Доброго времени суток, уважаемые читатели!
В этой статье я полностью приведу пост, написанный мной в период отсутствия интернета. Но поскольку количество знаков в посте ограничено, я перенесла его в статью, немного дополнив. Все дополнения я написала курсивом.
Я осталась без интернета. В ночь на 15 августа у меня списалась плата по тарифу – 552 рубля, обновился пакет услуг, и вместо 50 ГБ я получила х...
Сначала я надеялась, что это ненадолго. Утром, так и не дождавшись, я позвонила в службу поддержки Билайн. Автоответчик пытался мне объяснить, что я идиотка и сама сбила все настройки. Днём, вернувшись домой, я решила поговорить с живым оператором, но ждать надо было около часа. Поскольку были другие дела, я временно оставила эту затею. Вечером, освободившись, я позвонила вновь. Мне повезло – специалист ответила через семь минут. На этом моё везение кончилось. Мне сказали, что по всему региону ограчен доступ в интернет. Я догадывалась об этом. Но не на несколько же дней и без предупреждения!
Совсем недавно мы благополучно обходились без интернета. Сейчас же без него, как без рук. Ни программу телевидения не посмотреть, ни прогноз погоды, ни почту, ни нужную информацию, ни в личный кабинет интернет-магазина не зайти. А мне на Вайлдберриз надо товары забирать – необходим код. Про снятие стресса в виде просмотра любимых каналов, раскладывания пасьянсов и прочих развлечений я уже молчу.
Утром я опять стала звонить в Билайн. Прождав около часа, я объяснила оператору суть проблемы. Она передала мою заявку специалистам, которые через 20 минут отписались, что всё хорошо.
Поскольку это было неправдой, я опять стала звонить. Прождала более 40 минут. Оператор сказала, что она обновила мой номер и, перезагрузив телефон, я получу вожделенный интернет. Но чудес не бывает.
Звоню опять. Примерно через час моих ожиданий под жуткую музыку, мне сообщают, что у них всё нормально и переводят на другого специалиста. Под её диктовку я проверяю свои настройки. Поскольку там тоже всё в порядке, мне выдвигаются следующие версии. Либо происходит ограничение интернета по моему району, либо неполадки в самом телефоне. По поводу первого я думаю, что если бы оплата была по факту, сотовый оператор был бы расторопнее. А так деньги получены вперёд и "спасение утопающих – дело рук самих утопающих". Что касается второго, то поскольку другого смартфона у меня нет, надо идти в сервис и проверять там. Первой моей мыслью было идти на следующий день. Но где гарантия, что это поможет? Тем более, на улице холодно и идёт дождь.
Откладываю свой поход до понедельника. Зайду на работу, надеюсь, проводной интернет будет работать. Посмотрю код на Вайлдберриз и подходящие адреса салонов сотовой связи. А тем временем робот в приложении Билайн показывает, что всё хорошо.
Счастливый! Я же за эти дни выпила кучу Каптоприла и Новопассита. Иногда между приёмами закидывала под язык капсулу Валидола.
В воскресенье пьяненький сосед меня обрадовал. У него тоже нет интернета, как и у его знакомых. Всё-таки связь ограничена по региону. Только сотовый оператор почему-то об этом не в курсе.
А пока... Случайно через Ватсап я зашла в Дзен и смогла создать пост. Статью не получилось. Найдя лазейку, я заходила туда несколько раз и редактировала черновик. И когда пост уже был готов, черновик вдруг не сохранился. И мне пришлось писа́ть всё по новой. Спасибо Т9. Он проникся ко мне сочувствием и понимал меня с полуслова. Видимо, в его памяти сохранился первоначальный текст.
Случайно на Дзене оказалось три скачанных видео, которые можно было посмотреть. Одно из них от 7.12.2022, где маленькая Фреечка с Татьяной Валентиновной лепят вареники и пельмени.
Подписчики КотоПёсии понимают, о чём речь. Для остальных привожу ссылку.
Какова же была моя радость! Знакомые лица. Пересматриваю его теперь по нескольку раз. Хоть какая-то отдушина.
Там же нашла ещё пару роликов про котиков.
Третий ролик не загружается.
Иногда смотрю и их. И жду понедельника.
Понедельник наступил. Но никаких изменений к лучшему не произошло. Все эти дни я каждые 10 минут заглядывала в телефон, но безуспешно.
В 8 утра, так и не дождавшись, я поехала на работу. Поскольку погоду узнать было негде, я надела плащ и замёрзла. Утром было всего 9°. Да и днём не больше 12°. К слову сказать в Новостях услышала фразу: "В Москву пришла осень. Ночью и утром 12°, днём не более 18°". Нам бы такую осень!
Со мной было три телефона. Мой основной, который всегда со мной, смартфон (на случай, если придётся идти проверять его в сервис) и тот, номер которого привязан к Вайлдберриз (чтобы с компьютера зайти в личный кабинет). Включив комп, я обнаружила, что в телефоне появляется интернет. Ура! Не всё ещё загружается, но телефон в порядке, значит не надо тащиться в салон сотовой связи.
Из интернета я, наконец, узнала, что отключение произошло по всему региону 15 августа. Так что дата списания средств просто совпала с этой чёрной датой. Отключили его в целях нашей!!! безопасности, так как регион граничит со странами НАТО – Финляндией и Норвегией. Опять-таки, почему не предупредили? Как выяснилось немного позже, кое-кому предупреждение присылали на телефон. Мне просто не повезло. А на второй вопрос, почему у некоторых мобильный интернет всё-таки работал, мне ответила моя маникюрша. Работал у тех, у кого есть дома проводной. Через роутер связь шла и на телефон. Специалисты мне этого объяснить не могли.
Спасибо за прочтение! Берегите себя и своих близких!