Перед переговорами Трампа и Зеленского (в компании целой ватаги единомышленников) давление, в том числе медийное, на первых лиц Администрации Белого дома сильно возросло. В результате отдельные ее представители начали проговариваться о некоторых деталях достигнутых между Путиным и Трампом соглашений. На что есть смысл обратить внимание:
- спецпосланник Стив Уиткофф заявил, что "необходимости в прекращении огня на Украине фактически теперь нет, поскольку уже обсуждается договоренность о мире". Вам может показаться, что это звучит либо чересчур цинично либо чересчур безумно. Однако это вынужденная и случайная оговорка спецпосланника, которая подразумевает следующее: Вашингтону пришлось принять как данность то, что Москва отказалась обсуждать любое прекращение огня до выхода на надежные договоренности о начале мирного процесса. То есть никаких санкций или иных агрессивных действий Администрация Трампа в отношении России предпринимать не будет вне зависимости от того, что происходит на передовой. По крайней мере, текущих условиях.
- глава Госдепа Марко Рубио сообщил, отвечая на вопросы, что Европа "может быть полезной, помогая Киеву определить, на какие уступки он готов пойти и где можно проявить гибкость". Также он заявил, что "Украину никто не заставляет уступать Донбасс". Данные высказывания говорят нам, что Вашингтон скорее всего примет вместе с Зеленским всю ту кавалькаду, которая в лучших традициях решила приехать в гости без приглашения. Похоже, что хозяева по тем или иным причинам оказались не в состоянии отказать настойчивым "друзьям". Однако формулировки Рубио помогают понять замысел команды Трампа: "Коалиция желающих" будет поставлена перед фактом, что Вашингтон отходит в сторону и не станет заставлять ни Москву ни Киев обменивать конкретные территории. Если те считают, что в состоянии продолжать обеспечивать военное сопротивление Украины, то США с удовольствием продадут им вооружения и боеприпасы, однако втягиваться в долгий и вязкий процесс обсуждения размена либо его полное отрицание они не станут.
Последнее обстоятельство позволит Трампу не потерять лицо после гарантий, данных лично Путину, т.к. вряд ли американский президент совершил настолько глупую ошибку, что клятвенно пообещал помочь с территориальным вопросом любой ценой. Впрочем, Кремлю было более чем достаточно и того, что Белый дом оказался не против самой идеи восстановления российского контроля над территориями Новороссии, оставив весь процесс и его детали на Украину и ЕС с одной стороны и Россию с другой. Если договориться не выйдет - Вашингтон ничего не теряет, в отличие от Киева, которому каждый день войны стоит потери все новых квадратных километров.
Искренне непонятно, что хотят от Трампа все те лидеры Коалиции желающих, которые завтра должны оказаться в Вашингтоне. Позиция США известна, заставить Москву отказаться от требований освободить территории Запорожской, Херсонской и Донецкой областей, вошедших в состав РФ по Конституции, представляется непосильной задачей в данных обстоятельствах. Предположу, что как бы в ЕС ни пытались делать вид, что там могут обойтись без прямых контактов с Россией, его лидерам все же придется пойти на прямые переговоры. В противном случае, все, что им останется - читать сводки с фронта, где будет сообщаться об освобождении от ВСУ, а значит и от власти Киева все новых населенных пунктов и, что не менее важно, ценных месторождений полезных ископаемых, пахотных земель и стратегически важной инфраструктуры.