Постоянные вопросы «Что это?», косые взгляды в толпе, непрошеные советы — кажется, с этим сталкивались почти все люди с видимыми особенностями кожи. Люди с родимыми пятнами на лице — чаще других.
Такие новообразования (невусы) могут по-разному выглядеть, у них разные причины, но главное, что важно знать, — в большинстве случаев вреда здоровью они не несут.
Каждый из наших героев столкнулся с родимым пятном в раннем возрасте. Как на их особенность реагируют люди, мешает ли пятно в обычной жизни и что помогло им его принять и полюбить? Читайте в их историях.
константин-марк соловьев
34 года, @constantine_mark_
Со своим невусом я родился. Первая реакция родных — шок. Представьте: родился ребенок с наполовину черным лицом. Это был 1991 год, информация была не так доступна, как сегодня, плюс мышление советского человека, который не должен выделяться, в том числе внешне.
Конечно, маленьким ребенком в коляске я не замечал свою особенность. Обращать на это внимание я начал после взглядов случайных прохожих. Взрослые дяди и тети рассматривали меня — не с интересом и добрым лицом, а с неприязнью. Тогда и появилось первое «А что со мной не так?».
Дальше была школа, где дети не скрывали своих эмоций и не думали, прежде чем что-то сказать. Хоть сильно никто меня не обижал (спасибо старшей сестре и ее друзьям-старшеклассникам, которые меня защищали), на мою внешность все равно реагировали и в «удобный» момент пытались подколоть.
Лет в 7–8 родители впервые отвезли меня из Омска в Москву, чтобы попробовать удалить родимое пятно. Врачи выжгли его лазером наполовину, но после этой процедуры на лице помимо пятна остался шрам от ожога. Уже во взрослом возрасте я пробовал убрать его с помощью других процедур, но это было очень дорого и больно — проще было принять себя. Хоть это случилось не сразу (самые сложные отношения с пятном были в переходный возраст), сейчас я его даже люблю.
На самом деле, его наличие влияло не только на отношение к себе, но и на другие сферы. Например, были отказы в работе из-за внешности. Или такое: я работал официантом и на рабочем месте постоянно прикрывал пятно челкой, а спустя год приподнял ее и столкнулся с просьбой администратора вернуть все как было. Или съемки ТВ-шоу, на которых камера максимально меня избегала.
К счастью, мне повезло жить во время, когда в мире был тренд на бодипозитив. Это помогло полюбить свою внешность. Сейчас, работая стилистом, я часто стараюсь донести своим клиентам, как важна индивидуальность. Мое родимое пятно — один из самых узнаваемых элементов моего «ДНК в обществе». Мне неоднократно говорили, как здорово иметь такую деталь, выделяющую из толпы.
Чему меня научило мое родимое пятно? Стрессоустойчивости, самообладанию, принятию любой ситуации и, конечно, толерантности к внешности других людей. К сожалению, на наших просторах люди часто обращают внимание на что-то «неприятное». Если в Европе я чаще читал в глазах «Вау, а что это?», то у нас этого чуть меньше. При этом с оскорбительными комментариями я очень давно не встречался. Говорят разве что про длинные волосы…
екатерина кренделева
26 лет, @bagryanaya_
В 4 года мне поставили диагноз «капиллярная ангиодисплазия» — заболевание, которое проявляется фиолетовыми и красными пятнами на коже. Такие пятна были не только у меня, но и у других родственников — мамы, дяди, дедушки и прадедушки со стороны мамы. Почти у всех на голове или на затылке, а у меня на лице.
Интересно, что родители никогда не считали это чем-то нормальным: мне замазывали родимое пятно и говорили что-то вроде «Скрывай пятно, пока парень в тебя не влюбится — тогда и можно раскрыться». При этом они меня всегда защищали и говорили, что я самая красивая, но само пятно в комплиментах обходили стороной.
Как я реагировала на него в детстве? Если честно, всегда любовалась собой и считала себя полноценной. Когда началась школа, люди начали спрашивать «Что это такое?» — без негатива, издевательств и оскорблений. Многих удивляет, что я никогда не сталкивалась с буллингом (и я считаю, что мне реально повезло с окружением). Разве что одинаковые вопросы заставляли чувствовать себя попугаем.
