Найти в Дзене

Очередное доказательство вымышленной античности!

Когда речь заходит об античной: древнеримской или древнегреческой архитектуре, многие исследователи и историки тут же вспоминают знаменитый античный трактат древнеримского архитектора Марка Витрувия Поллиона.

Марк Витрувий Поллион «Десять книг об архитек­туре»
Марк Витрувий Поллион «Десять книг об архитек­туре»

Напомню, Марк Витрувий Поллион — древнеримский архитектор и инженер, живший якобы в I веке до н. э. Известен как автор формулы о триединой сущности строительного искусства «прочность, польза, красота» и идеи «витрувианского человека» — схемы пропорций совершенного тела. Он сочинил древнейший из дошедших до нас и крайне авторитетный трактат о зодчестве — Марк Витрувий Поллион «Десять книг об архитек­туре».

-3

В нем он подробно объясняет, как с нуля построить новый город, как соорудить в нем форум, баню, театр и возвести храм, какие материалы, инструменты и технологии использовать, как спроектиро­вать точные солнечные часы, создать подъемные механизмы и военные машины, и так далее.

-4

Это поистине уникальная книга древности, доказывающая, что античность реально существовала, так как в предисловии, автор Витрувий пишет, что при написании этой книги, он опирался на уникальные знания своих предшественников.

Вот, почему, этот трактат всегда приводится в доказательство об уникальных знаниях античных: древнеримских и древнегреческих архитекторов, ученых и инженеров. К тому же, по официальной истории, именно этот трактат и стал основой к зарождению новой архитектуры периода Возрождения.

Но так ли это на самом деле? Действительно ли трактат Витрувия – античный?

Или это очередная подделка 15-19 веков, специально придуманная для того, чтобы доказать, что многочисленные средневековые постройки Италии и Греции: триумфальные арки, акведуки, храмы богов, Колизеи и форумы имеют, якобы античное происхождение. Что гадать? Давайте разбираться.

Так что мы знаем об авторе трактата Витрувие из комментариев к изданию «Десять книг об архитектуре»? По сути, ничего! Оказывается, историки располагают лишь самыми скудными сведениями о жизни и личности Витрувия. Все мельчайшие подробности его биографии мы знаем только с его слов, которые встречаются в его же трактате. Никаких сторонних источников о существовании некого архитектора Витрувия – не существует.

Только вдумайтесь, сами историки пишут: Витрувий был, по-видимому, сыном архитектора. Он, по всей вероятности, служил в войсках Юлия Цезаря и предположительно, занимался постройкой и починкой военных машин. Возможно, что он сопровождал Цезаря во время его походов и все в том же духе: предположительно, возможно, вероятно.

Историки признаются, что любые приводимые сведения о Витрувие – условные, проще говоря, высосаны из пальца. Даже личное имя автора трактата с достоверностью установить нельзя.

-5

Имя Марк, принятое во всех изданиях, в том числе и в старых, является не более, как предположение первых итальянских издателей эпохи Возрождения. Так как во всех средневековых документах, вместо имени написана только буква «М», «M. Vitruvii». То есть, Витрувий, возможно и не Марк, а Максимилиан, Маттео или Марциал. А возможно, М – это просто титул Маркграф или Маркиз. Маттео Витрувий или трактат маркиза Витрувия. Все возможно! Не правда ли?

Вторая странность – это древние источники, на которые ссылается автор Витрувий. Историки признаются, что исходных материалов, на которые ссылается Витрувий – не существует.

Ни одного. Ни в копии, ни в оригинале. Нет никаких сведений и о самих античных авторов, на которые ссылается Витрувий. Ничего нет.

Как нет, ни одного оригинального листа самого трактата Витрувия. Все первые тексты этого трактата, хранящиеся сегодня в Британских музеях, почему-то не античные оригиналы, а копии 15-16 веков. Ну, не странно ли?

