Каждый террариумист знает, что на упаковке УФ-лампы всегда можно найти заветную маркировку 2.0, 5.0, 10.0 или даже 15.0, ориентируясь по которой легко подобрать подходящий источник ультрафиолета для питомца. Но что на самом деле обозначают эти цифры и как использовать их на практике? Разбираемся в нашей новой статье.
Немного теории
Для чего на самом деле нужен ультрафиолет?
Солнечные лучи, достигающие нашей планеты, состоят из видимого света, инфракрасного излучения и ультрафиолета. При этом в атмосферу проникают только УФ-лучи типов А (UV-A) и B (UV-B), а смертоносное излучение типа C (UV-C) отражается озоновым слоем.
UV-A стимулирует у живых организмов запуск важнейших физиологических процессов – пищеварения и размножения. А UV-B обладает ярко выраженным фотохимическим потенциалом – под его воздействием мы не только загораем, но и вырабатываем витамин D, необходимый всем живым существам. Многие террариумисты в курсе, что без этого витамина невозможно полноценное усвоение кальция, однако он отвечает и за ряд других жизненно важных функций. К примеру, витамин D укрепляет сосудисто-тканевые мембраны, стимулирует иммунную систему и повышает способность организма противостоять негативным воздействиям внешней среды.
Таким образом, ультрафиолет оказывает комплексное воздействие на все живое. Но всем ли организмам для здорового функционирования необходима одинаковая интенсивность УФ-лучей? Разумеется, нет. Каждое животное, в зависимости от своего ареала обитания, адаптировано к определенному уровню УФ-индекса.
Что такое УФ-индекс и для чего он нужен?
УФ-индекс – это элементарная величина, отражающая среднюю интенсивность ультрафиолетового излучения в разных уголках планеты. Она довольно постоянна и зависит, в первую очередь, от широты, на которой располагается регион. Наиболее высок УФ-индекс на экваторе, где солнечные лучи опускаются к поверхности земли практически под прямым углом. Ближе к полюсам они становятся косыми и скользят вдоль поверхности земли, потому ультрафиолетовый индекс там низок. А экстремально высокий УФ-индекс характерен для заснеженных горных вершин – там ультрафиолет столь агрессивен, что становится губителен практически для всех живых организмов.
УФ-индекс варьируется в пределах от 1 до 18, и на его величину может воздействовать несколько дополнительных факторов.
- Высота над уровнем моря
На высоте атмосферный слой поглощает меньше ультрафиолетовых лучей, поэтому на горных вершинах их интенсивность всегда выше, чем в низинах. С каждой тысячей метров подъема уровень УФ-излучения увеличивается примерно на 10–12%. Кроме того, в горах воздух обычно более чистый и содержит меньше взвешенных частиц и водяного пара, что сокращает рассеивание ультрафиолета.
- Плотность облачного покрова
Чем облачней регион – тем меньше УФ-лучей достигает земли. Задержать их могут и иные препятствия – к примеру, густые древесные кроны или толща воды.
- Отражающая поверхность
УФ-излучение интенсивней в местности, где присутствуют отражающие поверхности - вода, песок, свежевыпавший снег и т.д. В этом легко убедиться, вспомнив, как быстро на кожу ложится загар на море и в горах. Добиться такого эффекта посреди поля не получится, ведь почва поглощает до 95-97% солнечного света.
Таким образом, интенсивность ультрафиолета зависит не только от ареала обитания, но и от других факторов. К примеру, животные, проживающие на разных ярусах одного тропического леса, получают разное количество УФ-лучей. Их интенсивность также зависит от погоды, наличия водоемов и возвышенностей, типа грунта и т.д. Иными словами, ни один организм не получает строго определенное количество ультрафиолета – комфортный диапазон излучения варьируется в довольно широких рамках.
И что это означает на практике?
Террариумные УФ-лампы имеют ограниченный срок полезной работы. Обычно он составляет шесть месяцев, иногда чуть больше или меньше. По истечение этого времени лампа продолжает светить, но подлежит замене на новую. Почему?
Дело в том, что внутреннюю поверхность колбы покрывает особое вещество – люминофор. Его особенность состоит в том, что из всего спектра он пропускает лишь световые волны длиной 280-312 нанометров. Это и есть тот самый ультрафиолет, в котором так нуждаются террариумные питомцы. В процессе работы лампы слой люминофора истончается – частицы света, кванты, буквально бомбардируют его, пробивая дыры. Эти прорехи разрастаются, постепенно «съедая» практически весь люминофор. В итоге лампа теряет свои полезные свойства и превращается в простую «светяшку», не способную генерировать ультрафиолет.
Обычно квантам хватает пяти-шести месяцев, чтобы полностью выжечь слой люминофора в УФ-лампе. В этот период плотность люминофора внутри колбы уменьшается, а значит, снижается и интенсивность ультрафиолетового излучения. Датчик УФ-индекса поможет понять, в какой момент ее значение упадет до критической отметки.
В отличие от более известного УФ-метра, который отображает непосредственную интенсивность ультрафиолета в uW/см2, показания датчика УФ-индекса легко сопоставить с реальными физиологическими потребностями питомца. Кроме того, он значительно дешевле УФ-метра, чьи показания практически не применимы в террариумистике.
Но если индекс УФ вдруг сдвинулся с заветной отметки 2.0, 5.0 или 10.0, это еще не повод выкидывать лампу. Ведь как мы теперь знаем, животные – и рептилии в том числе – адаптированы к довольно широкому диапазону ультрафиолетового индекса. Так, йеменские хамелеоны прекрасно себя чувствуют при индексе от 3 до 7,5, а значит, лампа 5.0 с немного прогоревшим люминофором вполне способна послужить в их террариуме еще пару-тройку месяцев. При этом та же лампа на пике своей эффективности вполне подойдет шипохвостам и жабовидным ящерицам, которых традиционно облучают лампочками с маркировкой 10.0.
Вывод
Подходящий уровень ультрафиолета – это не строгая и неизменная величина, отступая от которой мы мгновенно обрекаем террариумных питомцев на декальцинацию и рахит. Рептилии и амфибии весьма пластичны и гибки, когда речь заходит о приемлемых – и даже комфортных! – условиях содержания. Маркировки 2.0, 5.0 и 10.0 носят приблизительный характер, а точно определить, получает ли животное необходимую дозу ультрафиолета, поможет датчик УФ-индекса.