Найти в Дзене
Уфимские нивы

В Башкирии каждый второй случай рака выявляется на ранней стадии

Подвели итоги работы онкологической службы региона

На еженедельном совещании под председательством Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Андрея Назарова были подведены итоги работы онкологической службы региона. Он отметил, что онкологическая смертность в республике снижается: с 160,2 случая на 100 тысяч населения в 2015 году показатель уменьшился до 156,8 в 2024 году.

Каждый второй случай заболевания удается выявить на ранней стадии, что во многом стало результатом реализации региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» с финансированием почти в 5 миллиардов рублей.

В рамках программы закуплено более 400 единиц современного оборудования, включая компьютерные и магнитно-резонансные томографы, линейные ускорители. Построен новый корпус онкологического диспансера с поликлиникой на 450 посещений в смену и шестью хирургическими отделениями почти на 300 коек.

В Уфе открыт Республиканский центр детской онкогематологии на 92 койко-места, соответствующий международным стандартам. Развитие онкологической службы продолжается в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», предусматривающего модернизацию радиологической службы.

Министр здравоохранения РБ Айрат Рахматуллин сообщил, что в первичном звене республики работают 61 онкологический кабинет, на втором уровне - 13 центров амбулаторной онкологической помощи и отделение абдоминальной онкологии в ГКБ № 1 Стерлитамака на 70 коек.

Высокотехнологичная специализированная помощь оказывается в Республиканском клиническом онкологическом диспансере, РКБ им. Г.Г. Куватова, а также в Республиканском центре детской онкологии и гематологии.

Для контроля качества диагностики и лечения внедрен Центр дистанционных консультаций, работающий по принципу «врач-врач». С 2020 года число телемедицинских консультаций между онкологами первичного звена и специалистами республиканских учреждений выросло почти в два раза и в 2024 году превысило 60 тысяч.

Количество консультаций с федеральными центрами увеличилось более чем в пять раз. Башкортостан стал одним из лидеров России по внедрению программы «Скрининг колоректального рака», что позволило повысить уровень раннего выявления: на этапе скрининга он составляет 74%, при общей диагностике - 57%.

Подводя итоги обсуждения, Премьер-министр поручил Минздраву республики обеспечить выполнение целевых показателей регионального проекта и продолжить совершенствование системы маршрутизации пациентов.

Все жители, нуждающиеся в онкологической помощи, должны своевременно получать её в соответствии с современными стандартами.

Фото: Правительство РБ