Церковь - это Божия семья. Единение людей в Боге. Общение в Боге. Единомыслие. Взаимоотношения. Взаимопомощь. Время идёт, а мы, пастыри, все думаем, как же нам призвать в Церковь большее количество людей? Помню, мой духовный отец как-то сказал: «одно дело пригласить человека в Церковь, другое - то, что побудит его остаться там». Как жила древняя довизантийская Церковь? Гонения. Преследования. Ущемления. В таких условиях, во-первых, как бы легче чувствовать Утешителя «ибо по мере, как умножаются в нас страдания Христовы, умножается Христом и утешение наше» (2Кор.1:5). Во-вторых, общая скорбь и проблемы объединяют людей, воодушевляют на взаимоподдержку. И главное: никаких барьеров в общении. Простота и открытость. Потому что есть осознание того, что нет времени на вступительные, завязывающие дружбу прелюдии, подступы друг к другу. Нет. Завтра кого-то из нас могут забрать навсегда, поэтому заходи, брат, ко мне домой, просто посидим, поговорим, мы очень близки друг к другу, ибо Христос посреди нас.
Совсем иначе, когда Церковь не преследуют и не ущемляют. Почему-то нет такого ощущения близости. Чувства единения. Каждый сам по себе. Нет, личные семейные границы должны быть в сохранности, это естественно. Но как будто бы на этих границах стоят 3-метровые стены. Братьям христианам тяжелей приблизиться друг к другу, ибо здесь теперь включаются вступительные, завязывающие дружбу прелюдии. Если включаются вобще. Чаще на лице улыбка и приветливость, но внутри дистанция, «это чужой человек», а чужого близко подпускать нельзя. Или не чужой. Может подпустить? А впрочем, разве это важно? В храме видимся, причащаемся, это главное. Остальное - личная жизнь каждого. Так и живём. И вот сюда мы приглашаем человека. Приходи родной, будешь исповедоваться и причащаться. Хорошо, приду. Пришел, попробовал. Благодать Господа Иисуса Христа может задержать его, оставить в Церкви как прихожанина, это хорошо...но почувствует он себя здесь как в семье?
Я не раз участвовал в межрелигиозных диспутах с протестантами. Мы прижимали их мощными аргументами. Казалось бы, деваться некуда, признайте уже наконец, что вы заблуждаетесь и переходите в Православие. Но становилось понятно, что мы тщетно пытаемся выдернуть хоть одного члена семьи...
Можем ли мы ощущать близость друг к другу и единение при отсутствии общих проблем? Да, конечно. Но это не просто, похоже. Нужно переступить через самого себя, свою подозрительность, отчужденность, боязливость. И просто вспоминать почаще, что мы - Христиане. Исповедуем и любим одного Господа. В Царстве Небесном, наверное и места рядом уготованы. Кровь Богочеловека в нас одна. Дух один. Родные вобщем. А теперь внимание: «ну, почему я должен первый так думать, вот пусть кто-нибудь так подумает, и приблизится ко мне. Я не против, в принципе дружить. Только дома бардак, это ж надо порядок наводить...и вобще, вдруг что-нибудь подумает про меня или мою семью плохого, или ещё чего...». Так и живём.😁
Речь не о том, что нужно сближаться со всеми подряд, без всякого разбору. Нет-нет. Но даже когда очевидно, что перед тобой стоит тот, с кем в глубине души ты очень хотел бы сблизиться, включается: «а вдруг, а вдруг...». На мой взгляд, было бы хорошо, если бы в храме люди могли бы собираться и общаться друг с другом ближе по возрасту и интересам. Понятно, что 20-летнему парню как то не очень будет развивать братское общение с 75-летним дедушкой. Для молодых - молодёжка. Для более зрелых мужчин - православный клуб мужчин. Для женщин - женский клуб. Для бабушек и дедушек - клуб почтенных христиан. Намёки на подобные возрастные категории христиан есть и в слове Божьем: «Пишу вам, дети, потому что прощены вам грехи ради имени Его. Пишу вам, отцы, потому что вы познали Сущего от начала. Пишу вам, юноши, потому что вы победили лукавого. Пишу вам, отроки, потому что вы познали Отца» (1Иоан.2:12-13).
Соответственно, приходящему новому человеку, есть куда придти и где остаться. В среде людей близких ему по интересам и возрасту, была бы неплохая возможность ощутить братское христианское общение. Безусловно, мы уповаем на Божью благодать - все премудро устраивающую и связующую, но и от нас самих тоже что то зависит. Такие мысли. А каковы ваши мысли на сей счёт?