Считается, что есть «хирурги от Бога», гениальные диагносты и пр. Такие образы популярны в культуре, достаточно вспомнить «Доктора Хауса» или «Казус Кукоцкого». Но есть ли такие фигуры в реальности?
DK.RU продолжает цикл интервью с гендиректором Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза», главным офтальмологом Свердловской области, заслуженным врачом России Олегом Шиловских. В этот раз он рассказал DK.RU о российских и зарубежных врачах, внесших весомый вклад в мировую офтальмологию, а также о подходах, позволяющих обеспечить качество диагностики и лечения в «штатном режиме».
Что в большей степени обеспечивает успех диагностики и лечения — технологии (оборудование) или талант/ знания/ опыт специалиста?
— Доктор Хаус и подобные образы — это большая яркая мечта, к которой должна прилагаться волшебная таблетка: принял ее — и снова здоров и счастлив. К сожалению, в жизни так не бывает. Организм человека сложен, уникален, мы знаем лишь некоторые закономерности его работы. На каком-то этапе мы уверены в правильности своих представлений, но с развитием науки они рассыпаются в прах. Это приводит к смене парадигм и технологий, и мы опять считаем, что все выяснили и узнали — до очередного витка познания, который вновь все перевернет.
В любой сфере есть талантливые люди — будь то спорт, искусство, строительство, медицина — те, кому больше дано от природы, от Бога. Однако «чудеса» не совершаются по щелчку пальцев, в любой специальности для этого необходима еще и системность и комплексный подход во всем.
В медицине он заключается и в тщательной диагностике, на основании которой формируется прогноз и выдается заключение, и во взаимодействии разных специалистов друг с другом. В реалии некоторые вещи должны и дублироваться дополнительно. Для чего это нужно? Прежде всего, чтобы избежать любых ошибок. У нас, допустим, измерение внутриглазного давления проводится несколькими методами исследования, чтобы учесть разные параметры глаза. И таких вещей в медицине много.
Комплексность необходима, потому что невозможно быть специалистом во всем. Например, нужно создать условия для операции на заднем отрезке глаза, что означает, что весь передний отрезок должен быть приведен в порядок, стать оптически прозрачным. Мы задействуем сразу две хирургические бригады, которые по очереди работают с передним и задним отрезками глаза пациента — и это тоже составляющая комплексного подхода. Мультидисциплинарного, но под одной крышей. Мне не надо никого звать из других клиник, это все сосредоточено здесь. Малейший вопрос, который непонятен, тут же решается. Сложные случаи рассматривают три-четыре профессионала, собирается консилиум и выносится вердикт.
В нашем Центре пациент встречается с врачом лишь на финальном этапе. До этого очень качественно работают оптометристы, образованные, опытные. Они проводят обследования, снимая до двух десятков параметров глаза, в соответствии с прописанными в нашей системе стандартами. Это опять ведет к тому, что ты избегаешь ошибок. Есть пациенты, которые поступают с одной болезнью, а в процессе диагностики выясняется другое. И мы к этому готовы.
Принципиально важным я считаю наличие школы. Именно это отличает специализированный центр, как наш, от маленьких частных клиник. Для успешного лечения пациентов необходимо единство понимания процессов, а его обеспечивает только обучение «в одних стенах», поэтому мы готовим кадры для себя, практически не принимая врачей со стороны — они по-другому воспитаны, у них иной технологический уровень.
Что касается оборудования, в рекламе клиник нередко акцентируется внимание на оснащенности тем или иным сногсшибательным прибором. Но наличие аппарата как такового все-таки не гарантирует результат — это доступное к приобретению «железо». Важно, кто и как с ним работает. Нужно правильно интерпретировать результат исследования: это артефакт на снимке, или патология, накладка изображения или уже симптом. Это очень важно. Мысль, идея, эмпирика, опыт это все развивает.
В нашем Центре есть все, что применяется в современной офтальмологии в мире сегодня, если чего-то нет, значит причина одна: пока нам это просто не нужно. Например, мы не работаем с радиоактивными изотопами при опухолях (потребность в них ограничена двумя-тремя операциями в год), нам проще направить таких пациентов в специализированную клинику, которая принимает больных со всей России.
Зачастую врачи-герои фильмов сталкиваются с внештатными ситуациями, им приходится рисковать, действовать вопреки протоколу. Бывает ли так в жизни?
— Подобные сюжеты возникают не на пустом месте. В целом, чем меньше опыт, тем ты смелее в медицине, поскольку многого не знаешь. Чем выше твой уровень, тем меньше аппетит к риску, как и вероятность принятия абсурдных решений. Так или иначе, врач не должен рассчитывать на везение, риск не должен превышать допустимые вещи.
В медицине есть врачи-легенды — И. М. Сеченов, В. М. Бехтерев, Н. В. Склифосовский, Н. И. Пирогов, С. П. Боткин и др. Есть ли такие фигуры в офтальмологии?
