Найти в Дзене
Надо ехать!

Время инжира: простой рецепт варенья из целых или резаных ягод

Оглавление

Инжир — польза, которую можно законсервировать. Варенье из инжира можно приготовить как из целых, так и из резанных ягод, либо сделать джем. И сейчас, когда на южных рынках появился недорогой домашний инжир, самое время заняться такими заготовками.

Какой инжир подходит для варенья
Какой инжир подходит для варенья

Я называю инжир ягодой, хотя на самом деле это не ягода и даже не фрукт, а... сиконий! Что это такое, как едят инжир, интересные факты о нем, его пользе и необычных свойствах описывала здесь:

А в этой статье расскажу про рецепты из инжира. А точнее, про варенье.

Варенье из инжира: пошаговый рецепт

Приготовить инжир в домашних условиях совсем несложно. Но рецепты, которые обычно используются для сочных ягод, для инжира не подходят. Например, сироп для инжирного варенья надо варить отдельно. Мне очень нравится, когда в сиропе плавают целые ягодки, поэтому для варенья лучше брать инжир помельче. Крупные либо не проварятся, либо разварятся, если варить продольное, потому что инжир очень нежный.

Для приготовления варенья из инжира понадобится:

  • Инжир - 1 кг,
  • Сахар - 1 кг,
  • Вода - 100 мл.

Можно добавить лимонный сок (3 чайные ложки) в конце, если вам хочется кислинки. Я не добавляла.

Инжир нужно промыть и просушить. Пока он сушится, варим сахарный сироп для варенья. Для этого добавляем воду в сахар и ставим на плиту на маленький огонь. Когда сахар полностью растворится, можно аккуратно добавлять в сироп инжир. Я не прокалываю ягоды, они и так прекрасно дают сок.

Добавляем инжир в сироп
Добавляем инжир в сироп

Нужно чтобы инжир погрузился в сироп. Но не надо топить ягоды, давить на них. Просто поливайте их сверху сиропом ложкой. После закипания варенье нужно выключить и дать остыть. Оно ещё не готово!

После остывания ягодки немного уменьшаются в объеме:

Варенье из инжира
Варенье из инжира

Теперь нужно снова поставить варенье на плиту и довести его до кипения. После этого выключаем его и сразу, ещё горячее, разливаем в стерилизованные банки. Дополнительная стерилизация получается.

Варенье из инжира
Варенье из инжира

Из такого количества инжира у меня получилось две банки по 0.36 литра (нестандартные).

Инжир таким способом прекрасно проваривается. Сироп при этом не густой и не приторный. Для сравнения свежий инжир и из варенья:

Свежий инжир и из варенья.
Свежий инжир и из варенья.

Можно инжир для варенья и порезать, конечно. Если варить аккуратно, то дольки сохранят свою форму. А если хотите, чтобы получился джем, то разомните немного инжир вилкой, если он сам не разварится.

Варенье из инжира: рецепты с лимоном, орехами и другие

С инжиром отлично сочетается лимон. В самом конце можно добавить в горячее варенье лимонный сок, он даст кислинку. Или несколько долек лимона добавить ещё в процессе варки (1 лимон на 1 кг инжира). Может дополнить инжирное варенье любыми орехами - грецкими, миндалём, фундуком. Как с соком лимона, добавлять надо в самом конце.

А ещё можно сварить варенье из сушёного инжира! Но для этого его нужно предварительно замочить. А затем варить по той же схеме, что и для свежего инжира, только сахара класть надо на треть меньше.

Любите инжир? А варенье из него варите?

Уважаемые читатели!
Буду благодарна за Вашу реакцию на мои материалы! Пожалуйста, пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь. Этим вы поддерживаете мой блог и вдохновляете меня создавать новые материалы.