Найти в Дзене
Сретенский монастырь

СТАРЕЦ АВЕЛЬ: ЧТОБ ВСЕМ СПАСТИСЬ

Обратимся к жизни настоятеля Пантелеимоновой обители, а впоследствии – наместника Иоанно-Богословской обители под Рязанью схиархимандрита Авеля (Македонова).

Николай Македонов (как звали будущего старца в миру) родился 21 июня 1927 года в крестьянской благочестивой семье в Рязанской области. Детство было у него полным лишений. Как большинство советских детей того времени, он изведал, что такое голод и война. В 1942 году он окончил несколько классов школы. На этом его светское образование закончилось. Во время Великой Отечественной войны на Николае было все хозяйство и младшие дети семьи, так как с утра до ночи родители были заняты на работах в тылу. В конце концов отец был призван на фронт, а мать умерла. Утешение Николай находил в церкви, посещая близлежащие монастыри, читая Священное Писание и жития святых. Его глубокая вера не могла скрыться от сверстников, за что они прозвали его «Коля-монах».

В 1944 году вместе со своим другом Борисом Ротовым (будущим митрополитом Никодимом) Николай начал иподиаконствовать у Рязанского архиерея, архиепископа Димитрия (Градусова). В ноябре 1945 года он принимает диаконский сан и монашество в честь праведного Авеля. Позже он рассказывал об этом так: «Владыка назначил принимать сан, даже принудил, я не очень желал сам-то, не потому, что я не хотел, я просто считал себя как-то не подготовленным, потом молодой был, мне что же – 18 лет было. Монашество-то я просил его, а от сана я отказывался. А он принудил, чтобы я дал согласие. Вот когда я уж дал согласие, только ждал, когда владыка соизволит всё исполнить, так уж и слух пошел, что рукополагать будут».

Через два года он становится иеромонахом. Еще через год вместе с другом Борисом он следует за своим архиереем в Ярославскую епархию, где служит на разных приходах в течение десяти лет. Прозорливый архиерей предсказал отцу Авелю к концу жизни старческое служение. Но пока, в середине 50-х годов, он возводится в сан игумена и постригается своим духовным наставником в схиму, при этом самоотверженно и с любовью служа Богу и людям. Народ отца Авеля ценил и любил взаимно. Это не могло остаться незамеченным советской властью. «Хрущевские гонения» не обошли стороной и его. В прессе на священника была развернута клевета, и его перевели на удаленный приход в Рязанской области.

-2

Оставалось совсем немного до отъезда отца Авеля на Святую Гору. Но пока он принимает сан архимандрита, служит на разных приходах. По рекомендации друга детства, митрополита Никодима (Ротова), в 1970 году вместе с лаврским насельником иеромонахом Виссарионом (Остапенко), архимандрит Авель уезжает в Афонский Свято-Пантелеимонов монастырь. На тот момент монастырь находился в плачевном состоянии, братии было мало, пожилые насельники доживали свой век. В первый год своего пребывания в святой Пантелеимоновой обители отец Авель послушался в монастырской библиотеке, канцелярии и ризнице. В течение того года он ежедневно общался с игуменом монастыря архимандритом Илианом (Сорокиным), представителем еще дореволюционной братии, научаясь у него добродетельному и смиренному духу. Старец Илиан прикровенно предсказывал ему возвращение на Родину (что и произошло).

По смерти настоятеля отец Авель избирается братией новым игуменом. Однако Кинот Святой Горы не принял это избрание, назначив на должность наместника архимандрита Гавриила (Легача) (впоследствии он помогал отцу Авелю духовным советом, когда тот все же стал игуменом обители).

В 1974 году архимандрит Авель поехал на Родину с целью поспособствовать притоку в монастырь новой братии. Результатом этой поездки был приезд в монастырь священников Ипполита (Халина) и Илия (Ноздрина), будущих русских старцев.

