Начало прогулки здесь:
После Летнего сада мы отправились на Марсово поле. На улице никого, кроме местного жителя, прогуливающегося с собакой и мы. Время - 17 часов уже прошло, на небе - серые тучки, спустившиеся совсем низко и вечный огонь, полыхающий ярким пламенем.
Что делать? Домой ехать еще рано. Хочется вдоволь нагуляться. А мне так хочется в Дом книги, что на Невском проспекте. Увлекаю дочку исследовать книжный, но перед этим нужно срочно поесть.
Долго думали, куда же нам податься? Ехали мы без какого-либо плана, поэтому в части "где поесть", я даже не подготовилась. Рассчитывала на огромное количество заведений, поэтому, голодными точно не останемся, что-то да найдем.
Пока шли к Невскому, проходили мимо бургерной, пончиковой, в которой была невероятная очередь, мимо пирожковой как из СССР, пиццерии и многих других мест. И, отчаявшись, увидели "Столовая N1". Уже дождь стал накрапывать, забежали в столовую, хотя бы посмотрим, что внутри? А внутри она и есть, столовая. Людей много, разный контингент и есть возможность выбрать, куда присесть: за общий стол, у окна или только вдвоем, отдельно.
Берем поднос и встаем в очередь - она небольшая и быстро двигается. Есть уже очень сильно хочется, а терпения все меньше. Мы взяли горячее и салат и сели за барный стул у окна - вид был как раз на Невский проспект. Красиво! Но невкусно. Терпимо, когда голодны, но пусть за 500 рублей картошка с котлетой и овощным салатом с компотом хотя бы вкусно будет, хотя бы немного. Кстати, учитывая, что дочка в принципе мало что ест и ест понятную обычную пищу, то кафе с пиццей, бургерами и т.д. не совсем подходят - тут сухомятка, а хочется горячей еды и неизвестно, будет дочка есть гречку с соусом или нет в новомодном кафе? Поэтому, выбираем что-то попроще.
Вот и дождь небольшой прошел, пока мы сидели в столовой. Теперь можно идти дальше - в Дом книги на Невском проспекте. Шли по лужам, заглянув в магазин за теплой кофтой или свитером, потому что хотелось что-то привезти из Петербурга памятное. Ничего мы не нашли и пошли, минуя Казанский собор, в книжный магазин.
Как же было волнительно зайти туда! Распахнули дверь и перед нами возникли стойки с различными сувенирами, посвященными Санкт-Петербургу. Чего только не было: от книг до шоколада и разной канцелярии. Мы очень долго ходили среди полок первого этажа - хотелось разглядеть каждую деталь, каждый сувенир, каждую мелочь, посвященную этому замечательному городу.
И тут дочка остановилась возле стойки с открытками, пока я разглядывала книги рядом. Она перебирала и пересматривала одну за другой, рассматривала готовые образцы, потому что это были не просто открытки, а 3-d открытки с фигурками. Тут же висели объемные деревянные магниты - ну как же их не рассмотреть, тем более, девочка так увлеченно перебирает один магнит за другим. И дочка, поворачивается ко мне и говорит:
- Мама, купи эту открытку!
Смотрю на цену - 500 рублей. Мама дорогая, откуда такие цены? Конечно же, сомневаюсь и говорю:
- Давай в интернет-магазине закажем?
А потом думаю, а чего тянуть? Надо сейчас посмотреть, сколько открытка стоит? Открываю сайт маркет-плейса и вижу цены гораздо дороже, чем в магазине в доме книги! Вы видели это? В Доме книги открытка дешевле, чем в интернет-магазине на целых 100 руб. (если не больше, сейчас уже точно не помню, но точно не меньше)!
Думаю, ну что, надо брать! Раз дочка просит и тем более, больше ничего интересного мы не присмотрели. Иду на кассу расплачиваться, пока дочка рассматривает дальше что-то свое интересное, тем более, касса рядом.
Опа! А тут лекция какая-то интересная рядом. Кто же выступает? А это Продеус, тот который ведет вместе с Еленой Малышевой передачу на первом канале "Жить здорово". Есть тут любители этой передачи? Я в свое время смотрела вместе с мамой. Было забавно!
Смотрю, как только освободилось место скраю, дочка тут же села и стала слушать. Ну, думаю, решила передохнуть, пусть посидит после долгой прогулки. Тем более, нам еще на автобус идти несколько остановок. А я тем временем, пошла смотреть книги дальше, ведь в этом книжном магазине рай для любителей книг! Есть и популярные издания, и раритеты, которые не купить. Да, такое тоже бывает. Я обычно беру интересующую книгу и сравниваю цену с интернет-магазинами. Бывает так, что в магазине купить бывает дешевле или по такой же цене, что и в различных маркетплейсах. Сейчас это очень удобно.
Понимаю, я уже устала и хочется домой. Подхожу к дочке и говорю:
- Пошли! Я уже все, устала. Нам еще на автобусе домой добираться.
А она мне шепотом в ответ:
- Подожди!
Как потом оказалось, Софье очень понравилось то, о чем рассказывал Продеус. Он презентовал свою книгу о детях и детском возрасте. Отвечал на вопросы мам и видимо, дочка услышала ответы на свои интересующие вопросы.
Оторвать ее от лекции было просто невозможно. Обычно, дочка меня тянет поскорее уйти из книжного, а тут я уже так устала к концу дня, что на остальные этажи Дома книги просто не хватило сил и очень хотелось домой, отдыхать.
Так что, большое спасибо Продеусу за лекцию, за интересное изложение детских вопросов, что даже ребенок впервые заинтересовался и внимательно слушал, учитывая, что, обычно, дочка часто отвлекается.
Вот так нам удалось совместить приятное с полезным. Здорово, когда приходишь куда-то без планов, а там происходят события, которые остаются на всю жизнь в памяти!
А вы любите слушать лекции? На какие темы?