Найти в Дзене
Совет да Еда

Воздушные хрустящие пирожки (3 варианта теста и 3 варианта начинки)

Воздушные, хрустящие снаружи и нежные внутри. Это очень вкусно! Покажу 3 варианта теста и 3 варианта начинки. Выбирайте любое тесто и радуйте своих близких вкусными жареными пирожками. Очень вкусное тесто на воде (1 вариант) и на молоке (2 варианта). Начинка может быть любая.

1. Воздушные пирожки с картофелем (на молоке). В муку (2 кружки, 360 г) добавляем соль (1 ч. л.), сахар (2 ч. л.), сухие дрожжи (2 ч. л., 7 г) и перемешиваем. Муку и молоко замеряю обычной кружкой для чая (объем 325 мл, 1 кружка = 180 г муки). Это тесто можно замешивать без весов. Вливаем теплое молоко (1 кружка = 325 мл) и растительное масло (3 ст. л.).

-2

Перемешиваем ложкой, потом мнем кулаком 3-4 минуты. Тесто получается липкое и не очень густое (так и надо). Оно не забито мукой, поэтому при жарке пирожки будут хорошо подниматься и получатся воздушными. Накрываем миску полотенцем, оставляем на 1 час, затем обминаем и оставляем еще на 30 минут.

-3

Очищенный картофель (400 г) варим, делаем пюре (с добавлением небольшого количества отвара) и даем немного остыть. Репчатый лук (½ шт.) обжариваем на сливочном (15 г) и растительном масле (1 ч. л.). Отправляем в пюре, добавляем сметану (1 ст. л.), крупно натертый полутвердый сыр (30 г) и молотый перец.

-4

Перемешиваем. За счет сметаны и сыра у начинки отличный сливочный аромат и вкус.

-5

Тесто поднялось.

-6

Рабочую поверхность и руки смазываем растительным маслом. Выкладываем тесто, отрываем от него кусочки, сразу пальцами разминаем в лепешки и добавляем начинку.

-7

Скрепляем края теста сверху, пирожки не переворачиваем. Делаем на одну партию (у меня 4 шт.). Одну партию жарим, другую подготавливаем (получается 15 пирожков).

-8

Первую партию пирожков швом вниз отправляем в горячее масло (его много) и жарим на слабом огне с двух сторон.

-9

Пирожки должны хорошо зарумяниться. Не торопимся, тесто должно полностью приготовиться. Перекладываем на бумажные полотенца и жарим следующую партию. За счет того, что при формовании пирожков не используем муку (руки смазываем маслом), масло при жарке не горит.

-10

Пирожки покрыты хрустящей корочкой (хруст нежный), дрожжевое тесто получается пористое, воздушное и очень мягкое.

-11

Картофельная начинка нежная с прекрасным сливочным вкусом. Это очень вкусные жареные пирожки.

-12

2. Жареные пироки с ливером (на молоке). Тесто в этом варианте более густое. Тоже можно замешивать без весов, использую кружку для чая (объм 325 мл). В теплом молоке (1 кружка = 325 мл) растворяем сахар (1 ст. л.), соль (1 ч. л. без горки) и свежие дрожжи (25 г, ¼ пачки). Свежие дрожжи можно заменить на сухие 1 пакетик 7 г. Добавляем растительное масло (1 ст. л.).

-13

Сразу партиями добавляем муку (2,5 кружки = 450 г) и замешиваем тесто. Тесто замешиваем кулаком 5-6 минут (тесто липкое). Тесто округляем, миску накрываем и оставляем на 1-1,5 часа (зависит от температуры на кухне).

-14

Занимаемся начинкой. Субпродукты можно брать разные. У меня свиное сердце (300 г) и печень (700 г), по возможности еще можно добавить легкое. Сердце нарезаем на небольшие куски, печень на средние. Варим в подсоленной воде 30 минут.

-15

Затем субпродукты промываем и пропускаем через мясорубку. Нарезанный репчатый лук (2 луковицы) обжариваем в масле (3 ст. л.). Добавляем в лук фарш, молотый перец. Вливаем бульон, в котором варились субпродукты, и готовим около 5 минут, помешивая. Бульон делает начинку сочной (у меня ушло 3,5 половника). Пробуем на соль.

-16

Тесто хорошо поднялось.

-17

Делим тесто на 18 частей, формуем шарики и даем постоять около 10 минут (используем небольшое количество муки). Затем раскатываем шарики в лепешки и добавляем начинку. Края плотно скрепляем, пирожок переворачиваем и прижимаем ладонью. Даем пирожкам подняться около 10 минут.

-18

Пирожки партиями оправляем в горячее растительное масло. Жарим с 2 сторон на медленном огне до румяной корочки.

-19
-20

Пирожки очень красивые. хрустящие и ароматные. Начинка может быть любой. Тесто у пирожков получается нежное, воздушное, а ливерная начинка сочная. Это очень вкусно!

-21
-22

3. Жареные пирожки с капустой (на воде). В глубокую миску выкладываем свежие дрожжи (20 г, или сухие 6 г), соль (1 ч. л.) и сахар (3 ч. л.). Добавляем теплую воду (350 мл), растительное масло (4 ст. л.) и хорошо перемешиваем венчиком.

-23

Порциями высыпаем муку (450 г, высший сорт), помешивая сначала ложкой. Затем тесто месим кулаком 5-6 минут. Тесто не очень густое, оно нежное, липнет к миске и руке. Накрываем кухонными полотенцами и оставляем на столе на 1 час.

-24

Пока подходит тесто, на растительном масле (2 ст. л.) обжариваем мелко нарезанный репчатый лук (1 средняя луковица). Капусту (500 г, у меня молодая) нарезаем тонкой соломкой, мнем рукой, отправляем в лук и жарим на медленном огне 15 минут, постоянно помешивая. В конце солим и перчим. У нее остается легкий хруст. Для капусты поздних сортов потребуется больше времени.

-25

Когда тесто поднимется и начнет опускаться, оно готово. По времени уходит 1 час. Вес теста 837 г.

-26

На сковороде на слабом огне разогреваем масло (его надо добавить столько, чтобы пирожки плавали в нем). Рабочую поверхность и руки смазываем маслом. Тесто перекладываем на поверхность, отрываем куски (примерно по 50 г), разминаем пальцами в лепешки и добавляем начинку (по 1 ст. л.).

-27

Тесто очень мягкое, работаем аккуратно. Защипываем тесто сверху, не переворачиваем. Готовим 4 пирожка — это первая партия.

-28

Пирожки швом вниз выкладываем в горячее масло, не накрываем и готовим на слабом огне с двух сторон, пока хорошо не зарумянятся. Готовые пирожки перекладываем на бумажные полотенца. Пока жарится первая партия, формуем пирожки на вторую партию. Выход 17 пирожков.

-29

Пирожки получаются красивыми, невероятно хрустящими и пышными. Тесто на воде по вкусу немного отличается от теста на молоке.

-30

Тесто внутри воздушное, пористое и нежное. Это очень ароматные и вкусные пирожки. Начинка может быть любая. Если они остаются на следующий день (убираем в холодильник), то подогреваем их в духовке. Они снова становятся хрустящими.

-31

Приятного аппетита!!!