Найти в Дзене

Имеретинская бухта - современные пляжи и олимпийские объекты у моря

Имеретинская бухта... ну, в общем, туда я попала не сразу. Сначала про неё вообще ничего не знала кроме слова Олимпиада, которое везде. Потом как-то ехали на машине с Катей и Мишей, те ещё путешественники, и она такая говорит мне, типа а ты чё, не была в Имеретинке, как так, обязательно съездим. И мы свернули. И всё.

Пока ехали, она рассказывала, что бухта эта в Адлере, в самом конце, в том месте где уже почти граница. Вышли к морю в районе Южного мола, у которого, кстати, лучше приходить вечером, когда вообще почти пусто. Там даже немного не по себе, если одна, но красиво. С одной стороны - море, с другой - горы. И как раз рядом весь этот Олимпийский парк, который по факту просто такой открытый комплекс, где можно всё обойти. Я потом уже отдельно ходила. Днём.

На пляжи лучше утром, особенно если хочешь занять место без толкучки. Есть Центральный пляж, который... ну шумноватый, но зато с инфраструктурой. Там шезлонги, катамараны, музыка, вот это всё. А если пройти подальше, к части которая ближе к границе, там уже поспокойнее. Особенно в районе улицы Триумфальная. Или чуть южнее - я нашла прям участок, где никого. Вообще никого. Только чайки. Но берег там не такой удобный.

-2

Пляжи соединены велодорожкой, по которой мы однажды поехали на прокатных великах с Мишей. Он, кстати, упал у поворота рядом с ледовой ареной, потому что не заметил маленькую ступеньку у перехода. Так что там будьте аккуратны. А так - очень удобно, можно доехать от Олимпийского стадиона до самой границы. По пути будет куча мест для остановки, можно смотреть на воду, особенно если вечер, когда всё уже не так ярко и шумно.

Сам Олимпийский парк - он прямо рядом. Там и «Фишт», и «Айсберг», и ледовая арена, и эта штука с огнём, Чаша Олимпийского огня, у которой вечером фонтаны с подсветкой. Если быть честной, я думала будет скучно. А потом врубили музыку, свет пошёл, народ собрался и как-то резко стало... ну необычно. Катя тогда сказала, что у неё мурашки. А мне просто было приятно, что в Сочи вообще такое есть.

Есть ещё малоизвестные места, про которые редко кто говорит. Вот, например, ближе к району, где стоит Имеретинский отель, если углубиться во дворики, можно найти несколько скверов. Там лавки, деревья, и очень мало людей. Мы там ели мороженое в тени, а потом пошли искать орнитопарк. Это, кстати, не зоопарк, а прям парк, в котором птицы летают. Там лебеди, какие-то серые странные цапли и ещё кто-то, я не разбираюсь, но красиво. И почти все сидят молча, потому что... ну, атмосфера такая.

-3

И ещё есть трасса Формулы 1. Она прямо в парке. По ней можно идти пешком, и мы так и сделали. Долго, но интересно. Трибуны стоят, пустые, а ты идёшь как будто зритель. Ещё был такой момент, мы с Мишей поспорили, кто первый дойдёт до въезда в Сочи Парк, и я выиграла, потому что он опять зазевался у киоска с кофе.

-4

По пути на набережной есть такие старые волноломы и куски пирсов. Там рыбаки, причём не туристы, а местные. Один из них - мужчина лет 60, звали вроде Виктор - рассказал мне, что уже 30 лет сюда ходит, потому что здесь вода правильная. Я не поняла, что он имел в виду, но, наверное, знал, что говорил.

Набережная в целом длинная, почти 7 километров, в которой удобно и гулять, и кататься, и просто останавливаться. Где-то уличные музыканты, где-то художники, в районе улицы Парусной можно даже портрет заказать. Там женщина рисует прямо у дороги. Я сначала прошла мимо, а потом вернулась. Не ради портрета, а просто было интересно посмотреть.

Если говорить про активности, то лучше всего прокатиться на SUP, особенно если умеешь. Я встала только со второго раза, хотя инструктор - парень по имени Игорь - сказал, что у меня баланс хороший. Катя вообще сразу поплыла, как будто родилась с веслом в руке. А если не хочется напрягаться, можно просто на катамаране в сторону Абхазии, вдоль берега.

-5

Вот, и последнее. Вся эта зона позволяет как бы... ну, комбинировать. С утра ты на пляже, потом идёшь в парк, потом катаешься или гуляешь по набережной. Вечером фонтан, потом чай в каком-нибудь кафе у входа в Олимпийский и всё. Идёшь спать довольная.