Найти в Дзене

Сколько молока надо на 1 килограмм сыра или Музей сыра в Костроме.

Кострома - сырная столица России. И это весьма оправданно, ведь слава Костромского сыра ушла намного дальше границ области. Да и практически каждый турист, приезжающий в этот город на Волге, увозит с собой хотя бы один кусочек вкуснейшего сыра. Костромской край считается экологически чистым, именно поэтому коровки, специально выведенной в XIX век породы - Костромской, дают молоко, идеально подходящее для производства сыра. Молока для сыра надо много: на 1 килограмм сыра в среднем требуется 10-12 литров молока! Практически во всех уголках Костромской области производят этот вкусный продукт, но самые крупные производства располагаются в Костромском, Мантуровском, Галичском, Нерехтском и Сусанинском районах. В Костромских землях выпускается около 90 сортов сыра. Естественно, это традиционные виды: например, Костромской и Российский; но и про современные не забывают: пармезан, чеддер, грюйер. Костромской и Сусанинский сыры включены в список "100 лучших товаров России". Рецептуру Костромско
Оглавление

Кострома - сырная столица России. И это весьма оправданно, ведь слава Костромского сыра ушла намного дальше границ области.

Да и практически каждый турист, приезжающий в этот город на Волге, увозит с собой хотя бы один кусочек вкуснейшего сыра.

Вкусный магазинчик 😍
Вкусный магазинчик 😍

Костромской край считается экологически чистым, именно поэтому коровки, специально выведенной в XIX век породы - Костромской, дают молоко, идеально подходящее для производства сыра.

Молока для сыра надо много: на 1 килограмм сыра в среднем требуется 10-12 литров молока!
Часть экспозиции в Музее сыра.
Часть экспозиции в Музее сыра.

Практически во всех уголках Костромской области производят этот вкусный продукт, но самые крупные производства располагаются в Костромском, Мантуровском, Галичском, Нерехтском и Сусанинском районах.

В Костромских землях выпускается около 90 сортов сыра. Естественно, это традиционные виды: например, Костромской и Российский; но и про современные не забывают: пармезан, чеддер, грюйер.

Костромской и Сусанинский сыры включены в список "100 лучших товаров России".
Музей сыра в Костроме.
Музей сыра в Костроме.

История Костромского сыра началась в XIX веке.

Рецептуру Костромского сыра разработал один из организаторов первых сыроварен - Владимир Иванович Бландов в компании Николая Васильевича Верещагина. Но совместно работать они не смогли, поэтому в 1878 году Бландов самостоятельно открывает сыроварню в селе Андреевском Костромской губернии.

Костромской сыр, аналог Голландской Гауды, адаптированный к местным условиям, стал одним из самых популярных видов твердых сыров России.
В 1880 году на всемирной выставке в Лондоне сыр из Костромы получил золотые и серебряные медали, как самый лучший сыр.
Часть экспозиции в Музее сыра.
Часть экспозиции в Музее сыра.

Музей сыра в Костроме.

Чтобы поближе познакомиться с историей сыра, посещая Кострому, стоит зайти в музей, который посвящен этому вкуснейшему продукту.

Музей расположился на одной из центральных улиц города - Чайковского, недалеко от беседки Островского, в купеческом особняке XVIII века.

Открывшись в 2017 году, музей стал настолько популярным, что получил знак "Отличное место на. Золотом кольце".
Часть экспозиции в Музее сыра.
Часть экспозиции в Музее сыра.

Экскурсия в музей сыра - семейная. Подойдёт как и для маленьких любителей сыра, так и для их родителей.

‼️Лучше записываться заранее ведь желающих очень много!

Часть экспозиции в Музее сыра.
Часть экспозиции в Музее сыра.

Весёлые экскурсоводы живо и интересно рассказывают и об истории сыроделия, и об инструментрах, которые помогали в этом непростом деле раньше, и как готовят сыр сегодня.

Меня удивил факт, что сегодня в мире насчитывается БОЛЕЕ 2000 видов сыра!
Корова Послушница. Рекордсменка по надою.
Корова Послушница. Рекордсменка по надою.

Так же в музее рассказывают про местную звезду - корову Костромской породы, которую звали Послушница II.

Эта корова-рекордсменка. Ее рекорд по годовому надою не могла побить ни одна корова в течении 35 лет!

За год Послушница дала 16 262 кг молока (до 62 литров в день) с содержанием жира 3,9% и 639 кг молочного жира.

В память об этом рекорде Послушнице поставили памятник в натуральную величину на ВДНХ у павильона Животноводство.

А завершить экскурсию лучше всего дегустацией, которая в стоимость экскурсии НЕ включена. Но оно того стоило: вкусно, интересно, познавательно!

Дегустация сыра.
Дегустация сыра.

Мне попадались противоречивые отзывы об этом музее, но, что сказать, если идти, заранее зная, что тебе не понравится - то и настроение соответствующее.

Если объективно, то музей хороший и определённо заслуживает внимания. Но было бы приятнее, если б группы экскурсантов были меньше.

💙

Хороших поездок и приятных путешествий.