Как писал знаменитый советский инженер-архитектор, историк архитектуры и доктор наук 20 века Борис Петрович Михайлов:

«Почти забытый в средние века, трактат Витрувия с 15 века, вдруг неожиданно, стал внимательно изучаться и переводиться на многие языки и сыграл в 17—18 вв. большую роль...»

Вот так трактат, полторы тысячи лет был никому не известен, никому не нужен, просто пылился в каких-то неизвестных архивах, и только в позднем средневековье, с конца 15 века стал неожиданно использоваться, как методическое пособие для подготовки профессионального сообщества архитекторов! Ну не странно ли?

И это не все! Оказывается, историки до сих пор точно не знают, когда была написана эта книга и когда жил автор Витрувий. В первом варианте написано: книга посвящена «цезарю-августу». Но какому? Ведь, «Caesarem Augustum» в переводе означает просто «августейший император» и не более.

Почему историки считают, что это именно какой-то античный император?

-6

В средние века, все императоры священной римской империи тоже назывались августейшими императорами, то есть цезарями-августами. Но историки решают отнести труд Витрувия в эпоху античного Октавиана. Почему? А все просто! Чтобы Витрувий стал античным архитектором, а средневековые римские и греческие постройки получили статус античных сооружений.

Известный ученый, конца 19, начала 20 века Николай Александрович Морозов, изучая трактат Витрувия, обратил внимание, что оказывается, якобы античный архитектор Витрувий знал времена обращения планет вокруг Солнца, лучше Коперника.

А теперь удар ниже пояса.

В своем тракте Витрувий ссылается на античного вавилонского историка и астролога Бероса, который якобы основал на острове Кос астрологическую школу и таким образом познакомил греков с месопотамской астрологической традицией. Все бы ничего, но вавилонский астролог Берос никогда не существовал.

Джованни Нанни (Анний из Витербо)
Джованни Нанни (Анний из Витербо)

Его придумал известный итальянский мошенник 15 века, богослов и историк, член ордена доминиканцев Анний из Витербо, известный так же под именем Джованни Нанни (Анний из Витербо). Об этом знают все уважающие себя историки, но помалкивают, чтобы неудобный факт не вылез наружу.

Напомню, в 15 веке придумывалась и писалась вымышленная история античности и древность библейской истории. История человечества умышленно удлинялась на многие тысячелетия. Пустые, вымышленные века нужно было чем-то заполнять. Поэтому сотни монахов и гуманистов-мошенников веками придумывали и штамповали, якобы античных авторов и их произведения.

Почти сразу, после издательства работ Джованни Нанни, было доказано, что его история древности – откровенная подделка, а все его античные персонажи, о которых он упоминает в своей работе – вымышлены. Даже основатель современной научной исторической хронологии Иосиф Скалигер, отказался ссылаться на труды Джованни Нанни, называя автора – откровенным мошенником, а его астролога Бероса – вымышленным персонажем.

Но тогда, как якобы античный архитектор Витрувий может ссылаться в своей работе на труды вымышленного вавилонского астролога Бероса, придуманного в 15 веке? Понятно же, что никак.

И подобных не состыковок и откровенных ляпов в трактате Витрувия – перечислять можно долго. Их не видят только слепые и официальные историки.

Но многие исследователи до сих пор считают трактат Витрувия – подлинником. И понятно почему! Иначе придется признать, что античность – это средневековье. А все научные труды, диссертации по античности и ученые звания – липа и их нужно выбросить в урну. Но кто захочет признаться в своем невежестве? История уже написана и переписыванию не подлежит. Поэтому и дальше будем изучать вымышленных греческих богов и несуществующих античных римских императоров.

Хорошо! - скажут многие. Но кто тогда написал уникальный трактат об архитектуре? Кто автор этого огромного и уникального труда? Догадаться не трудно! Я вам назову автора книги, чью работу просто в наглую переделали под старину, внесли в нее немного античной атрибутики, упростили некоторые формулировки и выводы, чтобы не сильно бросалась откровенная подделка. Назову и главного мошенника, который и состряпал эту откровенную подделку. Поехали!

