Я всегда думала, что в этой жизни меня уже ничем не удивишь. Видела я и бананы на деревьях, и кокосы, которые падают прямо на голову, если вовремя не увернёшься. Но Сальвадор… Ах, Сальвадор! Это не страна, это маленький набор сюрпризов, которые не влезают ни в один чемодан.
Вот вам подборка от меня — чего же нужно везти из Сальвадора, чем удивить народ русский?
Когда вы вообще в последний раз привозили из поездки что-то интереснее магнитика и китайской безделушки с надписью “Made in Not-Here”? Ну вот! А теперь представьте, что вы приезжаете в Россию и достаёте из чемодана не банальный ром, не кофе из дьюти-фри, а настоящие сальвадорские сокровища. Ваши друзья будут в шоке. Даже ваша бабушка, которая думает, что за границей всё «пластмассовое и ненастоящее», приподнимет бровь.
Так вот, что везём:
1. Ручная керамика
Сальвадорцы — мастера глины. Их керамика такая яркая, что она обещает светиться у вас в серванте сама собой. Горшочки, тарелки, кружки — с узорами, от которых хочется петь. Попробуйте найти что-то подобное в российском «Леруа». Или даже Вайлдберриз. Не найдёте. Там максимум будет унылый белый сервиз «Тюльпан» за 399 рублей.
2. Майянские украшения
Нет, это не те «бусики из Турции» с рынка. Это серьёзные амулеты с символами майя, которые носят даже самые брутальные сальвадорские мужчины (да, у них тоже есть брутальные мужчины, не только у нас трактористы). Представьте: вы носите в обычной жизне кулон с майянским календарём?! У вас обязательно спросят: «О, а это что?». А вы такая: «Это амулет, чтобы у меня в жизни всегда был свет и кофе».
3. Кофе, который не обидно подарить
Да, кофе продаётся и в России. Но в Сальвадоре он растёт на вулкане. Вот скажите, у вас много знакомых, которые пьют кофе с вулканической плантации? А тут можно купить свежие зёрна, ещё тёплые от сальвадорского солнца. Везите. Потом будете делать вид, что разбираетесь: «Этот сорт, кстати, с лёгкими нотами шоколада и дымка».
4. Текстиль на замену нашему ТриКотажу
Сальвадорский текстиль — это взрыв цвета. Скатерти, салфетки, пледы — всё ручной работы. Представьте, как в вашей русской кухне висит яркая сальвадорская салфетка. На фоне наших «шуб» и «селёдки под шубой» — просто арт-объект.
5. Сальвадорский шоколад (для гурманов, но не для замены «Аленки»)
Да, в России есть «Аленка», «Россия – щедрая душа» и прочие радости детства. Но какао, выращенное на вулканах и обжаренное по старинным рецептам — это совсем другой уровень. Вкус настоящего шоколада!
7. Лава из вулкана (да, это законно!)
Не шучу. В сувенирных лавках продаются камни из настоящей лавы. Попробуйте подарить кому-то кусочек вулкана. Сразу другой разговор: «Что ты из Турции привез?» — «Мыло с оливками». «А ты?» — «Кусочек действующего вулкана». Всё. Вы выиграли!
Вот и получается: вместо магнитика на холодильник у вас — история, традиция и кусочек огня. Сальвадор — маленькая страна, но, как оказалось, в чемодан влезает целый мир.
Берите чемодан побольше, чтобы вместить как можно больше упаковок с кофе, и керамические кружки с узорами.
Уважаемые читатели, если хотите, можете поддержать наши смелые и отвязанные путешествия финансово:
На карту Тиньков: 5536913806002248
Советую так же посмотреть видео на Ютуб-канале из предыдущих наших путешествий, и обязательно подписывайтесь, там ждут вас все видео, с самого первого дня нашей интересной жизни в путешествии.