Найти в Дзене
Будет вкусно!

Итальянский соус "Маринара" для пиццы и пасты

Оглавление

Настоящая итальянская пицца немыслима без этого классического томатного соуса. Бывает, что мы заменяем его обычным кетчупом - это быстро, удобно и сойдёт на каждый день:

Но если уж хочется добиться идеального вкуса, то почему бы не заморочиться и не приготовить соус самостоятельно? Да, и ещё им можно отлично заправить любые макаронные изделия, то есть пасту. Соус Маринара не содержит никаких продуктов животного происхождения, что может быть актуально для веганов и тех, кто соблюдает сейчас Успенский пост:

Для одной большой пиццы или для одной порции пасты понадобится:

- 200 г спелых мясистых томатов или консервированной пассаты из банки

- 1 ст.ложка оливкового масла

- 1/2 небольшой белой луковицы

- 2 средних зубчика чеснока

- 1 полная ч.ложка хорошей томатной пасты

- 1/2 ч.ложки соли

- 1 ч.ложка сахара

- 1/2 ч.ложки сухой смеси "итальянские травы" или орегано

- 1 ч.ложка сухого базилика

- 1/4 ч.ложки чёрного молотого перца или острого перца чили

☝️В оригинальном рецепте используются томаты итальянского сорта Сан Марцано. Это практически один-в-один наша грунтовая сливка 😉
☝️В оригинальном рецепте используются томаты итальянского сорта Сан Марцано. Это практически один-в-один наша грунтовая сливка 😉

Готовим:

Весь процесс фотографировать нет смысла, он очень простой 😊

В сотейнике на оливковом масле обжариваем до мягкости измельчённый лук вместе с сахаром.

Добавляем томатную пасту и чеснок, выдавленный через пресс. Помешивая, обжариваем ещё одну минуту.

Добавляем измельчённые томаты без кожицы. Я обычно разрезаю их пополам и, плотно прижимая срезом, натираю на крупной тёрке - кожица остаётся в руке.

☝️Когда не сезон спелых сладких томатов, лучше взять консервированные в собственном соку, чем безвкусные тепличные.

Добавляем все оставшиеся ингредиенты соуса: соль, перец и сухие травы.

Доводим до закипания, уменьшаем огонь, чтобы соус едва кипел, и увариваем ещё минут 15-20.

Соус готов, когда в сотейнике не осталось жидкости. Можно переложить его в контейнер и хранить в холодильнике до недели.

А можно сразу же использовать его по назначению: например, как соус для пасты.

Или смазать корж для пиццы:

-3

Соус очень вкусный, ароматный и густой:

-4

Распределяем начинку:

-5

Ставим в разогретую до 250-270 градусов духовку и запекаем примерно 12-15 минут. Прекрасная домашняя пицца с соусом Маринара готова, а какие ароматы витают ☺️:

-6
Благодарю за просмотр и лайк 🫶

До встречи на канале "Будет Вкусно!" 👩‍🍳