Пост, с которым я скорее согласен: https://text.tchncs.de/umnik/sredstvo-sviazi-max-moio-mnenie
Совсем недавно гуглил альтернативные ВА и ТГ мессенджеры, и случайно наткнулся на информацию о том, что в Южной Корее, оказывается, самым популярным мессенджером является свой корейский - KakaoTalk. Я не интересуюсь Южной Кореей и не был там ни разу, поэтому не могу ни подтвердить ни опровергнуть. Гуглинг показал, что это не просто мессенджер, но и соцсеть, сервис заказа такси и платежная система.
При этом приезжаю в Китай, а там на каждом шагу (глазами туриста) все свое, китайское. Про WeChat уже все наслышаны - это давно целая экосистема. Но даже на улицах и в магазинах сложно встретить что-то импортное - от одежды и еды до электроники и автомобилей.
В то же самое время, в России смеются над отечественным автопромом, даже в эконом-сегменте той же одежды популярны зарубежные бренды. А когда разговор заходит об отечественном мессенджере, соотечественники реагируют негативно или поднимают на смех, ссылаясь, в основном, на товарища майора (порой даже не могут объяснить - почему). Нет, мы лучше будем пользоваться зеленым мессенджером от запрещенной в РФ организации, либо синим мессенджером от сбежавшего из РФ диссидента (А тут интересный аргумент - на родине нарушается швабодка и творится беспредел, поэтому и уехал. Вот только в крупнейшей кибердержаве тоже не все так свободно - достаточно вспомнить истории Кима Доткома и Джона Макафи; да и у Цукерберга не все так гладко - ФБР засунуло руку по самые гланды, про нарушение конфиденциальности - известный факт).
И вот после всего этого думаешь: а почему в сознании наших соотечественников отечественный продукт - это плохо?