Найти в Дзене
Беспечный Едок

Ресторан Porta Rossa и мифы об итальянской кухне в Москве

Насколько вкусна и душевна еда «в гостях у итальянской бабушки», что значит Porta Rossa и сколько может стоить паста и пицца в московском общепите? Отправляемся на Красные ворота, чтобы найти ответы на эти животрепещущие вопросы. Беспечный Едок прослышал, что на Каланчёвке открылся новый итальянский ресторан – и поспешил этим воспользоваться. Составить компанию в этом ответственном деле я позвал своего друга Сашу Гольдбурта, известного гурмана и неистового кулинара. Мы попробовали всё, что смогли осилить, и пришли к кое-каким выводам. Визит состоялся на четвёртый день после запуска проекта, так что надеюсь, я раньше всех расскажу всю правду об этом предприятии питания. В режиме технического открытия, как водится, возможны кое-какие сбои, но лично я ничего такого не обнаружил. Всё чётко. Разве что пока пробковый сбор, но этот вопрос, как я понимаю, решится в самом ближайшем будущем. Заведение располагается за высоткой на Красных воротах, точный адрес: Каланчёвский тупик, 9 стр. 1. Если
Оглавление

Насколько вкусна и душевна еда «в гостях у итальянской бабушки», что значит Porta Rossa и сколько может стоить паста и пицца в московском общепите? Отправляемся на Красные ворота, чтобы найти ответы на эти животрепещущие вопросы.

Беспечный Едок прослышал, что на Каланчёвке открылся новый итальянский ресторан – и поспешил этим воспользоваться. Составить компанию в этом ответственном деле я позвал своего друга Сашу Гольдбурта, известного гурмана и неистового кулинара. Мы попробовали всё, что смогли осилить, и пришли к кое-каким выводам.

Ресторан Porta Rossa
Ресторан Porta Rossa

Визит состоялся на четвёртый день после запуска проекта, так что надеюсь, я раньше всех расскажу всю правду об этом предприятии питания. В режиме технического открытия, как водится, возможны кое-какие сбои, но лично я ничего такого не обнаружил. Всё чётко. Разве что пока пробковый сбор, но этот вопрос, как я понимаю, решится в самом ближайшем будущем.

Итальянский ресторан «Порта Росса»

Заведение располагается за высоткой на Красных воротах, точный адрес: Каланчёвский тупик, 9 стр. 1. Если выйти из метро (выход №2), надо повернуть налево, а потом ещё раз налево. На углу Красноворотского проезда увидите здание с красной черепичной крышей.

В глаза сразу бросается оформление экстерьера – милые жанровые фигурки, аист на крыше, крыльцо с призывно открытой красной дверью. К слову сказать, Porta Rossa – по-итальянски «красная дверь», типичный элемент тратторий на юге Италии, сигнализирующий о том, что внутри гостя ждёт уют, радушие и простая, но вкусная домашняя еда. Также это словосочетание можно перевести как «Красные ворота», и это уже работает как указание на локацию.

Заявленная концепция заведения – «уютно и вкусно, как в гостях у итальянской бабушки». Домашняя атмосфера, щедрые порции, демократичные цены. А теперь давайте проверим, насколько наши представления об этих понятиях совпадает.

Цены

Начнём с цен. Я не случайно вынес в заголовок столичные мифы, связанные с итальянской кухней. Пожалуй, самый главный и распространённый миф – итальянская еда в московском общепите стоит (должна стоить) дорого. Этот стереотип возник ещё на рубеже веков, когда существовали определённые трудности с поставкой качественных ингредиентов, а московские рестораторы предпочитали нанимать знаменитых итальянских шеф-поваров. Однако, несмотря ни на что, этот миф культивируется и по сей день. Считается, что если приличная паста в кафе или ресторане стоит дешевле тыщи, то это подарок судьбы. Отчаянно пытаюсь бороться с этой мифологией и стараюсь наглядными примерами показать, что это не так.

Заглянем в меню Porta Rossa.

Меню Porta Rossa
Меню Porta Rossa

Эти цифры могут и смутить. Неужели правда? Выглядит весьма привлекательно.

Заметим, это регулярное меню, а не листовка с акционными ценами.

