Кострома - сырная столица России. И это весьма оправданно, ведь слава Костромского сыра ушла намного дальше границ области. Да и практически каждый турист, приезжающий в этот город на Волге, увозит с собой хотя бы один кусочек вкуснейшего сыра. Костромской край считается экологически чистым, именно поэтому коровки, специально выведенной в XIX век породы - Костромской, дают молоко, идеально подходящее для производства сыра. Молока для сыра надо много: на 1 килограмм сыра в среднем требуется 10-12 литров молока! Практически во всех уголках Костромской области производят этот вкусный продукт, но самые крупные производства располагаются в Костромском, Мантуровском, Галичском, Нерехтском и Сусанинском районах. В Костромских землях выпускается около 90 сортов сыра. Естественно, это традиционные виды: например, Костромской и Российский; но и про современные не забывают: пармезан, чеддер, грюйер. Костромской и Сусанинский сыры включены в список "100 лучших товаров России". Рецептуру Костромско
Сколько молока надо на 1 килограмм сыра или Музей сыра в Костроме.
8 сентября8 сен
5
2 мин