— Ярких легенд в реальности мало. В офтальмологии это сэр Гарольд Ридли, изобретатель искусственного хрусталика. В 1949 г. он произвел первую операцию по его имплантации. Если говорить о наших соотечественниках, безусловной легендой является Святослав Николаевич Фёдоров. Его знают во всем мире, его портрет находится в центре «Зала славы офтальмологии» Американского общества катарактальной и рефракционной хирургии (ASCRS). В начале 2000-х мы, российские офтальмологи, приложили немало усилий, чтобы в нем оказался и портрет академика, основателя и первого директора Одесского института глазных болезней и тканевой терапии Владимира Петровича Филатова. Это глыба, каждый хирург в мире, который занимался пересадкой роговицы, знаком с его работами. По сути, он создал это направление, так же как С. Н. Федоров — рефракционную хирургию. Искусственные хрусталики были, но именно его модель оказалась настолько удачной, что быстро и массово вошла в практическую медицину. С 1984 г. в Москве под его руководством работал НИИ микрохирургии глаза, где применялись самые прорывные технологии лечения. Очередь на стажировку в институт к Фёдорову только из американских докторов была расписана на несколько месяцев.
Сэр Гарольд Ридли и Святослав Фёдоров
Кстати, в 1986 г. в Москве состоялась встреча членов клуба имплантологов, на которую по приглашению С. Н. Фёдорова приехал сэр Гарольд Ридли и все ведущие мировые ученые и практики, занимавшиеся этой темой.
В сентябре прошлого года мы посетили Конгресс Европейского общества катаральных и рефракционных хирургов в Барселоне. В рамках мероприятия была развернута большая выставка, посвященная 75-летию первых имплантаций искусственного хрусталика. Организаторы воссоздали часть интерьера клиники, в которой работал Гарольд Ридли, разместили операционный стол и оборудование тех лет. Частью экспозиции стали портреты выдающихся ученых-офтальмологов, внесших важный вклад в развитие этой технологии. Портрет Святослава Николаевича Фёдорова был размещен на почетном месте. Никто его не забывает и не собирается вычеркивать из истории.
Что касается ныне живущих и здравствующих профессионалов, я не могу назвать кого-то «легендой». Думаю, подобных фигур пока в мире нет — все-таки люди-легенды рождаются редко.
Сейчас фамилия Фёдорова звучит в контексте разных клиник, на Урале в том числе. С ним «связывают» себя отдельные специалисты, не являющиеся его прямыми учениками. Каково ваше отношение к этому? В каких случаях эти «притязания» обоснованны, в каких — очевидно, нет?
— Единственная медицинская организация, которая абсолютно обоснованно носит имя Святослава Николаевича Фёдорова — созданный им Федеральное государственное учреждение Межотраслевой научно-технический комплекс (МНТК) «Микрохирургия глаза». К прочим притязаниям я отношусь с большим сожалением, поскольку речь идет о спекуляции на громкой фамилии, и торговать чужим именем, на мой взгляд, недопустимо.
Здание Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза» на Бардина, 4а
Святослав Николаевич Фёдоров в Екатеринбурге в дни 10-летия Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза»
Екатеринбургский центр МНТК «Микрохирургия глаза» тоже основал Святослав Николаевич, однако его имени он не носит. Мы открылись в 1988 г. как Свердловский филиал сформированной им структуры. Весь комплекс МНТК «Микрохирургия глаза» в стране был арендным предприятием: мы арендовали недвижимость у государства, заработанными средствами коллектив распоряжался по своему усмотрению. Но в 1992 г. вышел указ об упразднении арендных предприятий, и нас поставили перед выбором: стать государственным учреждением, обществом с ограниченной ответственностью или акционерным обществом (АО). Святослав Николаевич Фёдоров выбрал акционирование. Подчеркну, что речь шла не о приватизации — превращении государственной собственности в частную (в медицине это было запрещено), а о форме, при которой работники комплекса (акционеры) арендуют госимущество.
Так получилось, что в структуре МНТК «Микрохирургия глаза» только наш филиал зарегистрировал АО по всем правилам, а также заключил договор аренды на федеральное имущество. В итоге остальные «вернулись в государство», а для нас обратного пути не было. Так, по стечению обстоятельств, мы отошли от комплекса юридически, но продолжаем следовать его традициям и сохраняем горизонтальные связи со всеми филиалами и головным институтом МНТК.
При этом наш Центр не претендует на имя С. Н. Фёдорова, а я не причисляю себя к его ученикам, хотя лично знал Святослава Николаевича. И что для меня очень важно, он знал меня.
Финальный вопрос связан с актуальной политической повесткой: в Свердловской области произошла смена главы региона и губернаторской команды. Может ли это отразиться на вашей деятельности?
— Екатеринбургский центр МНТК «Микрохирургия глаза» открылся более 35 лет назад, когда первым секретарем Свердловского обкома КПСС был Леонид Фёдорович Бобыкин. После него в регионе не раз менялась управленческая команда, и нам со всеми удавалось выстраивать открытые, конструктивные рабочие отношения. Такие трансформации в той или иной степени влияют на всех, кто работает в регионе, но для себя мы не ждем глобальных изменений. Наше реноме хорошо известно, нам доверяют. Ежегодно Центр только по программе госгарантий, то есть, бесплатно для пациентов, выполняет больше 25 тыс. операций. Мы работаем, развиваемся и бесспорно продолжим это делать.
Интервью: Сергей Дружинин, текст: Виктория Говорковская. Фото в тексте: Екатеринбургский центр МНТК «Микрохирургия глаза».
Читайте также на DK.RU:
«Мы надеемся на потепление отношений с Западом, но не ждем, что это произойдет быстро»
Олег Шиловских: «Я человек команды, и для меня важно, чтобы «играл» весь состав»
Олег Шиловских: «Чтобы двигаться вперед, важно понимать, где ты в масштабе всего мира»