К заморозке продуктов на зиму многие относятся отрицательно, говорят, что не еда не вкусная после морозильной камеры и не полезная.
В то же время покупают замороженные полуфабрикаты в том же полиэтилене, овощные смеси в вакуумных пакетах, сыр и творог в вакууме, не говоря уже про замороженное мясо и птицу.
Поэтому, если у вас есть где заморозить перцы на зиму, а огорода нет, то целесообразнее купить их сейчас, пока на рынке они значительно дешевле пока сезон.
У нас сад-огород в деревне, и то, что растёт на земле мы замораживаем и едим это зимой с удовольствием.
Перцы - одна из важных заготовок на зиму в нашей семье.
Уж очень они хороши фаршированными, да и вариативны из-за невероятного количества начинок, которые подходят для фарширования перцев.
Это основное, но не единственное использование замороженного перца в блюдах.
Я замораживаю я перцы на зиму в трёх состояниях:
- кусочками
- фаршированными полуфабрикатами
- половинками перцев - для фарширования по необходимости
Половинками перцы заморозили в прошлом году впервые, и мне этот метод очень понравился.
О них и пойдет речь в первую очередь.
Для этой заготовки я режу как целые перцы, так и нестандартные,
один бок у которых приплюснут, и они не подходят для фаршировки перца целиком.
Естественно, изначально перцы мою, просушиваю на полотенцах - бумажных или тканевых, затем режу пополам.
Важно!
Плодоножку лучше не вырезать, а при нарезке поделить по длине перца пополам, чтобы остался "хвостик" в каждой половинке.
Так я готовлю свежие перцы, в прошлом году при заморозке мы срезали их, в этом году оставим.
Кто-то баланширует перцы перед заморозкой, чтобы они были более пластичными и заняли меньше места, но я эти танцы с бубнами пропускаю.
Потому что я не планирую замораживать половинки перцев в вакууме.
Мои половинки в зип-пакетах прошли проверку - отлично сохранились.
Остатки съели в июле, спустя 10 месяцев после заморозки - они на фотографии выше.
Их качество меня устроило, поэтому не вижу смысла вакуумировать их.
Пакеты плотные - еще из ИКЕА, никакого перечного аромата в холодильнике не появилось.
Можно предварительно заморозить половинки перцев на лотке - выдержав 2-3 часа в морозилке, а потом уложить в пакеты для заморозки.
Но я этот пункт тоже пропускаю.
Свежие половинки отлично складываются друг в друга и в пакете остаются лишь незаполненные уголки.
Затем я максимально удаляю вручную воздух из пакета, загибаю зип-замок, закрываю зип-замок, оставив в конце небольшое отверстие, куда вставляю соломку и втягиваю оставшийся воздух, быстро вытаскиваю соломку и задвигаю замок.
Наличие воздуха в пакете минимально. Хранится отлично.
Ещё один вариант фаршировки перца:
Использовала не размораживая!
Уложила половинки замороженных перцев в форму для запекания - у меня два стеклянных сотейника, маслом их не смазывала.
Предварительно приготовила фарш.
Нарезала мелким кубиком филе бедра курицы.
Добавила мелко нарезанный репчатый лук.
Нарезала несколько кружочков молодого цукини, измельчила кубиком.
Добавила любимые специи - смесь из паприки, чили, куркумы, имбиря, чеснока.
Смолола из мельницы смесь черного горошка с кориандром 👇👉
Всё тщательно перемешала.
И решила добавить... барбарис.
Купила для выпечки, уже готовила сырники, посчитала и тут он будет не лишним.
Добавила без фанатизма.
Еще раз тщательно перемешала. Фарш готов! 👇👉
Нафаршировала половинки перцев фаршем.
Сверху разместила тонко нарезанные колечки помидор.
Отправила в предварительно нагретую до 190*С духовку.
Запекала 15 минут 👇👉
Сама в это время натерла на мелкой терке выдержанный твёрдый сыр.
Через 15 минут выдвинула решетку с сотейниками и соорудила сырные "шапочки" на каждом перце.
Запекала еще 10 минут.
Вкуснейшие фаршированные перцы готовы!
Подавала с овощным салатом.
Очень сочно и вкусно!
Барбарис внёс свою нотку во вкус, но не "отсвечивал".
И, если бы я не сказала едокам, что перец замороженный, они бы не догадались, потому что вопрос по вкусу блюда у них не возник.
Всё, что замораживаю, мы съедаем.
Потому что я знаю заранее, что я со всем этим буду готовить.
Целые перцы я замораживаю
с разными начинками, в том числе и с постными.
Не считаю целесообразным замораживать воздух в целых перцах,
как бы из не подобрав по размерам перчики и вставляя друг в друга.
Пустая трата времени во время заморозки и во время приготовления.
После приготовления также никто не ведает, что еда была предварительно заморожена.
Начинаю готовить не размораживая.
Добавляю в сотейник с овощами перцы и заливаю томатным соком собственного приготовления.
Кстати, уже закатала партию баночек емк. 0,7 л - 10 шт.
На второй фотографии эти же перцы уже в процессе приготовления.
Разве заметно, что они были заморожены? 👇👉
Заморозку перца кусочками я делаю так:
Сюда идут самые последние перцы с грядок и не стандартные, с побитым бочком и т.п.
Моем, сушим, нарезаем любимы удобными для вас кусочками 👇👉
Можно замораживать через поддон, а потом ссыпать в пакет и максимально удалив воздух, застегнуть застежку-зип или плотно завязав горловину пакета веревкой.
Важно,
замораживать перцы в пакетах большей плотностью, предназначенных для заморозки.
На заре нашего огородничества я замораживала в обычных упаковочных пакетах, и скажу вам - вкус у овощей совершенно иной, и качество сохранности хуже.
Срок годности замороженного на зиму перца - 1 год.
Использую нарезанные перцы
для запекания с другими овощами на решетке или в пакете для запекания на гарнир.
Режутся большие кусочки на мелкие легко и в замороженном виде.
Добавляю их к крупам, делая гарнир более полезным.
Готовлю овощные супы, борщи и сотэ из овощей.
Можно нарезать перцы соломкой и готовить собу с овощами или просто овощи по-китайски на гарнир.