Читаем летопись XVII века. И здесь есть одна интересная деталь: когда патриарх Филарет вернулся из польского плена, царь Михаил тут же отошел на второй план. Более того, указы стали выходить от имени двух «Великих Государей» сразу!
В общем, друзья мои, в России появился дуумвират по римскому образцу. Только один из правителей носил корону, а другой — митру. И угадайте, кто из них был главным?
Слушайте, что творилось дальше.
Старик Филарет начал такие реформы, что даже Петр I потом только повторял его идеи. А в дипломатии так перехитрил самого кардинала Ришелье, что тот аж зубами заскрежетал. Правда, потом француз реванш взял, но об этом позже.
«Польский плен как школа для будущего правителя»
Ну что тут скажешь, судьба у Федора Никитича была та еще. Сначала модник и первый щеголь Москвы. Потом опала при Годунове, насильное пострижение в монахи. Затем Смута, интриги, должность митрополита при самозванце. И наконец польский плен на целых восемь лет.
Казалось бы, жизнь кончена. Но нет! Пока поляки думали, что перевоспитывают русского боярина в покорного католика, тот втихую учился. Латынь изучал, греческий осваивал, европейские порядки изучал. Агенты папы римского уговаривали принять унию, обещали свободу и высокие должности. А Романов делал умное лицо и просил дать ему еще учителей, дескать, темный я, ничего не понимаю.
Восемь лет такой игры! Представляете, какие нервы нужны? Но зато когда в 1619 году его обменяли на польских пленных, в Москву вернулся не прежний боярин, а настоящий европейски образованный политик. Который к тому же знал слабые места противников.
И вот тут-то началось веселье. Сын-царь встретил папу как освободителя. Митрополит Иона, который временно занимал патриарший престол, поспешно освободил место. Все понимали: пришел хозяин.
«Как патриарх навел в стране порядок»
Филарет оглядел российские дела и испугался. Чиновники воруют, бояре грызутся между собой, армия в упадке, казна пуста. В общем, классическая разруха. Но старик не растерялся.
Первым делом выгнал всех временщиков, которые окучивали молодого царя. Вместо них поставил проверенных людей. Пожарского определил в начальники сыска. Шеина, с которым вместе сидел в плену, в военные министры. Даже сыну Минина местечко нашлось.
А потом взялся за главную болезнь — коррупцию. Создал специальный Сыскной приказ, который должен был «накрепко сыскивать» всех взяточников и казнокрадов. И началась такая чистка, что чиновники аж попрятались по углам.
Даже до царских родственников дошло дело. Салтыковы, которые при прежней власти нахватали себе лишнего, поехали в ссылку. А имущество оставили в пользу государства, естественно. Думный дьяк Грамотин, который заведовал внешней политикой (и, говорят, не только ей), тоже загремел в опалу.
Но самое главное — это армия. Друзья мои, вы думаете, Петр I первый додумался создавать войска по западному образцу? Как же! Филарет опередил правнука на семь десятков лет. В 1630 году вышел указ о создании полков «иноземного строя». Брали за образец шведов? в то время лучшую армию Европы.
Набирали поначалу дворян без поместий, потом любых охотников. Учили европейской тактике, давали новое оружие. Всего за четыре года таких войск набралось семнадцать тысяч человек! И воевать они умели не хуже заграничных наемников.
А еще Филарет приказал строить в Воронеже речные суда для казаков. Так что первые российские верфи появились вовсе не при Петре, а при его прадеде-патриархе. «Царь-плотник» потом только расширил прадедово дело.
«Как русский патриарх переиграл французского кардинала»
А теперь самая вкусная история.
В Европе бушевала Тридцатилетняя война, и все крупные политики искали союзников. Кардинал Ришелье, фактический правитель Франции, тоже не дремал. Нужно было ослабить главных врагов — австрийских и испанских Габсбургов.
И тут возникла проблема со Швецией. Король Густав Адольф готовился вторгнуться в Германию, но опасался, что поляки ударят ему в спину. А русские как раз собирались воевать с Польшей за Смоленск. Идеальная ситуация для Филарета!
Пока Ришелье метался и пытался всех примирить, русский патриарх спокойно договорился со шведами. Мол, вы громите немцев, а мы займемся поляками. Всем выгодно, никто в спину не ударит.
Кардинал понял, что его обошли, и решил исправить положение. Отправил в Москву посла, барона де Ге де Курменена. Тот должен был выпросить разрешение на беспошлинную торговлю с Персией через русские земли.
И вот тут случилась неприятная ситуация. Француз еще в Новгороде начал выделываться. Требовал ехать справа от русского пристава, потому что это почетнее. Пристав резонно заметил, что неплохо бы сначала узнать местные обычаи. На что посол заявил:
— Здешних обычаев знать не желаю! Буду стоять где стою, а слева не поеду!
В Москве продолжились капризы. То французского вина подавай, то в карете к царю ехать хочет, то в шляпе представляться собирается. Русские дипломаты терпеливо все уладили, выслушали просьбы.
И тут Филарет показал класс. Насчет католических церквей сразу отказал. А по поводу персидской торговли развел руками с самым невинным видом:
— Милейший барон, да зачем вам в далекую Персию ехать? Мы и сами шелк продадим, да так дешево, что никуда больше обращаться не захочется!
Посла вежливо проводили до границы. Ришелье был в ярости, ведь такого дипломатического облома у него еще не случалось.
Но кардинал не был бы кардиналом, если бы не взял реванш. Когда шведский король Густав Адольф погиб в битве при Лютцене, власть в Швеции перешла к канцлеру Оксеншерне. А тот оказался гораздо сговорчивее покойного короля.
Ришелье тут же предложил шведам французские субсидии в обмен на отказ от союза с Россией. И добился своего! В 1633 году была создана Гайльброннская лига — альянс Франции, Швеции и немецких протестантских княжеств. Русские остались за бортом.
Так французский кардинал в итоге перехитрил русского патриарха. Правда, ненадолго, так как вскоре и Франция, и Швеция пожалели о разрыве с Москвой. Но это уже совсем другая история.
Что осталось от Великого Государя
В общем, друзья мои, вот такой был патриарх Филарет. За четырнадцать лет правления (а правил он, а не сын-царь, это все понимали) успел сделать столько, сколько иные монархи за всю жизнь не делают.
Восстановил страну после Смуты, создал современную армию, наладил дипломатические отношения, заложил основы флота. И показал, как надо бороться с коррупцией и воровством. Его Сыскной приказ работал так, что чиновники боялись лишний рубль стащить.
И все это он проделал, формально оставаясь только церковным иерархом. Но власть измеряется не титулами, а реальными делами. А дел у Филарета было выше крыши.
Конечно, не все получилось. С Ришелье в итоге проиграл, Смоленскую войну выиграть не смог. Но главное дело жизни выполнил — вытащил Россию из хаоса и поставил на ноги.
А это, согласитесь, дорогого стоит.
Может, потому его и называли Великим Государем наравне с царем? Ведь настоящая власть не в коронах и скипетрах, а в умении править. А править старый Филарет умел как никто.