Найти в Дзене
Маяк Вологодский

Как гастрофестиваль "Как по маслу" в Вологде впечатлил не только гостей, но и именитых шефов

Фото с официального сайта cherinfo.ru
Фото с официального сайта cherinfo.ru

Первый гастрономический фестиваль "Как по маслу" прошел 16 августа на территории этнографического музея "Семёнково" под Вологдой и стал одним из самых масштабных событий лета. Мероприятие посетили более 15 тысяч человек, причем гости приехали не только из Вологодской области, но и из 48 регионов России. Фестиваль объединил традиционную русскую кухню, народные забавы, выступления фолк-исполнителей и мастер-классы от звездных шеф-поваров.

Фото с официального сайта cherinfo.ru
Фото с официального сайта cherinfo.ru

Организаторы сделали акцент на аутентичности и гостеприимстве, создав атмосферу настоящего русского праздника. Гостей встречали торговые ряды с фермерскими продуктами, ароматными пирогами, свежим хлебом, душистым мёдом и, конечно же, знаменитым вологодским маслом. На протяжении всего дня работали кулинарные мастер-классы, где повара делились секретами приготовления традиционных блюд.

Фото с официального сайта cherinfo.ru
Фото с официального сайта cherinfo.ru

Заместитель губернатора Вологодской области Дмитрий Родионов подчеркнул, что фестиваль стал частью национального проекта "Туризм и гостеприимство" и масштабной программы "Лето Русского Севера". "Мы всегда стараемся создать ту атмосферу, те уникальные эмоции, тот неповторимый образ Вологодчины, чтобы туристы захотели вернуться к нам снова и снова", — отметил он в своем приветственном слове.

Особыми гостями праздника стали известные шеф-повара и телеведущие Константин Ивлев и Григорий Мосин. Для Ивлева визит в Вологду не стал первым — он уже бывал в регионе во время кулинарных конкурсов. Однако масштаб фестиваля его впечатлил: "Я приехал на праздник "Как по маслу" и приятно удивлён. Такую локацию я видел только в Тамани. Здесь безумно красиво, интересно, и самое главное — людей так много! Все яркие, живые".

Григорий Мосин, впервые оказавшийся в Вологде, не скрывал восторга: "Потрясающее место, я здесь в первый раз и в диком восторге. Классно, я вам даже слегка завидую".

Фото с официального сайта cherinfo.ru
Фото с официального сайта cherinfo.ru

Константин Ивлев не только пообщался с гостями, но и провел мастер-класс по приготовлению "ленивого мороженого" на основе творога, а также устроил автограф-сессию. Посетители фестиваля высоко оценили его кулинарные эксперименты. "Мороженое, которое сделал Константин Ивлев, очень вкусное. Чувствуется натуральный творог, а посыпка сверху идеально его украшает", — поделилась впечатлениями гостья Екатерина Габриенкова.

Помимо звездных шефов, в кулинарной программе участвовали и местные повара. Вячеслав Иутинский, шеф-ресторана La Rosa Rossa, приготовил традиционную кулебяку и даже угостил ею самого Ивлева. "Аудитория супер, фестиваль классный, очень много интересных палаток", — отметил он.

Фото с официального сайта cherinfo.ru
Фото с официального сайта cherinfo.ru

Фермеры и производители Вологодской области представили свою продукцию: сыры, мёд, квас, серые щи, мармелад и многое другое. Дмитрий Терентьев, представитель проекта "Чагода — родина серых щей", рассказал, что привез на фестиваль традиционные блюда Чагодощенского района: "Угощаем вологжан серыми щами, деревенским квасом — хлебным, медовым и на березовом соке — а также козьим сыром. Мы ожидали, что придет много народа, ведь это масштабное мероприятие. Вологда всегда ждет и любит гостей".

Гости фестиваля могли не только попробовать, но и купить понравившиеся продукты. Вера Самойлова, продавец-консультант компании "Скородумка", уверена в качестве местной продукции: "Она натуральная, без консервантов и добавок, подходит и детям, и взрослым".

Фото с официального сайта cherinfo.ru
Фото с официального сайта cherinfo.ru

Кулинария стала главной, но не единственной частью программы. Для детей и взрослых организовали народные игры, конкурсы на ловкость и силу. На территории музея работали фотозоны, где можно было сделать снимки в традиционных русских костюмах. Также гости могли приобрести сувениры и мерч фестиваля.

Музыкальная программа не уступала гастрономической. На сцене выступили популярные фолк-коллективы: GUMA, KASHA, Runa Project, Murava, Ася Зыкова, Певчая и группа "Отава Ё". Театральная площадка представила спектакли о русских традициях, а вечером гости посмотрели культовый фильм "Любовь и голуби".

Фестиваль "Как по маслу" доказал, что интерес к традиционной русской кухне и культуре только растет. Организаторы уже заявили, что планируют сделать мероприятие ежегодным. А пока вологжане и гости региона делятся впечатлениями в соцсетях, вспоминая вкуснейшие блюда, теплую атмосферу и яркие эмоции.

Чтобы быть в курсе интересных новостей подписывайтесь на "Маяк Вологодский".