Оператор усовершенствовал покрытие мобильной сети в Верхнебуреинском районе Хабаровского края. Специалисты модернизировали оборудование и увеличили скорости мобильного интернета МТС в селе Чекунда, которое возникло в конце 19 века на месте одного из старинных эвенкийских стойбищ.
В результате модернизации скорость мобильного интернета МТС выросла на 30% и увеличилась емкость сети. Связь, мобильный интернет и цифровые сервисы экосистемы стали еще доступнее в одном из самых отдаленных и малонаселенных пунктов Хабаровского края: Чекунда находится на границе с Амурской областью, на сегодняшний день там проживают чуть более 200 человек.
«Мы всегда стараемся уделять особое внимание малым и удаленным территориям с небольшой численностью населения и развивать там сеть также, как и в крупных городах Хабаровского края. Так этим летом компания подключила к высокоскоростному мобильному интернету село Савинское Ульчского района, и село Уська-Орочское Ванинского района. МТС — активно участвует в программе устранения цифрового неравенства, ведь связь — это не просто вопрос удобства жителей, это базовая необходимость. Теперь жители малых сел Хабаровского края могут позвонить родственникам, вызвать врача или экстренные службы, оформить заявления и документы онлайн», — прокомментировала директор МТС в Хабаровском крае Наталья Экшенгер.
Село Чекунда возникло на месте одного из старинных эвенкийских стойбищ. В тайге вокруг поселка по сей день сохранились остатки временных стоянок — урочища с названиями на эвенкийском языке, каменные очаги, следы нарт. Сюда съезжались охотники и рыболовы с Селемджи и Амгуни, приезжали купцы. Население в основном занималось охотой, а также сезонной работой — сбором ягоды и грибов, рыбной ловлей, заготовкой сена. С началом деятельности золотодобывающих приисков Нимано-Буреинской компании в конце XIX века. Чекунда стала не только торговым центром по заготовке пушнины, но и главной перевалочной базой по снабжению приисков. В советское время Чекунда была важным пунктом на трассе БАМ, где жили строители и железнодорожники.