждает, что с цветами напитки будут еще ароматней. А вы, друзья, прислушивайтесь к своим ощущениям и желаниям.

-4

Я же решила в сушку пустить молоденькие, нераскрывшиеся колоски, а крупные цветущие – обрезать. Затем промыла веточки, удалила подпорченные листики и дала обсохнуть на полотенце.

-5

После того, как на мяте высохла влага, отделила листики от стволов. Просто мне захотелось засушить только листья, но, при желании, можно сушить мяту вместе с ветками. Во время этого процесса вся наша кухня наполнилась густым мятным запахом. Супруг, зайдя с улицы, сразу это отметил. Листочки я равномерно разложила на полотенцах в один слой.

-6

Сушить мяту лучше не на солнце, а в прохладном проветриваемом помещении. В условиях ростовской жары самым прохладным местом в доме оказалась гостиная, там на полках я и разложила мяту.

Спустя 3 дня ароматную добавку к чаю уже можно было собрать и сложить в банку.

-7

Всем здоровья! Благодарю за внимание и прочтение!