В 1975 году отец Авель во второй раз был избран игуменом Пантелеимоновой обители. На этот раз Кинот дал согласие. Как вспоминал он о том непростом периоде, «я один три года служил бессменно, а служба там ранняя, ночью. Ночью надо служить, а потом и вечерняя служба. А еще ведь и братия, болящие и неходячие. Всё обойдешь с крестом, возвращаешься со службы в келию, переодеваешься в сухое и думаешь: ну, может, хоть сегодня-то не будет никого… Глядь, идут: от губернатора, из министерства, то послы, то еще кто-нибудь. С одними попрощаешься – другие тут же явятся. А там уж в колокол ударили – к вечерне надо выходить, а дальше в ночь…»

В 1978 году архимандрит Авель выехал в Россию для участия в отпевании и похоронах своего друга, сомолитвенника и сотаинника, митрополита Никодима (Ротова). Вернуться обратно на Святую Гору ему уже не довелось. Тяжело переживал отец Авель расставание с Афоном, но по-монашески смиренно, принимая, что это «есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим. 12: 2). Одновременно насельникам Пантелеимоновой обители он передал, чтобы во всем они слушались игумена Иеремию (Алехина). В жизни же схиархимандрита Авеля начинается новый этап – служение на Рязанской земле.

Поначалу он был назначен духовником епархии и почетным настоятелем кафедрального собора г. Рязани. В мае 1989 года он назначается наместником Иоанно-Богословского монастыря в Рязанской области, находящегося в руинах. Монастырь предстояло восстановить и благоукрасить. Трудностей отец Авель не убоялся, имея за плечами годы афонского подвижничества в нелегких условиях. Отслужив первую Божественную литургию в полуразрушенном храме обители, он остался сторожить престол, на котором совершилась Бескровная Жертва, поскольку на тот момент не было в храме ни окон, ни дверей.

Став наместником, заботился он в первую очередь о молитвенном настрое в монастыре и о духовном состоянии братии. Когда насельники подходили к нему по утрам под благословение, он искренне интересовался их делами. Со Святой Горы он принес особую любовь к Божией Матери, установив совершать всенощные бдения под Богородичные праздники. При этом он признавался: «Афон мне снится почти каждую ночь». Будучи истинным монахом и схимником, глубоко церковным человеком, воспитанным людьми старой, дореволюционной закалки, любил отец Авель богослужения, передавая эту любовь и благоговейное отношение к службе и братии. Как свидетельствовал один из насельников Иоанно-Богословского монастыря, «для батюшки служба, конечно, была сердцем, центром, стержнем всего, и она, собственно говоря, его всегда держала».

-3

Ко всем людям отец Авель был очень внимательным. Другой насельник обители отмечал: «Когда он беседовал с человеком, такое впечатление было, что он полностью в этом человеке растворялся. Ты чувствовал, что для отца Авеля ничего другого и никого другого нет. Только ты и твои проблемы». Это ценилось и монашествующими, и простым народом. Верующие стали стекаться к нему за духовным советом. Сам батюшка об этом говорил: «Со всех сторон приходят люди. "Батюшка, у нас вот неприятности". Я говорю: "Милая, если бы ты пришла и сказала: батюшка, у нас так всё хорошо, что мы пришли Вас попросить – поблагодарите Бога, отслужите благодарственный молебен, потому что у нас так всё хорошо! Когда у вас всё хорошо, вы не помните ни Бога, никого. А вот плохо – идёте. Ну, слава Богу, хоть так. Вы поймите, что надо Бога-то просить, и благодарить, и не злоупотреблять. Бог вам поможет, а вы вместо того, чтобы поблагодарить Его, держать в сердце благодарность, всё себе приписываете…" Много я людей знал, но вот настоящих верующих всё меньше и меньше. Я любил быть в обществе верующих-то, там каждый день обогащаешься духовно и нравственно и даже опыт приобретаешь. А сейчас…»

В своих проповедях он, в частности, так наставлял верующих: «Прежде чем что-то сделать, подумайте, а как бы это сделал наш Господь Иисус Христос… Бог всем управляет, всем дает жизнь и всем распоряжается. И запомните раз и навсегда, напишите на скрижалях своего сердца и разума, что ничего не бывает без воли Божией, даже то, что нам кажется плохим. Человек не споткнется, если нет на то воли Божией. Все нужно воспринимать как Промысл Божий… Чтоб мы пришли к исправлению, Он нам посылает всякие испытания и беды. Поэтому воспринимайте все от Бога с покорностью. Ищите в себе причину: "Значит, я в чем-то виноват". А в чем? У нас много недостатков, нужно исправиться… Одного желаю, что и себе, – спасения. Чтоб всем спастись. В рай, в Царствие Божие, дорог много. Идите, ищите свои дороги.