Меню Porta Rossa
Меню Porta Rossa

На память мне сразу приходит парочка, к сожалению, неудачных заходов в столичную «итальянскую кухню» – и там было на порядок дороже. Бистро, в котором не научились делать пасту и подают её в одноразовой бумажной посуде, и итальянский «фикспрайс» по 600 рублей, где есть апломб, но не нашлось места для вкуса, да и вообще всё там было очень несуразно. В обоих случаях на пафосе – где ещё вы такую еду за такие деньги в Москве найдёте?

Я и в своих заметках об этом говорю постоянно, и опытным путём (исследуя тематические предприятия питания) пытаюсь развенчать этот миф. Поверьте мне, можно в Москве найти хорошую итальянскую еду по гуманным ценам. Надеюсь, что здесь именно так.

Атмосфера

Но не будем забегать вперёд. Для начала оценим атмосферу Porta Rossa.

Интерьер Porta Rossa
Интерьер Porta Rossa

В ресторане два зала – классический ресторанный, довольно просторный, и симпатичное кафе-бистро для быстрого перекуса.

Кафе Porta Rossa
Кафе Porta Rossa

Ресторан работает с 8 до 23 часов, так что позавтракать здесь можно с самого раннего утра.

Посадочных мест предостаточно, кроме того, я приметил две летних площадки – возле здания и на верхней террасе. Кажется, ресторан готов принять любое количество гостей.

Но пока совсем немноголюдно. Помимо нас двоих в будний день (около 15 часов) было занято три-четыре столика. В зале звучит ненавязчивая музыка. К моему большому удовольствию, никакого Сан-Ремо.

Развенчиваем очередной миф: «в итальянском ресторане должен петь если не Тото Кутуньо, то Адриано Челентано». Тихие и спокойные итальянские мелодии, мне кажется, здесь куда уместнее.

Напитки

К столу по традиции подаётся кувшин с лимонной водой. Простите, не могу сдержаться и не вспомнить абсурдную ситуацию, как в уже упомянутом выше итальянском ресторане с фиксированными ценами официант предложил принести воду только тогда, когда я полез за кошельком, чтобы расплатиться за обед. Ну, бывает.

Взяли по стакану домашнего лимонада.

Домашний лимонад
Домашний лимонад

Классический лимонад (350₽) и лимонад Эстрагон-огурец (380₽).

Лимонад Эстрагон-огурец
Лимонад Эстрагон-огурец

Освежают, всё с ними хорошо. Напитки прибыли примерно спустя 10 минут после заказа, ещё минут через 15 на столе появились первые закуски. Обслуживание бодрое, своевременное.

Закуски и салат

На старте выбираем излюбленные закуски, по качеству исполнения которых можно судить о кухне. В моём персональном списке блюд-маркеров это тартар. В меню их два – мясной и рыбный. Саша поддерживает мою идею, берём оба.

Тартар из говядины (в меню он записан как «тар-тар», но мне так привычнее) за 410 рублей.

Тартар из говядины
Тартар из говядины

Сырая говядина, трюфельная заправка, пармезан, веточка салата. К блюду подаётся фокачча – два треугольничка, как раз, чтобы оба едока были довольны. Отличный тартар, всё безупречно выполнено.

Второй вариант – тартар из морской форели за 450 рублей.

Тартар из морской форели
Тартар из морской форели

И тоже очень хорошо. Рыбка, авокадо, рукола, икра летучей рыбы.

Оба тартара на мой вкус безупречны, но если выбирать один из двух, то я бы предпочёл мясной. Саше больше понравился тартар из форели – и ещё он высказал предположение, что если бы температура блюда была холоднее, было бы ещё лучше. Я этого не заметил.

Следующим прибыл салат хрустящие баклажаны с томатами за 350 рублей.

Хрустящие баклажаны
Хрустящие баклажаны

Этот салат заказываю где ни попадя, и тому есть личные причины. Во-первых, баклажаны – это очень вкусно. Во-вторых... Однажды (кажется, в Питере) мне попался идеальный салат с хрустящими баклажанами – баклажаны действительно хрустят, свежие помидоры, зелёнка, соус на основе сладкого чили замечательно украшает эту комбинацию. Точно такого же вкуса и подобной фактуры мне почему-то не попадалось. Было хорошо, но каждый раз по-другому. И что вы думаете? Хрустящие баклажаны в Porta Rossa оказались теми самыми, с тем самым вкусом. Очень доволен

Пицца

Из шести видов пиццы мы остановили свой выбор на позиции пицца с мортаделлой, орехами и трюфельным творогом за 530 рублей.

