Настоящая итальянская пицца немыслима без этого классического томатного соуса. Бывает, что мы заменяем его обычным кетчупом - это быстро, удобно и сойдёт на каждый день:
Но если уж хочется добиться идеального вкуса, то почему бы не заморочиться и не приготовить соус самостоятельно? Да, и ещё им можно отлично заправить любые макаронные изделия, то есть пасту. Соус Маринара не содержит никаких продуктов животного происхождения, что может быть актуально для веганов и тех, кто соблюдает сейчас Успенский пост:
Для одной большой пиццы или для одной порции пасты понадобится:
- 200 г спелых мясистых томатов или консервированной пассаты из банки
- 1 ст.ложка оливкового масла
- 1/2 небольшой белой луковицы
- 2 средних зубчика чеснока
- 1 полная ч.ложка хорошей томатной пасты
- 1/2 ч.ложки соли
- 1 ч.ложка сахара
- 1/2 ч.ложки сухой смеси "итальянские травы" или орегано
- 1 ч.ложка сухого базилика
- 1/4 ч.ложки чёрного молотого перца или острого перца чили
Готовим:
Весь процесс фотографировать нет смысла, он очень простой 😊
В сотейнике на оливковом масле обжариваем до мягкости измельчённый лук вместе с сахаром.
Добавляем томатную пасту и чеснок, выдавленный через пресс. Помешивая, обжариваем ещё одну минуту.
Добавляем измельчённые томаты без кожицы. Я обычно разрезаю их пополам и, плотно прижимая срезом, натираю на крупной тёрке - кожица остаётся в руке.
☝️Когда не сезон спелых сладких томатов, лучше взять консервированные в собственном соку, чем безвкусные тепличные.
Добавляем все оставшиеся ингредиенты соуса: соль, перец и сухие травы.
Доводим до закипания, уменьшаем огонь, чтобы соус едва кипел, и увариваем ещё минут 15-20.
Соус готов, когда в сотейнике не осталось жидкости. Можно переложить его в контейнер и хранить в холодильнике до недели.
А можно сразу же использовать его по назначению: например, как соус для пасты.
Или смазать корж для пиццы:
Соус очень вкусный, ароматный и густой:
Распределяем начинку:
Ставим в разогретую до 250-270 градусов духовку и запекаем примерно 12-15 минут. Прекрасная домашняя пицца с соусом Маринара готова, а какие ароматы витают ☺️:
Благодарю за просмотр и лайк 🫶
До встречи на канале "Будет Вкусно!" 👩🍳