Нельзя гневаться. Господь строго спросит. Не гневайтесь, а прощайте и покрывайте все любовью, чтобы и Господь покрыл нас Своим прощением. Живите во взаимной любви… Как только мы забудем, что рядом с нами Ангел Хранитель, бес тут же начнет нас путать. Всегда надо просить: "Ангел мой, не оставляй меня!" Нужно жить так, чтобы людей не оскорблять и Ангела-хранителя от себя не отгонять. Живите и спасайтесь.

Милые, вы поймите… на Страшном Суде, как на большом экране, каждого человека будет видно, что он делал, что он мыслил, всё будет зафиксировано, и весь мир будет это видеть. Вот что страшно. Вот почему Суд Страшный. Конечно, кто по правде жил, тем нечего стесняться. Они все ко Христу подойдут. А кто по правде не жил, будут стараться скрыться, чтобы их не увидели. Вот им тьма и приготовлена…

Господь всё нам простит, если мы оставим свой грех. Вся наша жизнь должна быть посвящена тому, чтобы примириться с Богом. А примириться – это значит получить прощение наших грехов и ошибок. Господь в Евангелии говорит: если ты не простишь своему обидчику, то и Бог тебе не простит твоих согрешений. Но в то же время простить бывает очень трудно. Тут бес сразу начнет внушать мысли, чтобы тебя озлобить, ожесточить, мол, как человек по отношению к тебе плохо поступил, какой нанес непоправимый урон. Мы должны в этот момент себе другое напоминать. Вот меня человек кровно обидел, он меня лишил всего состояния, доброго имени, обесчестил. Но и я ведь тоже виноват, я тоже кого-то обижал и, бывало, не разобравшись, ложь и клевету про другого человека говорил. Мы должны с полным смирением, с полным сокрушением, с полной верой работать над своей душой, как крестьянин над полем».

-4

Господь наделил старца, помимо дара любви, даром прозорливости и рассудительности. На покое он продолжал духовно окормлять братию и богомольцев. Один из братии позже сказал, что старец Авель был для них «отцом, и матерью, и нянькой». Был он молитвенником, запоминал сотни имен и обстоятельства жизни людей, молясь за всех перед престолом. Приезжало к нему множество паломников со всех концов России и из других стран. Посещали его и насельники Святой Горы. Незадолго до кончины старцу было присвоено звание «Почетный гражданин г. Рязани».

После тяжелой болезни архимандрит Авель (в схиме Серафим) 6 декабря 2006 года почил. Святейший Патриарх Алексий II прислал в монастырь послание, где говорилось: «Верю, что за свое преданное служение Церкви и Отечеству он услышит от Отца Небесного милостивое призывание: "Рабе благий и верный, о мале был еси верен, над многими тя поставлю: вниди в радость Господа твоего" (Мф. 25: 21)». Да упокоит Господь душу старца Авеля в селениях праведных!

Источники:

Доклад митрополита Омского Дионисия (Порубая) на конференции «Преемство монашеской традиции в современных монастырях» (Свято-Троицкая Сергиева лавра. 23–24 сентября 2017 года).

Русский афонский отечник XIX–XX: [Или избранные жизнеописания русских старцев и подвижников, живших на Афоне в XIX–XX веках]. – Святая Гора Афон: Изд. Русского Св.-Пантелеимонова монастыря на Афоне, 2012.

Доклад иеромонаха Мелхиседека (Скрипкина) на конференции, посвященной 1000-летию русского присутствия на Афоне «Семья как основа формирования будущего подвижника» (Николо-Перервинский монастырь Москвы, 18 мая 2016 года).

Александра Калиновская

Поддержать монастырь

Подать записку о здравии и об упокоении

Подписывайтесь на наш канал

ВКонтакте / YouTube / Телеграм