книга Леона Баттиста Альберти «Десять книг о зодчестве»
книга Леона Баттиста Альберти «Десять книг о зодчестве»

Античный трактат Витрувия «Десять книг об архитектуре» был буквально содран с работы итальянского учёного 15 века Леона Баттиста Альберти «Десять книг о зодчестве», одного из основателей новой европейской архитектуры эпохи Возрождения.

-9

Несколько слов об истории создания самого трактата и это важно. Первые достоверные сведения об этом трактате относятся к 1443 году, когда Леон уже много лет работал в канцелярии Ватикана. Вторые сведения относятся к 1452 году – когда Леон Альберти, по заданию папы Николая V придумывал архитектуру средневекового Рима, которую потом будут считать античной.

-10

Важное уточнение. Книга изначально писалась не для широкой публики или массового использования, а исключительно для нужд Ватикана, точнее для Папы Николая V. В одном экземпляре. Римский папа Николай V затеял колоссальные постройки и перестройки не только всего Ватикана, но и самого Рима. Поэтому при жизни Альберти об этой книги практически никто ничего не знал. Это был уникальный, закрытый труд для избранных Ватикана.

А теперь сенсация. Как сегодня известно, трактат Витрувия «Десять книг об архитектуре» впервые представил миру самый известный итальянский мошенник, фальсификатор, гуманист и писатель 15 века Поджо Браччоли́ни. Этот античный трактат он, якобы случайно обнаружил в архивах Ватикана, когда там работал и ученый Леон Альберти. То есть, служащий Ватикана, якобы случайно обнаружил уникальный труд некого античного архитектора Витрувия, который является, почти точной копией книги главного архитектора Ватикана Леона Биттиста Альберти. Ну, не странно ли?

Кстати, для справки: этот плодовитый мошенник Поджо Браччолини придумал таких якобы античных авторов, как: Вегеций, Марк Манилий, Аммиан Марцеллин, Петроний, Квинтилиан, Стаций, Плиний Старший и еще многих других, которых до сих пор, с умным видом, цитируют многие современные историки и уважаемые ученые мужи.

Итальянский мошенник Поджо Браччоли́ни не мог предъявить миру подлинную работу своего современника Леона Биттиста Альберти: за это в тюрьму можно было тут же сесть надолго.

Поэтому он подправил немного текст, упростил некоторые общие формулировки, расчеты и формулы своего коллеги по Ватикану, чтобы не бросалось в глаза, и предъявил миру, как якобы шедевр античности.

Для примера сравните, как Поджо Браччолини переделал работу Леона Альберти.

Витрувий: «Никакой храм без соразмерности и пропорции не может иметь правильной композиции, если в нем не будет такого членения, как у хорошо сложенного человека».

Альберти: «Как в живом существе одни члены соответствуют другим, так и в здании одни части должны находиться в соответствии с другими».

Но когда в 1485 году, уже после смерти Леона Баттиста Альберти, его труд разрешили официально издать, издатели и последующие комментаторы внесли в нее свои поправки и комментарии, что труд архитектора Альберти, якобы основан на трактате античного Витрувия.

-11

Картинки и эскизы к трактату Витрувия, для наглядности, были нарисованы уже в более поздние века, другими архитекторами и художниками, на основании, главным образом, рисунков Леона Батиста Альберти и других архитекторов и инженеров 16-18 веков.

Так подлог и вошел в обиход. И сегодня многие искренне считают, что архитектор 15 века Альберти черпал свое вдохновение у выдающихся античных коллег, которые и построили все известные античные сооружения. Но как видите, это не так. Нас опять надурили, а мы и поверили!

На этом все! А вы что думаете об этом? Напишите мне в комментариях. И не забудьте поставить лайк. Вам не сложно! А мне приятно!