Вы знали, что тупик может нырять глубже, чем многие дайверы и при этом его клюв светится в темноте. Да, эти птицы не только умеют летать, но и отлично плавают, используя крылья как ласты развивая скорость до 50 км/ч под водой. Темное время суток их клювы могут светится под ультрофиолетовом светом, что до сих пор остаётся загадкой для учёных. Более подробно об этих чудесных птицах, вы можете прочитать в этой статье.
Кто же такие эти "клоуны"?
Кто же такие тупики? Это нелепые восхитительные птицы, которые живут в холодных регионах Евразии и Америки. Средняя продолжительность жизни тупиков составляет 20-35 лет, но некоторые из них доживают до 40 лет. В облике этого пернатого трудно разглядеть грозного обитателя полярных мест - его внешний вид скорее ассоциируется с цирковым нарядом: ярко-алый клюв, белоснежное личико с выразительными глазами и забавная неторопливая походка на суше принесли им прозвище морские клоуны.
Даже когда спят тупики постоянно перебирают лапками, чтобы не уйти на дно
Они постоянно перемещаются, они непрерывно гребут лапками и делают это даже когда спят. А оказавшись в воде, очаровательный комочек превращается в стремительную подводную торпеду. Компактные крылья выполняют роль вёсел, а перепончатые лапки - двигателя. Эти птицы, немного крупнее голубя, способны погружаться на глубину до 70 метров и подниматься обратно на поверхность всего за 40 секунд!
Зачем учиться плавать, когда можно парить под водой?
В искусстве погружений тупик достиг совершенства, поэтому не гоняется за одной-единственной рыбкой. Свой клюв они используют как склад. За одно погружение он может поймать до 30 мелких рыбешек, таких как шпроты, сельди и мойва. В день наш герой съедает около 300 граммов рыбы - это почти две трети от его собственного веса.
Однако это не всегда заканчивается хорошо. Неизбежно привлекая внимание местных хулиганов - чаек и поморников, попытка наесться рыбой до отвала редко проходит гладко. Эти крылатые нарушители спокойствия обычно отбирают законную добычу силой: могут и по голове ударить, пока тупик не сдастся и не выронит улов, или просто могут вырвать рыбу прямо из клюва.
Брак на всю жизнь
О начале брачного сезона можно узнать по окраске клюва и лап - они становятся ярко-оранжевыми. Тупики выбирают себе пару на всю жизнь - без надежной поддержки в брачном партнере на суровом полюсе выжить сложно. К тому же, гнезда они не строят. Вместо этого они создают настоящие подземные убежища! Используя клюв и лапы, самец роет нору с двумя комнатами, одна служит гнездом, а другая туалетом. Он также делает всю весеннию уборку перед приходом своей супруги. В этой норе семейная пара проведет следующие два месяца, чтобы вырастить единственного птенца.
Ваша сегодняшняя доза умиления.
Неудивительно, что из-за повышенного внимания хищников популяция тупиков значительно уменьшилась. К счастью, люди вовремя осознали проблему, охота на этих птиц запрещена во многих странах, и по всему миру ведутся работы по восстановлению их численности. Это непростая задача. Тупики предпочитают жить большими группами, поэтому заселение мест, где их нет, вызывает опасения. Но ученые нашли выход: чтобы вернуть пернатых на прежние территории, они используют манекены. Увидев искусственных сородичей, тупики без промедления прилетают к ним.
Тупики очень уникальны. Они умеют мурлыкать прямо как коты, издают звуки похожие на мурлыканье кошки. Тупик это не просто милая птичка, а настоящий морской акробат с яркой внешностью и удивительным способностями. Хотели бы увидеть эту птицу в живую? Напишите в комментариях. Также буду рада, если поддержите мой канал лайком и подпиской. Всем спасибо за внимание.