Пицца с мортаделлой, орехами и трюфельным творогом
Пицца с мортаделлой, орехами и трюфельным творогом

Тесто готовится на «хлебной» закваске левито мадре. За пиццу здесь отвечает специальный сотрудник – пиццайоло. Казалось бы, так и должно быть в приличных местах, но по своему опыту я знаю, что этим можно гордиться. Миф – не миф, но часто бывает так, что в итальянских ресторанах не уделяют должного внимания этому блюду, или наоборот превращают его объект культа с неадекватными ценами.

Кстати, делитесь адресами, где пробовали вкусную пиццу.

Здесь пицца однозначно хороша. Вариант, который выбрали мы, наверно, самый спокойный по вкусовой гамме – чуть ли не «диетический». Однако удачные вкрапления каперсов изящно добавляют настроения.

Суп

На «первое» взяли томатный суп с креветками (360₽) – помидоры, тимьян, розмарин, базилик, креветки, оливковое масло, страчателла. К супу прилагается фокачча.

Томатный суп с креветками
Томатный суп с креветками

Фактура – такая, какой и должна быть, зернистая. Для полноты картины, пожалуй, можно было бы добавить песто или хотя бы сельдерей, но это вопрос приоритетов.

Томатный суп с креветками
Томатный суп с креветками

Однако креветки тут не особо вписались. Сварившись в томатной массе, они приобрели какой-то дополнительный привкус. Коллегиальный вывод – без этих креветок суп мог обойтись.

Паста и равиоли

Наш выбор – классика, Фетучини Болоньезе за 420 рублей (ещё раз прошу обратить внимание на цену). И вот что появилось на столе.

И пусть вас не обманывает моя оптика – порция внушительная по размеру.

Великолепно! И паста хороша – отчётливо чувствуется качество продукта и умение с ним работать (тут я легко соглашусь с тезисом про итальянскую бабушку), и соус прекрасен. Нежный, в меру пряный фарш в томатном соусе. Всё работает на наслаждение – эта паста Болоньезе отличный пример для тех, кто считает, что недорогую качественную пасту у нас днём с огнём не найти. Вот, пожалуйста. Берите на заметку.

Вдогонку мы не могли не попробовать равиоли с брынзой и шпинатом (430₽). Выбор был сделан скорее из стремления сложить полную картину местной кухни, но всё равно трудно объять необъятное.

Равиоли с брынзой и шпинатом
Равиоли с брынзой и шпинатом

Хоть я и не самый большой поклонник равиоли, блюдо мне показалось интересным и вкусным. Единственный недостаток – температура подачи, они прибыли на стол в состоянии, близком к «остывший». Но всё равно хороши.

Десерт

Вообще-то, мы его не планировали десерт, но нас уговорили попробовать Лимонный тарт за 310 рублей. Обещали, что не пожалеем.

Лимонный тарт
Лимонный тарт

Действительно вкусно. Под мягкой и нежной обожжённой шапкой скрывается приятная лимонная кислинка. Есть ощущение домашней выпечки – сделано с любовью и заботой.

Для полноты картины посмотрите короткое видео из Porta Rossa.

Выводы

Вероятно, вы уже догадались, что впечатления от «Порта Росса» у нас сложились весьма благоприятные, даже не побоюсь усилить эмоциональную характеристику – восторженные. Я очень рад, что можно вкусно и душевно пообедать в приятном месте с невысокими ценами.

Счёт на двоих: 3990 рублей. Заметим, мы из любопытства съели гораздо больше, чем «достаточно».

Заявленная концепция полностью оправдана – действительно домашняя итальянская еда, приготовленная со знанием дела. Всё, что мы попробовали, попало в наши представления о прекрасном и итальянском – практически без сбоев (ну, ладно, исключу из списка рекомендаций спорный томатный суп с креветками).

Обслуживание быстрое и доброжелательное. Может быть, немного даже лишка доброжелательное – официант слишком часто спрашивал, как нам то или иное блюдо. Но его можно понять – кажется, он гордится местом, в котором работает.

Покидая заведение, я узнал, что в Porta Rossa уже ввели бизнес-ланч (от 350 до 500 рублей – подробностей пока не знаю). И теперь у меня есть повод вернуться – хотя бы для того, чтобы пополнить мою любимую коллекцию Московский бизнес-ланч. Есть вероятность, что у меня ещё будут новости из этого ресторана.

А вы что скажете?

Ставь лайк и подписывайся на блог «Беспечный Едок»! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Впереди ещё много вкусного и интересного!