Думать, что со мной что-то не так, я начала в переходном возрасте: тогда меня начали возить в Москву на удаление пятна. Справедливости ради, как и все подростки, я комплексовала из-за всего своего тела, и мысль «не будет пятна — и я сразу стану уверенной в себе и классной» все же появилась. Что со мной только не делали: пытались «заворожить», водили в церковь, а в детстве даже положили плаценту на лицо. Не помогло.
Я приняла себя полностью в 20 лет. В этом помогли университетские друзья и эпоха бодипозитива. Однажды я выложила пост в группу, где показывают натуральные лица со всех ракурсов, и рассказала свою историю.
За день он набрал очень много просмотров, а люди в комментариях говорили, что я красивая. Истинную красоту я смогла увидеть глазами фотографов, которые стали писать мне каждый день с желанием запечатлеть меня. После этого я несколько лет занималась только моделингом — это помогло мне принять не только лицо, но и тело.
Удалила бы я пятно, если бы была возможность? Если бы общество внезапно изменилось и меня бы стали гнобить и унижать за мою особенность, я бы без раздумий с ним рассталась. Но сейчас, в мире, где любовь к себе считают нормой, нет. Удалять пятно просто нет необходимости — оно не смущает меня и дает бонусы. Я решила: раз оно делает меня заметной, грех не воспользоваться своим преимуществом. Одеждой, украшениями, цветом волос я подчеркиваю пятно, чтобы оно смотрелось гармонично.
Чему меня научило родимое пятно? Смотреть «сквозь людей» в людных местах, потому я что заранее знаю: большинство обернется или задержит взгляд. К слову, если кто-то идет со мной, говорит, что никогда не ощущал такого пристального внимания.
Я веду блог, и люди в интернете реагируют на меня по-разному. Кто-то думает, что я специально его сделала, чтобы получить просмотры. Кто-то говорит, что это уродство и его стоит удалить, но таких очень мало — в основном мне делают комплименты. Раньше я отвечала на каждый комментарий и после такого общения понимала, что хейт — лишь способ выпустить агрессию. Сейчас просто стараюсь не отвечать.
тоня рыбкина
22 года, @red.tonya
У меня синдром Штурге–Вебера — врожденное сосудистое заболевание, и один из его частых симптомов — «винные пятна» на лице. Впервые свою особенность я начала замечать лет в 7, когда на площадке дети начали постоянно тыкать пальцем и спрашивать у родителей: «Что с ней?» Поначалу меня это раздражало: я остро реагировала даже на взгляды, могла показать средний палец или язык. Обидчикам я сразу давала отпор, и больше ко мне никто не лез.
В школе с этим стало легче. В начальных классах мама всех предупредила: «Если кто-то ее тронет, всем будет плохо». К счастью, дети и их родители были адекватными, может, и были какие-то редкие шутки, но на тот момент я уже и сама могла шутить над собой. Сильных задирок про пятно не помню.
Благодаря поддержке родных принимать свое родимое пятно я начала с самого детства. Сейчас я не воспринимаю его как что-то отдельное — оно слилось со мной, как остальная кожа. Я его люблю, это мой стиль. Более того, я так к нему привыкла, что перестала замечать взгляды окружающих. Может, люди стали проще к этому относиться, а может, я просто не заостряю на этом внимание.
Раньше бывали случаи, когда ко мне просто подходили на улице и советовали врачей для удаления — без повода и просьб. Да, хейт в интернете тоже есть, но мне все равно. У них свое мнение, у меня свое.
Свое пятно я не замазываю, разве что покрываю хорошим слоем SPF. В остальном нужды скрывать его нет, потому что так появляется ощущение разделения с ним. Профессиональный опыт перекрытия пятна был на макияже у Гоар Аветисян 8 лет назад, это было мое первое преображение, я сама этого захотела. Было прикольно!
От остальных предложений визажистов замазать пятно для видео «до/после» я отказываюсь. Бесит, что многие хотят поднять на этом просмотры и показать: «Посмотрите, она может ощутить себя такой же, как и все люди». По-моему, так они только подчеркивают, что я отличаясь. Наоборот, я не хочу его замазывать — мне нравится показывать, что макияж может быть и с пятном. Увы, тех, кто хочет сделать макияж без тонального крема на пятне, единицы.