О семье святых царственных страстотерпцев Николая 2.
Благодарный должник.
Однажды, когда государь Николай 2 был в провинциальной церкви на службе (обедне), староста начал обходить с тарелкой (для сбора пожертвований).
Среди членов императорской семьи произошло смущение.
Сзади них стояла фрейлина государыни. Великая княжна Татьяна Николаевна наклонилась к ней и сказала: "Не могли ли бы вы одолжить отцу десять рублей золотых? " - спросила она шёпотом. Фрейлина вынула монету и сунула Великой княжне в руку. А на другой день она получила посылку с личной печатью государя. В ней была маленькая, из чудной голубой эмали, коробочка, в которой лежала золотая десятирублев. И на небольшой бумажке государь, святой Николай 2 написал: "от благодарного должника щедрой заимовице".
Критерий высоты.
Однажды гуляя по парку, императорская чета увидела, как с почтового экипажа неожиданно свалился на мостовую ящик. Государь св. Николай 2 сечас де сошёл с панели, поднял с дороги тяжёлый ящик и подал почтовому служащему: тот едва его поблагодарил. На замечание служащего, зачем государь беспокоится, св. император ответил: "Чем выше человек, тем скорее он должен помогать всем и никогда в обращении не напоминать своего положения; такими должны быть и мои дети! "
Сын больше отца.
На одной из станций, мимо которой проезжал царский поезд, возвращавшийся из Ливадии, к государю подошёл с просьбой один из железнодорожных чиновников. Он был обременён слишком большой семьёй, и жалования его не хватало, чтобы её прокормить.
Государь ласково выслушал его и сказал: "С этого дня ты будешь получать от меня ещё тридцать рублей в месяц".
Маленький цесаревич Алексей, стоявший подле государя и внимательно слушавший чиновника, положил свою ручку на его рукав и сказал: " А от меня будешь получать сорок".